Nachtwacht
Обитатель
Мне кажется мы всё же по разному смотрим на причины наблюдательности Джона. Либо просто по разному их описываем.Так я вам о том и веду речь, а в ответ слышу: "Неверное мнение"))))
Бенджен человек принципиальный, но родство Джона со Старками всё равно сыграло ему в Дозоре. Даже если этого напрямую не подразумевалось.Отнюдь. Бенджен прямо и недвусмысленно дал понять племяннику, что плюшек не будет. Родство по крови не имеет значения. "Моя кровь почернела", а значит истинными братьями являются дозорные. Иными словами - "Таков должен быть и твой путь, Джон". А не вотэтовотвсё "Возьми меня на разведку!"
Никакого патронажа и покровительства со стороны Бенджена, как вы ранее уверяли))))
Ну вот видите))Как спонсоров территориально ближайших, абсолютно.
Ну так пропустите через себя эту мысль ещё раз и поймите что бастард получил такую подготовку, которую получают дети грандлордов.Спасибо, что пропустили через себя мою мысль и выдали обратно. Надеюсь, она теперь у вас осела.
С самого начала я имел ввиду одно и то же.А если, паче чаяния, вы вдруг и внезапно имели в виду другое, то вам бы выражаться б яснее.
Теория ваша (хотя я её и на реддите видел ну ладно) верная, скорее всего это правда. Но тут опять же, возникает вопрос, а почему какой-то абсолютно левый для Джоффри чувак имеет влияния на его решения больше чем его родная мать?У Серсеи и Вариса всё было решено максимально ловко для того момента и обговорено с Недом - он кается и идёт на Стену.
Кто вмешался и подначил идиота Джоффри?
У меня на 7К есть теория о том, кто является инициатором казни Неда. Это Петир.
Не могу разделить ваших восторгов. Впрочем это уже другая тема)Мне нравится Серсея в книге, сериальная - вообще вершина творения,
Кмк, как раз сам факт того, что два члена Малого Совета уже копают под королеву уже говорит о многом. Да и королевские амбиции Тиреллов не на пустом месте появились, про Мартеллов итак всё понятно, они ничего не забыли и не простили. Тут проблема в том, что после свержения старой династии, правившей три столетия и с которой все по умолчанию считались, традиционно, новая династия не сумела до конца утвердить свою легитимность. Власть Роберта приняли после его победы, у него были могущественные союзники, он был хороший воин, харизматичен, хорош собой, его власть никто не оспорил. Но стоило одной личности уйти как неминуемо начался этап турбулентности. При Таргариенах тоже такое было, лорды Вестероса думали что власть драконьей династии держится лишь на одной личности Завоевателя, и почти сразу после коронации его сына по всему континенту вспыхнули восстания. Но Таргариены ладно, они валирийцы и всегда воспринимались как некая сила "над". Баратеоны же обычные грандлорды, не имеющие особо славной и древней истории. Проблемы с их легитимностью были неизбежны со смертью сильной объединяющей личности, коей был Роберт (пусть и во многом чисто символически).Вы продвигаете нарратив, что угроза ВПК висела в воздухе, что смерть Аррена встревожила лордское сословие. А это не так.
И почему это не так, я объясняла.
Веймонд Веларион в книгах нечто подобное сделал. Тогда мощь Таргариенов была на пике.Чему свидетельство - выходка Брандона, пусть обоснованная, но нарушающая все феодальные принципы.
Ошибка Эйриса состоит в жуткой расправе и попрании самого принципа "суда поединком". Суди он Брандона, как мятежника, и повесь его, не трогая Рикарда, его бы поддержали все лорды, ибо он защищал королевскую власть.
Насчёт повешения Брандона не уверен, что Старки с этим бы смирились, особенно если учитывать заговор южных амбиций.
Да не, был ещё Швайгон, были Дейрон и Бейлор (неплохие короли но слишком безрассудные). Были Эйрис I, который особо ничем не интересовался, Эйгон V который вынужден был давить восстания и тд. И ничего власть держалась. Значит даже при таких условиях, Тарги всех устраивали. И то, что на инцест смотрели сквозь пальцы это тоже часть общей лояльности Таргариенам со стороны лордов Вестероса.Всё закончилось на одном дураке, о котором выше сказано.
Это не отменяет проблем, созданных в королевстве для Дейрона.Стронников законного наследника было больше, это раз.
С учётом смерти бастарда-претендента, жизнь Дейрона наладилась, это два.
Причина для гнева была если бы бастарды Роберта были объявлены законными наследниками. А так... этого никогда не будет.У неё трое и у мужа немеряно. Есть от чего гневаться))))
Авантюристы иногда побеждают)) Например франк Само, вождь племени вендов, который освободил их от ига авар, разбил германское войско и мирно умер в старости, будучи вендским королём.Самое опасное в професиии авантюриста, каковым Петир и является, - ощущение, что всех вертел, верчу и буду вертеть.
Как только оно родилось, эт путь смерти.
С возрастом (к пятой книге) он стал более сдержанным.О том и речь. Джон не бессловесный, но и не бешеный, безрассудный волк.
В любом случае, я уже сказал что есть способы спать с женщинами и не обзаводиться бастардами.Как одно другому мешает, я без понятия))))
Ну то есть всё-таки что-то мешает Вестеросских бастардов выставить на мороз))Эдрик - королевский бастард. Мать - дворянка. Есть определённые правила для всех участников событий: король признаёт ребёнка и содержит его, семья матери не поднимает шума, ребёнок не получает прав на трон.
Ему не повезло оказаться в таком положении просто. Это не из-за того что он бастард. В каком-то смысле, Ренли тоже "не повезло"Эдрик, по-вашему, имеет право жаловаться на дядю, точащего на него нож, но жаловаться-то и не кому.
Только это и имеет значение для Эдрика.
А я не Рендилла обсуждаю, а власть вестеросских феодалов. От которой зависят не только бастарды, но и законные дети, братья и жёны.Тогда почему вы считаете неправильным решение Рендилла?