• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

S01E05 — Именем Матери (In the Name of the Mother)

Оцените серию

• Всего проголосовало
    22

Пташка

Бёрдон

Tinweriel

Обитатель
Почему не помог шлем?:moustached:
Размер+сталь, видимо, тонковатая. Плюс удар Мейкара был мощный…
Надо было отлить из чугуна, а у них пластик ток
Ну там мелькает стальной шлем - который берет в руки посмотреть Дунк у Пейта…)))
Боевка понравилась. Хорошо персонажей показали, один отлично обучен и лучше как фехтовальщик, второй просто инфернально крепок. Жаль, что так мало.
Боевка отличная) кто ставил - явно читал средневековые трактаты по фехтованию.
И это все действительно сводится к возне в грязи при такой разнице в росте и весе. Какой бы ты офигенный фехтовальщик не был, если противник настолько крупнее тебя (и при этом достаточно быстр и что-то умеет) - тебе крышка.

Rama

Обитатель
И это все действительно сводится к возне в грязи при такой разнице в росте и весе. Какой бы ты офигенный фехтовальщик не был, если противник настолько крупнее тебя (и при этом достаточно быстр и что-то умеет) - тебе крышка.
Справедливости ради, класс защиты у них очень разный.

Sergey_CS

Менестрель за Стеной
Еще два :angelic: слова относительно поединка.
Увидел в комментариях, что кто-то пытался сделать разбор по кадрам, чтобы понять, что там на заднем плане, и решил повторить. Примерно такая картина:
когда Дунк, еще на коне, выдергивает копье из раны, кто-то, кажется, из гвардейцев, мечом сбивает с коня Хардинга (щит с красными ромбами на белом поле);
когда Дунк встает в первый раз, слева кто-то выбивает из седла королевского гвардейца;
когда Дунк встает и пытается увернуться от удара Эйриона, проносящийся мимо Мейкар ударом по шлему валит его на землю;
после этого Бейлор, уже пеший, сбивает с коня Мейкара, в кадре еще несколько всадников;
Дунк рубится с Эйрионом, на заднем плане сшибаются и проскакивают дальше двое конных, один (похоже, вновь королевский гвардеец) роняет копье и откидывается назад, затем еще двое;
когда Эйрион верхом на Дунке пытается еще раз ударить его кинжалом, Раймун на скаку отбрасывает его ударом меча;
сразу после этого на Раймуна налетает Стеффон и едва не выбивает его копьем из седла;
Дунк и Эйрион поднимаются, и кто-то еще на скаку снова сбивает Дунка;
Дунк с Эйрионом вновь сходятся, после торжествующего крика Рыжей на заднем плане верхом рубятся королевский гвардеец и Лионель;
Дунк рубится с Эйрионом, между ними проезжает Раймун, едва не сбив Эйриона;
Мейкар ударом валит на землю Бейлора, спешит к раненому Эйриону и подхваченным копьем сбрасывает с коня встречного Лионеля;
после этого вновь Мейкар бросается на помощь Эйриону, но его перехватывают под руки Бейлор и Лионель со сломанными рогами (хотя Бейлор остался позади него, а Лионель только что сброшен на землю, тут что-то не так);
когда Эйрион признает поражение, Дунк оглядывается и видит, как Раймун рубится со Стеффоном и валит его;
затем Дунк опять оглядывается: Мейкар сражается с Бейлором и Лионелем, пропускает удары и наносит тот самый фатальный, Фоссовеи опять на ногах бьются друг с другом.
Итого 14 моментов, думаю, кто-то более зоркий мог бы увидеть и разобрать еще два-три; если представить, что на каждый момент отдельно отдать хотя бы по несколько секунд (а больше и не нужно), на все ушло бы минуты две, которые можно было легко позаимствовать из ретроспективы. По-моему, это было бы только в гигантский плюс.
Я могу сказать, что разбираться было довольно увлекательно, но, к примеру, во время просмотра серии я запомнил только Мейкара с его возгласом, которого сдерживают двое (кто именно, не понял, предполагал, что, как и в книге, Бейлор и Лионель), а увидел чуть больше, но никого, естественно, не опознал - просто не успел. Думаю, процентов 99% остальных смотревших примерно в таком же положении. То есть создателям искреннее уважение за продуманность деталей эпизода, но зрителям от этого ни горячо, ни холодно.
В комментариях есть такие: как и в книге, поединок показан глазами Дунка, здесь только его сюжетная линия, все логично. На мой взгляд, только отчасти, поскольку, во-первых, Дунк не присутствует, когда Эгг поутру уводит Грома и встречает Рислинга, во-вторых, на экране прекрасно видно, что сам Дунк не в состоянии увидеть даже те моменты, которые я перечислил выше, он слишком занят поединком с Эйрионом (собственно, все, что он видел, - это два момента уже после того, как победил). Так что я все же считаю, поединок можно было бы снять намного эффектнее.
P.S. И по поводу того, что в книге перед поединком Бейлор предлагает всем взять турнирные копья, а в сериале этого нет, - я как раз в этом особого недостатка не вижу, поскольку в книге не показано, что это дало какое-то преимущество сторонникам Дунка, об этом далее и не вспоминается, причем двое погибли уже в первой схватке, да и сам Дунк (пусть и по своей оплошности) был сразу же ранен и опрокинут.

