Прочитала все рассказы (которые мне все - понравились). И три романа, из которых мне очень понравился первый, чуть меньше - второй а после третьего, в котором достаточно много красивых кусков текста, но опять началась игра в «Собери целого Магнуса из осколков, по инструкции доктора Юнга», которая уже была у Макнилла в «Алом короле», мне захотелось сделать перед четвертым перерыв и временно переключиться на что-то другое.
«У Сынов своя атмосфера, - подумала я, - «Этот взаимный и коллективный психоанализ, саморефлексия, самобичевания и битье башкой об стену не закончатся никогда. Они ловят от этого извращенный кайф. Вместо того, чтобы забыть, оторваться от пуповины Магнуса и идти дальше».
Да и с каждым «пущенным в дело с пользой» соратником, вопросов к Ариману становилось все больше и больше.
Он хотел, конечно, тоже пожертвовать собой ради спасения легиона. Ради революции, так сказать. Как до этого жертвовал буквально всеми вокруг. Но… - маловато будет. Это совершенно не делает его меньшей скотиной.
Хотя вроде и… хороший человек при этом. Идеалист.
То-есть вот никогда, ни под каким видом не связывайтесь с этим хорошим человеком, не начинайте с ним никаких проектов, не принимайте его дружбу, попали на его корабль - бегите. Потому что он вас либо уморит не глядя, либо использует и выкинет, и даже не заметит, и даже в голову ему не придет, что он сделал что-то плохое.
Интересно, вот Хайон сейчас висит с вырванными глазами на стенке у Инквизиции.
Эта линия намеренно повторяется у Френча с Астреем/Астреосом, которого Ариман отправил Инквизиции ради дезинформации и в качестве живого маяка…
С Хайоном я так понимаю ровно такая же история? По логике за ним тоже должны вернуться и забрать у Инквизиции + что-то, что им там нужно.
Хайон вообще в сравнении смотрится гораздо более выигрышно. Хотя я видела, что многие считают его отрицательным персонажем. Как по мне, абсолютно душевный приспособленец и не лишенный эмпатии. И ценит своих спутников.
Хотя «Черный легион» написан хуже обычного уровня АДБ, а эти самые спутники довольно плохо прописаны, но основные герои - Хайон и Абаддон вполне удались и оставляют после себя теплые воспоминания. По крайней мере пока. Абаддон, я так понимаю дальше пойдет почти по стопам отца и испортится…
У Френча все спутники наоборот прописаны прекрасно и от того за каждого из них душа болит, а Ариманушку хочется ударить. Больно.