• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Мафия Lite [Обсуждение/набор] Про похищение Хэллоуина

Leeroy

Обитатель
В общем, я всё ещё за 2/3. Условная вероятность. Шанс достать первый золотой шар из коробки с двумя двое больше чем из второй.
Поэтому второй шар будет золотым также вдвое чаще.

Но давно замечено, что значительное число людей не воспринимает условную вероятность "с точки зрения математики", и дают интуитивный ответ 1/2.
Это явление даже получило название парадокс Монти Холла.

(Что характерно, для независимых событий существует обратный феномен, интуитивная вера в то что прошлые броски кости как-то влияют на текущий, понижая какие-то шансы).
Но если рассматривать всю задачу целиком, то вопрос на какие пункты поделишь.
Например:
1) Я выбираю коробки. 2/3 шанс что я выберу коробку где золотой шар вообще есть.
2) Я выбираю шар из этой коробки. 3/4, что я достану золотой.
3) я достаю второй шар. И тут уже 2/3 что оставшийся шар золотой.
Как-то так по идее.
Но всё равно тогда шанс не 2/3, а 2/3*3/4*2/3 т.е. всё та же 1/3 что я выберу изначально правильную коробку, ведь именно мой первый выбор(коробки) определяет всё.
А если я уже выбрал коробку и ещё и шар...

Фокс

Сеньор
В общем, я всё ещё за 2/3. Условная вероятность. Шанс достать первый золотой шар из коробки с двумя двое больше чем из второй.
Поэтому второй шар будет золотым также вдвое чаще.

Но давно замечено, что значительное число людей не воспринимает условную вероятность "с точки зрения математики", и дают интуитивный ответ 1/2.
Это явление даже получило название парадокс Монти Холла.

(Что характерно, для независимых событий существует обратный феномен, интуитивная вера в то что прошлые броски кости как-то влияют на текущий, понижая какие-то шансы).
В таком случае надо оценивать как 1/3, не? Раз у нас есть разделение на первый и второй шары (сорт оф).
Судя по первому уточнению, что первый шаг достать вдвое вероятнее чем не.
А вообще про парадокс почитал, конечно, но не очень догоняю, почему тут не работает идея независимого события. Первый золотой шар уже вытащили. В парадоксе уже открыли дверь с козой. В парадоксе что выбрать новую дверь, что оставить старую будет 1/2, прежний выбор с 1/3 уже нерелевантен.

Мы УЖЕ достали золотой шар. Как в Примере Лироя мы УЖЕ выкинули пять орлов.

Leeroy

Обитатель
А вообще про парадокс почитал, конечно, но не очень догоняю, почему тут не работает идея независимого события. Первый золотой шар уже вытащили. В парадоксе уже открыли дверь с козой. В парадоксе что выбрать новую дверь, что оставить старую будет 1/2, прежний выбор с 1/3 уже нерелевантен.
Я не читал про парадокс, просто помню пример, где есть 3 двери.
За одной то что нужно, за двумя бесполезное.
Ты выбираешь дверь. Но вместо того что бы открыть выбранную тобой, открывают другую, и за другой бесполезное.
Стоит ли тебе оставить свой выбор, или лучше сменить?
По идее лучше сменить.
Ведь шанс что ты изначально выбрал нужную дверь 1/3, и ошибся в 2/3.
Открыв третью дверь, шанс на то что ты изначально угадал не изменился, он всё так же 1/3, но вот вероятность что за второй закрытой дверью то что тебе нужно уже не 1/3, а 2/3, ведь % от третьей двери перешли ко второй.
Как-то так.
Но надо почитать...

Leeroy

Обитатель
А, ну да, это этот парадокс и есть.
Я просто его название не знал и примеры у меня другие были.

Фокс

Сеньор
Открыв третью дверь, шанс на то что ты изначально угадал не изменился, он всё так же 1/3, но вот вероятность что за второй закрытой дверью то что тебе нужно уже не 1/3, а 2/3, ведь % от третьей двери перешли ко второй.
Вот это меня все еще смущает.
Когда открывается неправильная дверь, это меняет правила игры. Ты уже смотришь не выбор из 3, а выбор из 2.
(Ты уже выкинул пять орлов, да.)
Может, начальная вероятность у твоей двери была 1/3, только у оставшейся она тоже 1/3 была. А когда неправильная открылась, нужное событие уже изменилось.

Leeroy

Обитатель
Вот это меня все еще смущает.
Когда открывается неправильная дверь, это меняет правила игры. Ты уже смотришь не выбор из 3, а выбор из 2.
(Ты уже выкинул пять орлов, да.)
Может, начальная вероятность у твоей двери была 1/3, только у оставшейся она тоже 1/3 была. А когда неправильная открылась, нужное событие уже изменилось.
Ну тяжело выходит, да.
Но в том примере всё однозначно.
Если по условию тебе всегда откроют другую дверь(с козой), то шанс что за второй авто выше.
На табличке довольно чётко показано.
Авто-Коза-Коза
Коза-Авто-Коза
Коза-Коза-Авто
Если ты выбрал дверь 1(всегда), то ведущий откроет одну с козой(2 или 3 в первом варианте, и 3 и 2 в 3 и 2 вариантах соответственно), то шанс что при смене двери ты получишь авто 2/3, ибо угадал ты только в первом варианте.

