Я тоже надеюсь, что все что произошло - просто следствие морока. И если кто-то пошел на эту сделку по собственной воле. В его случае просто имеет место морок и воздействие черной магии. Тогда во всем есть логика.
Вот это описание Гая Хэйли мне нравится:
« Воины остановились перед Луперкалем. Инфернальный свет обволакивал лицо Магистра Войны: в бессознательном состоянии он выглядел мерзким, его лицо скривилось под воздействием сил варпа, былая красота же извратилась, а черты лица стали острыми и грубыми, словно у наркомана или же пьяницы. Его глаза дергались под опухшими веками, а некогда полные губы ссохлись в бескровные линии, пока слюна стекала с заостренных зубов. Хорус был извращен касанием варпа – раздувшаяся и опухшая тень былого величия, возведенная на престол. Он казался огромным, будто все ужасное и нечеловеческое вышло наружу».
А вот это часть того самого интервью из не до конца переведенной книги Абнетта, которое показалось мне поверхностным. Я вижу, что он рисуется перед Мерсади. И все.
Возможно это только начало и дальше они пойдут вглубь.
«Нет. Как забавно. Нет, летописец, я не думаю, что вместе с ними стану лишним и я сам. Моя партия только началась. Мамзель Мерсади, если вы надеетесь на мою скромность, то вам нужен другой человек. Я знаю, что я такое. Я возвышаюсь над вами, Мерсади Олитон. Я вчетверо выше вас. Я выше всех мужчин и женщин. Мне хорошо известна моя сущность. Я человек, летописец, но будь я скромником и заяви, что я только лишь человек, то думаю, у вас появилась бы настоящая причина бояться меня. Ведь это означало бы, что я либо лгу вам, либо нахожусь во власти какого-то опасного заблуждения. Мне нужно знать, что я такое. Я – пост-человек. Я – примарх. Я – Луперкаль. Выражаясь понятиями древней Эленики
[9], я – полубог. Я не могу скрывать этого. И не должен. Отрицать этот факт – значит, отрицать себя, а отрицать себя – значить, отрицать свое предназначение. Я принимаю себя таким, какой я есть, и радуюсь этому.
Я был создан для великих свершений. Это не высокомерие. Знаю, что не говорили такого, но я вижу выражение вашего лица, так что… Это не высокомерие. Это честное принятие себя. Нельзя запихнуть столько мощи и потенциала в одно тело и не убедиться, что оно осознает свою природу. Было бы высокомерием притворяться, что это не так. Притворяться, что я.… нечто меньшее. Если бы я протестовал, если бы изображал скромника, что ж… тогда у вас действительно был бы повод для беспокойства.
Я знаю, что я такое. Я, в самом хорошем смысле, боюсь того, что я такое. Потому что в противном случае, я был бы очень, очень опасен.»
И точно также я надеюсь что настоящий Фулгрим до сих пор заключен в портрете, а в его теле разгуливает демон, который всех убедил, что он это он. Иначе его раскаяние после убийства Мануса полностью обесценивается.