Извращение оригинального материала простительно и прощаемо когда в итоге получается что-то качественное и интересное как самостоятельное произведение.
Абсолютно согласен. Я терпеть не могу, когда о фильмах Джексона говорят как об идеальной экранизации, о передаче духа произведения и тд и тп, но факт в том, что его фильмы от книг не зависят и прекрасно (или хотя бы хорошо) смотрятся в отрыве. Нельзя сказать, что он паразитировал на ком-то другом, хотя и заметно вдохновлялся мультфильмами Бакши и Бассом-Ранкином, иногда сцена-в-сцену, но кто эти мультфильмы-то помнит. С другой стороны, "Кольца" это пример пустого продукта – я могу казаться предвзятым, как толкинист по увлечениям и зануда по натуре, но на самом деле таковым не являюсь и спокойно воспринимаю уход от авторского текста, если получается что-то хорошее или хотя бы интересное. Проблема в том, что сериал Амазона не предоставляет ничего, чего бы не мог предоставить любой другой продукт, даже не современный, а десятилетней давности, разве что за исключением дорогой графики. Я с тем же успехом могу включить "Удивительные странствия Геракла" и "Зену", чтобы полюбоваться на красоту Новой Зеландии (и Штатов), а заодно запоминающийся саундтрек с заставкой, харизматичных актеров в глупых костюмах и какой-никакой, а сценарий со своими интригами, драмой и юмором. По факту, без интереса к Толкину и острому желанию именно лайв-экшн сериала в жанре фэнтези, "Кольца" бессмысленны.
А когда получается говно - как в случае с Домом Дракона, конечно это весьма прискорбно.
Я уже говорит об этом на параллельном форуме и вкратце повторю здесь. Оба сезона ДД предоставили лично мне красивую картинку, отличную работу гримеров и костюмеров, осмысленную и добротную графику, преимущественно сильный актерский состав и прекрасный саундтрек с запоминающейся и самобытной заставкой, а первый еще и неплохую историю. Второй сезон провалился в сценарном плане, это факт. Но на что надеяться с КВ? Понимаете, легко что-то разрушить, даже имея хорошую основу, как показала ИП (и не только) – можно и после нескольких хороших сезонов скатиться, но как спасти то, что с самого начала плохо? КВ уже к середине первого сезона, уже после двух первых серий можно было только закрыть и забыть проект как страшный сон, сделать вид, что ничего не было и дальше ждать достойной экранизации Толкина. У КВ нет фундамента, который можно было бы разрушить, как это было в ДД (пускай и косого-кривого, как в ДД), сериал уже нельзя спасти. Я уже позволил себя обмануть и дал шанс второму сезону "Ведьмака" от Нетфликса... Думаю, здесь говорить не о чем – ну да, графику подтянули, экшончега стали побольше, костюмеров отстегали нагайками, но сценарий неизбежно катился по тропе бреда, заложенного в первом сезоне, а выкинуть рыболюдей типа "Кагыра" или цыганку в неудачном косплее Трисс уже нельзя, как нельзя исправить линию эльфов, например. И я абсолютно уверен, что КВ повторит этот путь. Смотреть на ужимки Келебримдеда мне совершенно не улыбается, надо было с самого начала достойного Келебримбора искать и прописывать ему нормальную сюжетную линию, а теперь все, Три Кольца созданы, все эти ролевые с Аннатаром-Халбредом уже не нужны. Поэтому в морг.