Лютобелка

Демократичная обитатель
В общем, я всё ещё за 2/3. Условная вероятность.
Но тут не подходит условная вероятность. Потому что вопрос не вероятность двух событий, для условной вероятности тогда вопрос бы стоял так какая вероятность достать сначала золотой шар, а потом еще раз второй золотой шар :annoyed:

А тут вопрос уже про вероятность когда первый добыт

Сутулая Собака

Обитатель
Но тут не подходит условная вероятность. Потому что вопрос не вероятность двух событий, для условной вероятности тогда вопрос бы стоял так какая вероятность достать сначала золотой шар, а потом еще раз второй золотой шар :annoyed:

А тут вопрос уже про вероятность когда первый добыт
И она все ещё 2/3. Потому что напрямую связана с вероятностью добыть золотой шар.
Условная вероятность. Какой шанс что первый шар достали из первой коробки, при условии что он золотой (при условии, потому что это факт).

Но в целом, тут бесполезно настаивать, суть парадокса в том что контринтуитивное решение не принимается верным.

Leeroy

Обитатель
Ну пример с монеткой если пересмотреть на этот парадокс будет выглядеть тоже понятней наверное.
У тебя есть 3 записи(видео), где Лирой(Я) подбрасывает монетку.
Ты знаешь, что в одной записи я выбросил двух орлов, в одной орла и решку, в другой две решки.
Ты начинаешь смотреть запись, и видишь как я выбросил орла. Шанс что я сейчас снова выброшу орла 2/3, потому что ты не знаешь порядок в котором я выбрасывал комбинации, т.е. или ты сейчас смотришь запись где я выбросил двух орлов, или ты смотришь запись где я выбросил орла+решку, но первым выбросил орла, а не решку.
Грубо говоря, варианты записи тебе неизвестны.
Либо:
1)Орёл-Орёл
2)Орёл-Орёл
3)Решка-Орёл
4)Орёл-Решка
5)Решка-Решка
6)Решка-Решка
Если я уже выкинул Орла, то варианты 3, 5 и 6 недопустимы, значит варианты 1, 2 или 4. Т.е. 2 из 3 вариантов говорят о том что я выброшу снова орла.
Варианты с повторением потому что грубо говоря я подбрасываю не одну монетку, а две разные.

Лютобелка

Демократичная обитатель
Условная вероятность. Какой шанс что первый шар достали из первой коробки, при условии что он золотой (при условии, потому что это факт).
А какая вероятность вообще первого события? Ну когда выбираем из 3х коробок золотой.

https://www.yaklass.ru/p/veroyatnos...97702/re-b1ff0d18-af5d-4ccf-885f-089fdfe97ff2

Вот пример похожий , но меня путает конфигурация коробок

Leeroy

Обитатель
Ну когда выбираем из 3х коробок золотой.
50%
Потому что:
1/3 что в коробке оба золотых
1/6 что в коробке один золотой и ты его достанешь
1/6 что в коробке один золотой но ты достанешь серебряный
1/3 что в коробке два серебряных.

Сутулая Собака

Обитатель
А какая вероятность вообще первого события? Ну когда выбираем из 3х коробок золотой.

https://www.yaklass.ru/p/veroyatnos...97702/re-b1ff0d18-af5d-4ccf-885f-089fdfe97ff2

Вот пример похожий , но меня путает конфигурация коробок
Из трёх - 50%. 3 шара из 6, так как тянем вслепую.
Но это не имеет смысла, у нас есть условие что вытянули. Если бы коробок было не 3, а 33, но 31 с серебряными шарами, ничего бы не изменилось. Рассматриваем то мы все равно соотношение нужных шаров в правильных коробках, игнорируя все неподходящие. Как бы много их не было, мы знаем, что тянули не из них.
А соотношение нужных шаров в правильных коробках 2к1, что эквивалент шанса 2/3 взять из первой.

Можно рандомное количество шаров насыпать, логика не поменяется.
Например, первая 100 золотых и 5000 серебряных. Вторая 50 золотых и 100 серебряных. В остальных серебряные.

В первой коробке шанс достать золотой 1/51. Во второй коробке 1/3, она же 17/51.
Заметим, что золотых в первой коробке вдвое больше, если по штукам. Но какая коробка взята с большей вероятностью?
Очевидно же, что с шансом 17к1 здесь взята вторая коробка. Не смотря на меньшее число объектов количественно, вероятность их достать кратно выше.

Исходная задача ещё проще, достаточно считать просто количество объектов. Но возможно, в общем виде она нагляднее, потому что простой подсчет ничего не доказывает, приходится смотреть свои шансы в каждом случае отдельно.
Интуитивное мышление невероятно сбивает тот факт, что шанс в одном случае 100%. Поэтому мы не раскладываем его на элементы, ведь что 2, что 222 шара в коробке общий выхлоп не меняют. А коробка с серебряными шарами сбивает интуицию дополнительно, ведь кажется что шаров изначально было поровну, поэтому и шансы равны.

Алфер

Храбрый пирожок
Ну вот город затащил. Лерой напрасно волновался.
Поздравляю всех причастных.
Особенно Мей, она внесла огромный вклад в победу.
Игра была сложная, город можно сказать вырвал успех из пасти поражения.
Еще хочу сказать спасибо Пташке которая как обычно играла блестяще.
Из зумеров отличено проявил себя Лерой, ему тоже спасибо.

Сутулая Собака

Обитатель
То есть, мафы решили сыграть на город, активировав двойной повес?
Ну их выбор конечно, но могли бы не жать, и там чистая победа сильфрены, она делает вместо прямого кила круг трех голосующих, и единолично решает кого казнит, пока они выбирают кого казнить между собой.

Сверху Снизу