Кромвель - пришел к власти как военный диктатор, принял на себя
регентский титул, не был и не мог быть монархом. После смерти власть вернулась к короне.
Роберт - пришел к власти будучи во главе восстания части аристократии в расколовшемся государстве, был коронован, стал основателем новой династии. После смерти его корона перешла к сыну, новому королю.
Ну действительно одно же и то же.
А Визериса называли попрошайкой. Что из этого следует?
Вам пишут про Фому ,вы мне опять про Ерему. Вы способны понять , что династии и Стюартов ,и Таргариенов
не прерывалась и их легитимность под сомнение никто не ставил? Третий раз вам пишу ,что непосредственно Роберт сознавал свое положение как шаткое и о чем и сообщил словами через рот. В том числе и оттого ,что он короновался как родственник Таргариенов. На этом и держалась вся его "законность ". Но самим Таргариенам он и его потомки были не указ.
Я сразу писал ,что Визерис был неудачлив. Как это отменяет его
законный королевский титул?
Эйнис - не глупость, Эйнис - король!
И его с семьёй я очень полюбила, ибо пишу по ним фичок, законный он, или нет. Что, кстати, не докажешь ни в ту сторону, ни в другую, потому я считаю "условным" каноном, в зависимости от точки зрения.
А вот вопрос насчёт законной преемственности на ЖТ во времена Баратенов и вправду спорный. Ибо король получается тот, с какой стороны смотреть. С одной стороны, законным можно назвать Визю, ибо он - продолжатель династии, создавшей государство. Но для восставших, которые вправе, ибо Тарги всё-таки сидят на их Семи Королевствах, законный король Роберт,
который, тем более, тоже официально Тарг, так что династия, по факту, и не сменилась. И подтвердить свою легитимность Визя, либо другой официальный Тарг, может лишь повторным завоеванием, равняющимся в данном случае подавлению долгого и крупного государственного мятежа.
Легко начинается лишь на том моменте, что другие Великие Дома - ни Старки, ни Ланнистеры, ни Тиреллы, не имеют того же права на ЖТ, и, заняв его, могут считаться узурпаторами впрямую, ибо не создавали эту страну. Т.е. их власть кончается на границах их законных владений, дальше уже вход на чужую территорию и всё такое. Потому мне нравится теория, по которой, если у власти не остаётся Таргариенов, то Семь Королевств распадаются обратно на семь независимых стран.
Глупость -это слухи о якобы незаконном происхождении Эйниса ,в которых была очень заинтересована Висенья Таргариен ,судя по некоторым данным , мягко говоря не слишком любившая младшую сестру.
Вооот.. Раз
Таргариены (под псевдонимом Баратеонов )" все-таки сидят на Семи Королевствах " ,то есть династия по факту не сменилась , то речь не
о повторном завоевании , а о
подавлении мятежников. И подавление мятежников,это продолжение войны ,мятежниками затеянной.
Распад Вестероса без Таргариенов неизбежен ,как был неизбежен и мятеж против них. Не потому что Эйрис "плохой "и "безумный",он как раз был вполне
хороший и адекватный. А потому ,что каждый лорд-протектор был сильнее короля. И потому что в феодальном обществе централизация происходит :
Из необходимости отбиваться от внешнего врага
Из стремления завоевать чужие территории ,богатства и т.д.
Внешней силой.
После Танца Драконов ,у Таргариенов пропало основное преимущество-эти самые драконы. После присоединения Дорна ,исчезла внешняя угроза для Штормовых земель и Простора. Походы за Узкое море вестеросских феодалов не прельщали ,потому как тягаться с морскими государствами на море трудновато (но возможно ,что показывает опыт Дубового Кулака ),но вот как там собирать налоги ,вне понимания феодальной конницы.
Эйрис ,будучи
умным ,как раз и хотел централизовать страну , при помощи глобальных проектов : постройка новой Стены (экспансия ) , озеленение Дорна , постройка новой столицы (расширение внутренних экономических связей) , уничтожение пиратов на Ступенях (экспансия ) ,война с Браавосом ,или Тирошом (внешняя угроза ) ,но большинству лордов хотелось побыть полновластными хозяевами в своих регионах ,и что б никакой власти над ними не было.
Причина мятежа именно в этом.
Дейенерис , будучи
умницей ,поняла ,что никакой централизации,а значит модернизации при наличии Великих Домов не будет .И потому объявила программу "слома колеса " и освобождения от рабства . То есть программу уничтожения власти Великих Домов (если надо вместе с носителями )и эгализацию общества ,насколько возможно.
Как "торжество добра" нам однако показали предательство ,победу олигархии ,неизбежный распад единой страны ,а следовательно постоянные междоусобные войны ,архаизацию и регресс ,вкупе с окончательным превращением "королевств" в экономические (и возможно не только экономические ) колонии Вольных Городов.
Вот как
этому можно аплодировать и с пеной у рта четыре года доказывать ,что вот
это и есть хорошо ,я не понимаю. Что бы радоваться финалу ,надо даже не Дейенерис ненавидеть-весь Вестерос.