Пришла и первым делом изменила свой голос в "голосовалке": надбавила два балла. А все-потому, что начала смотреть в переводе Лоста. И качественный перевод сразу добавил серии красок и породил несколько мыслишек, которыми и хочу поделиться:
Во-первых, сразу стала заметна некоторая синхронность взаимоотношений между Главнокомандующими и Главными Генералами, что в ставке Зеленых, что в ставке Черных. А именно: Главные Генералы весьма и весьма недовольны своими Главнокомандующими (у Зеленых - это Эйегон, у Черных - это Рейенира). Главные Генералы Зеленых ( Эймонд и примкнувший к нему
Шелепин Коль) считают, что Главком, пляшет под дудку деда и матери, а Главный Генерал Черных (Деймон) считает, что Рейнира мается дурью, ударившись в личные переживания. Сами же они столь же синхронно считают, что следует захватить Харренхолл, который считают ключом к своей победе.
Во-вторых... тут многие задаются вопросом, а почему нет сцены, где Алисиента и Отто распекают Эймонда за пересечение "красной линии" - убийства сына Рейниры. Так вот, этой сцены нет, потому что и не было. Эймонд для Зеленых - это взрывчатка убойной силы, которая смертоносна для врагов, но может шарахнуть и по родным родственничкам. А по сему, с взрывчаткой следует обращаться нежно и бережно: не злить, ублажать, поддерживать положительный тонус.
А вот потенциал Эймонда как генерала, а не самолета с ядерными зарядами на борту, как не странно первым оценил король Эйегон, пригласивший его на Малый Совет, вопреки воле десницы и королевы-матери, и Коль, с которым они устраивают междусобойчик с мозговым штурмом военной компании. Даже когда к ним врывается Отто, чтобы Эймонду нежно вправить мозги , Коль, уходя, похлопывает того по плечу - типа "Я ухожу, но мысленно я с тобой. Шуруем дальше!"
Очень оценила того белогвардейца-близнеца, который перешел к Рейенире. Его ответ на наезд Деймона - это достоинство и отвага в одном флаконе.
Кстати, серию я еще не досмотрела (все-таки утро и надо было собираться на работу), так что... может будут и другие баллы, и другие мысли.