это не один косяк, а один из многих. Мартин не технарь и он не строит в своей книге загадок, для решения которых требовались бы специализированные знания в каких-то практических областях типа механики, металлургии
Я отметила косяк именно в металлургии, а не вообще все косяки.
По сравнению со средневековым кузнецом ( мы ведь об уровне компетенции в механике обсуждаем?), у Мартина мейстерская степень только потому, что он водит машину сам. Поэтому некоторые представления о механике он имеет. И именно поэтому он ту приблуду сделал в Мире. А не в придорожной кузне.
Прибор сей подлежал тонкой настройке на конкретную антропологию убиваемого ( исходя из анализа текста), поэтому - Мир, там, где умеют делать тонко ( для того времени) настраиваемые инструменты
.
ПЛиО не детектив.
Более-менее углубленными могут быть аллюзии на какие-то исторические или
Не согласна с этой оценкой! ПЛИО создано по всем законам детективного жанра :
1. Вагон действующих лиц.
2. Постепенная подача информации, причем вся информация отрывочная и разбросана по нескольким циклам саги ( основной цикл, ДиЭ, Мир Плио, ПлиКр.)
3. Автор ни каких подсказок не дает и трясется, чтобы лишнего не сболтнуть.
А выход сериала- внес еще больше вариантов версий и путаницы.
тексте сначала Брандон задушил сам себя (не без помощи конструкции), а потом пошло описание смерти Рикарда, включая плавящиеся шпоры:
Я читала все это. Джейме описывает смерть Брандона и смерть Рикарда, так как можно их описать- по очереди. Но нет описания того, кто умер раньше.
Раскаленный нагрудник и плавящиеся шпоры- это Рикард уже давно обуглился и сгорел в своих латах.
Поставьте пирог в металлической емкости и прогрейте его так, при темп. Свыше 1000 град (тут Мартин поправился с темп. плавления- сразу оговорился, что источником тепла был ДО, а не обычные дрова). И посмотрите, что будет с пирогом, когда емкость покраснеет. Там уже будут угли.
У Джейме отмечено, что пиромант мудрил с подачей ДО, но это было для Брандона, чтобы тот продолжал себя удушать.
Я не помню, Джейме ничего не говорил о криках Рикарда? Если Рикард не кричал, значит тот либо сразу помер, либо был уже мертвым. А вот о воплях десницы, которого сожгли позже- он вспоминал.