В целом по серии.
Пока 7 из 10.
То, что по канону - то получается неплохо. Затянулась интродукция уже на три серии и, полагаю, будет тянуться дальше, но тут уж специфика такова. Если в каноне написано четыре слова "Визерис не любил охоту", то нам это давали понять на протяжении минут 40. Ну и соответственно тут уже не обошлось отсебятины от сценаристов. И в дальнейшем не обойдется - как иначе растянуть историю на пару десятков страниц на несколько сезонов.
Особенности королевской охоты - несколько разочаровали.
Даже попросил гугл рассказать как оно случалось на самом деле. Он рассказал вот что:
В Европе вплоть до середины 17 века охота была не только формой развлечения, но ещё и крайне опасным спортом.
diletant.media
На фоне этой охоты до зрителя донесли ценную информацию: у Рейниры появился конкурент на престол в лице неполнородного брата, ее хотят выдать замуж, а она не хочет. Она хочет
на ручки и платье гулять с Колем по лесу и Железный трон. Ок, принято. Правда, Джейсона Ланнистера можно было бы как-то поинтересней показать. А то с таким обаянием ему не к принцессам, а к коровам только свататься. Чё за ерунду он нес про драконов? Все равно, что какой мужик вылезет из трамвая и подойдет к тетеньке на майбахе с предложением - выходи за меня замуж, а я гараж для майбаха построю. Мартин бы такого диалога не допустил бы.
Хрюшка смешная какая-то. Мелкая. Подозреваю, что после удара тру кабана Коль бы уже не поднялся. И зачем Рейнире вдруг кромсать его пилкой для ногтей? Северный олень тоже непонятно зачем? Ну в общем заполняли душевную пустоту сценаристы хрюшами, павлинами, оленями незнамо зачем. Нет, я не смотрел серию Так что не оторваться, напротив частенько ставил на паузу и отвлекался на житейские заботы. Пока ещё не закончилась охота понял, что в конце серии Деймона покажут. Так и есть, но тоже в моем восприятии не взлетело. Ни Кормилец крабов из которого сделали какую то молчаливую пиявку ни Рэмбо Деймон, которого ни стрела ни берет ни меч. Зачем такое снимать? Со времени Рэмбо 40 лет прошло.
Деймон сериальный мне тоже не сильно зашёл. Книжный, к слову, после Серсеи - любимый персонаж. Как по мне он должен быть аристократичный, надменный, хищный, умный без лишних движений и нарочитых ухмылок.
В общем вроде, то что по Мартину - то вроде неплохо получается. Что сценаристы от себя сделали - тому низачот.