Но почему тогда, скажем, после занятия ОД их всех не перестали слушаться палочки, ведь они разобрали в конце свои изначальные, а не те, которые друг у друга выбили.
Я тоже над этим задумывалась еще при прочтении. Ладно занятия ОД, волшебный мир вообще с таким правилом пользования палочками ждала бы полная неразбериха, если подобное сплошь и рядом происходит, и волшебные палочки меняют владельцев только так.
Лично для себя пришла к таким мыслям. Палочка действительно может согласиться служить новому хозяину. Но все палочки при покупке их в магазине "выбирают" хозяина. То есть они как бы предназначены для определенного человека, с этим волшебником у них особая связь. Я думаю, вряд ли это предназначение и эта связь просто исчезают, если палочку берут с боя. Она может признать за победителем право ей пользоваться и считать себя ее хозяином, но, думаю, если вернуть ее тому самому изначальному владельцу, палочка будет служить ему как и раньше. Иначе в том мире, какой был описан, просто не может быть, ничего бы не работало. В случае же с Бузинной палочкой - был ли у нее такой "изначальный", предназначенный для нее владелец? Палочка была практически обречена на незавидную участь ходить по рукам от одного владельца к другому. Если сама она никогда никого не выбирала, если человека, для которого она была предназначена, просто не было (может, это тоже как-то связано с ее силой), то и связи с предыдущими владельцами у нее нет, потому каждый переход для нее окончательный и новый ее хозяин - единственный и абсолютный. До нового победителя, разумеется.
Мне вот еще было интересно, вернул ли Гарри палочку из боярышника Малфою. Палочку Люциуса отобрал у него Воландеморт и она погибла, у Драко отобрал палочку Гарри, Нарцисса отдала свою Драко и она, получается, тоже погибла в Выручай-Комнате. Выходит, у семьи Малфоев вообще не осталось палочек. Учитывая их положение - изменили одной стороне, но и другая не приняла их с распростертыми объятиями, без волшебных палочек в волшебном мире они по крайней мере первое время окажутся в затруднительном положении. Олливандер после заключения в подвалах дома Малфоев вряд ли с радостью продаст им новые палочки, да и вообще посещение его магазина для них будет, мягко говоря, неловким. У Гарри - три палочки на момент конца битвы. Бузинную он вернет в могилу Дамблдора, свою он починил и ей намерен пользоваться. Палочка из боярышника не при делах. Учитывая обстоятельства, я думаю, Гарри вернул ее Драко, и палочка продолжала ему служить как и раньше. Может быть, оказавшись в руках Гарри снова, она служила бы и ему... но хз