«Но когда я увидел его без доспеха и без прикрас, сходство между мертвым отцом и живым сыном стало для меня буквально откровением. Я, наконец, произнес вслух тот вопрос, которым многие задавались, но который никто так и не осмелился задать.
– Ты – Хорус?
В его золотистых глазах блеснуло веселье. Он медленно сделал вдох через респиратор.
– Я – Эзекиль Абаддон, – сказал он через динамики медицинской цистерны.
– Я не это имел в виду, – покачал я головой и указал на него: на колоссальную фигуру в суспензорной емкости, обладавшую накладывавшимися поверх друг друга плитами мышц и статью полубога, ставшей когда-то основой для легенды, которую шепотом пересказывали в Девяти Легионах, а однажды станут шепотом пересказывать и по всей Галактике.
– Ты – Хорус? Ты его клон? Его… сын?
Он рассмеялся. Динамики сделали этот звук булькающими дребезжащим.
– Хайон, а ты как думаешь? Ты считаешь, что да?
Я не видел причин лгать.
– Да.
Это доставило ему удовольствие. Я не мог сказать наверняка, по какой именно причине.
– А будь это так, брат: будь я просто переделанным Хорусом, которого сотворили заново, здесь подкрутив что-то в генокоде, там поменяв – это бы что-то изменило?
Об этом мне требовалось поразмыслить. Я посмотрел ему в глаза, но не увидел там никаких ответов, одно лишь веселье.
– Возможно. Возможно, ты всегда был генетическим близнецом своего примарха. А может быть, Эзекиля Абаддона убили во время его странствий по Оку, а ты – одно из созданий Фабия, занявшее его место. Откуда мне знать?
Это тоже доставило ему удовольствие.
– Итак, брат мой, мы снова возвращаемся к доверию.
– Похоже на то.
– Хайон, позволь мне задать тебе вот какой вопрос. Какая разница? Клоны, сыновья, отцы… Пусть стадо выбирает себе любую правду и шепчется о ней. Наши глаза устремлены на более стоящие цели. Мы смотрим в будущее, не в прошлое.
Я кивнул, соглашаясь и зная, что не получу здесь ответа. И зная, что он в конечном итоге прав. Разницы не было.»
Кмк это спекуляция и полное переписывание персонажа.
На Хоруса был похож Аксиманд. Абаддон был просто агрессивным хтонийским быдлом. Как вариант - именно поэтому ему это все кажется таким забавным, и льстит.
С другой стороны, старый персонаж был в целом абсолютно другим.
Другой темперамент, другие реакции, другое все.
В общем, у меня это вызывает диссонанс.