Гагарион

Авантюрист
Кстати, учитывая правила (хотя бьются 7 на 7, но исход определяется гибелью или капитуляцией истца либо ответчика лично) по идее истец и ответчик - это как шахматные короли - именно их противники должны стремиться сразить, а соратники - защитить. Но тут с таким подходом вроде действуют только Мейкар и Раймун, остальные больше между собой дерутся. Может потому что все на одного - это типа не по-рыцарски, а может потому что суд семерых - дикая экзотика и никто толком не помнит, как его правильно вести.

Sergey_CS

Менестрель за Стеной
Но тут с таким подходом вроде действуют только Мейкар и Раймун, остальные больше между собой дерутся.
Там скорее после первой схватки все против всех, по ситуации. Бейлор с Лионелем, преграждая путь Мейкару, в общем, тоже защищали Дунка, а кто-то из партии Эйриона (уже не Мейкар) сбил Дунка с ног. Остальным, похоже, было чем заняться, их и оставалось уже немного.

Доката

Атакода
А мне опять зашло) Турнир показан грязно, напряжённо и кроваво, много деталек если всматриваться, хоть и сконцентрировано на Дунке.
Даж флешбек вышел к месту. Девочку жалко, но удивительно как она с таким характером вообще дожила до своих лет, она пыталась быть сильной, не хочу я подстраиваться, хочу эгеге, а вышло что вышло, а Дунк как-то потише и верно гнёт свою линию)
Момент с Бейлором прямо в сердечко :cry: Уверенный, прямой, сильный и умер в один миг даже не осознавая что умирает. Идеалистичный принц. :cry: Он и не думал что может покинуть мир вот так.

Lindsay Targ

Скрытый Пряник
Серия хорошая, хотя флешбек немного снизил темп повествования, но с другой стороны, мне вот все равно было интересно узнать о прошлом Дунка, и посмотреть на боевые способности его наставника Арлана, способного в не самом трезвом виде завалить двух вооруженных отморозков))
За боем между Дунканом и Эйрионом в грязи, со смачными звуками ранений, смотрела не отрываясь, затаив дыхание :волнуюсь:
Когда после боя увидела Бейлора, и зная спойлер, что тот погиб, была удивлена, но потом, когда он сказал, что нужно снять шлем, я поняла, что будет дальше, и уже сидела, схватившись руками за стол :волнуюсь::killed:
В целом, интересно поставленная сцена боя, заставляющая смотреть на все происходящее как будто бы изнутри. Вспомнила все предпоследние серии сезонов ИП, знаменитые кровавыми баталиями, и поняла, что да, эта сцена тоже на уровне. Правда есть ощущение, что чего-то не хватило. Не могу сформулировать, чего именно. Может, хотелось, чтобы бой был подольше, и можно было бы увидеть больше деталей развернувшегося побоища, но... в целом, мне и так понравилось)
Жду завтра последнюю серию. И, если все будет хорошо, то для себя я назову этот сезон очень даже неплохим стартом нового сериала в мире ИП, лишь надежда, что его не сольют))

Tinweriel

Обитатель
Кстати! Почему мы не обсуждаем тот факт, что сир Ардан пел на валирийском??
Мне кажется, это еще должно выстрелить…

Сверху Снизу