Да.
Но только в качестве обоснования для бунта примархам приводят не понятные и логичные штуки, которые их оправдывают, а претензии уровня "аааа, у меня игрушку в песочнице забрали", "аааа, мне запретили есть килограмм мороженого" и т.д.
Это не мужество. Это потребность лизать сапоги. Императору или Четвёрке - не суть важно.
1. Там была совокупность всех причин. (И личные тараканы и личные обиды и общие опасения и неуверенность в будущем. У каждого свое - и все вместе.)
Или полное их отсутствие, как у Фулгрима, который стал заговорщиком, не приходя в сознание и даже не заметил что с ним что-то не так.
2. Это совершенно не называется лизать сапог.
Это называется:
- безотцовщина
- потребность в любви.
И это опять общий для большинства примархов инфантилизм.
Сперва это было просто слепое обожание родителя, а потом это обожание (по вине его объекта) просто трансформировалось в такую ненависть, что он бы, наверное, себе лично глаз вырвал с удовольствием только чтобы отцу было больно. А уж в конце пути сущности варпа окончательно наложили на него лапы.
Хотя и в случае с Лоргаром можно было всего этого избежать и не применять к сыну шоковую терапию, а мягко направить в нужном направлении и использовать пылкость его чувств во благо себе и всем.
А то что сделал император - это, как я уже писала - было приблизительно как взять и на глазах собственного ребенка топором зарубить его собаку. Вернее, попросить его брата зарубить его собаку.
Стоит ли удивляться, что ребенок потом поехал крышей и захотел мстить. Особенно, когда такой мув исходит от того, кого он так обожал и от кого совершенно точно не ожидал ничего подобного.
Пишу - ребенок, потому что Лоргар в определенных аспектах чувствует и ведет себя как ребенок. Как и большинство его братьев.
Потому что на практике получается, что для того чтобы повзрослеть этому подвиду человека нужна как минимум пара-тройка тысячелетий.
… Хотя и взрослый от зарубленной собаки получил бы минимум позитивных эмоций. Джон Уик передает привет.