Серия на текущий момент лучшая на мой взгляд (наравне с 4-й, но она более камерная, лиричная). Мне нравится динамика сериала, нравится, как постепенно происходит насыщение событиями и конфликтами. Пожалуй, только главная претензия - временами очень тёмная картинка, причём в самых интересных сценах, когда Эймонд седлает дракона, и когда Рейнира впервые после похорон оказывается наедине с Деймоном.
Безрассудная смелость Эймонда восхищает. Немного боязно оценивать персонажей, не читая книги. Что если подросший Эймонд окажется самым злыдневым злодеем? А я уже успела к нему привязаться и полюбить.
Сцена разборок детской драки хороша, очень здорово умеет Мартин в конфликты, контуры Дарри отчётливо проступают. И Алисента оказывается в ситуации, в которой с неё слетает всё притворство, и обнажается злоба. Тяжело её винить за потерю самообладания в ситуации, когда её ребёнок получил такое серьёзное ранение. Но кажется, будто бы это её самый потаенный страх, она потратила много энергии на то, чтобы не показывать никому своих истинных чувств, она так привыкла врать за долгие-долгие годы.
Деймон с его ухмылкой выглядит так, что его постоянно хочется треснуть чем-нибудь. И этим он очень привлекателен.
Химия. Проблема не в том, что что-то не получилось. В заданных условиях актёры сыграли по-моему на максимуме возможного. Просто сама задача, которую перед ними поставили, нереалистична: перенести отношения, которые у тебя были с одной женщиной, на другую. Понятно, что это будет уже совсем другая история, к сожалению. Единственная маленькая придирка, Рейнира-Эмма выглядит, как ровесница Деймона, не смотрится, как племянница. С Милли было волшебство. Но дважды в одну реку не войдёшь. Хотя когда Рейнира выискивает взглядом Деймона в толпе, то немного прежней магии ощущается.
Платье у Рейниры в такие мелкие чешуйки вызывает чуть ли не трипофобию, или скорее странное желание неотрывно разглядывать, как что-то красивое, но пугающее.