• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Любимые герои Толкина

Heather

Зачарованный ленивец
Пы.Сы. Но меня до сих пор (когда пересматриваю ВК) обижает, что во время финальной битвы они кричат «За Фродо!», хотя в Ородруине с ним вместе находился и Сэм :envy: Или его жизнь ничего не значила? :question:
бремя Фродо и его душа оскверняется кольцом. а значат много жизней и не только Сэма
 
Последнее редактирование:

Видана Стоянова

Обитатель
Старые размышлизмы на новый лад (Часть 2) :writing:


Да, вы должны его почтить.
Но для меня это другое.
Он был... Для меня он... он был...


Olt-xkUlXjz_iAqJ9zwriJ7QGmQDsSHlgyas1WwoP0reSq9Lxmq7azBwDMlDMjdqYSBA6isAv140CXheg0RwLAbD.jpg


Он был моим другом

Закончила в очередной раз перечитывать повесть, и скажу, что, на мое удивление (раньше я как-то не обращала на это внимание :задумался:), Бильбо в экранизациях изменен не меньше, чем Торин! Это только так кажется на первый взгляд, что Бильбо в фильмах «канонный» (из-за внешнего соответствия, скорее всего, и из-за схожести со старым Бильбо из ВК), но на самом деле от канона там тоже (как и в случае с Торином) остались рожки до ножки, если внимательно прочитать. И связано это напрямую с тем же Торином, вернее, с отношением Бильбо к нему, которое больше всего и подчеркивает, что он рассказывает не свою историю, а пересказывает историю гномьего короля, частью которой ему посчастливилось быть.

В повести Бильбо особо ни к кому не привязывался (ещё в Шире, походу, ни с кем не дружил, раз они его так легко «похоронили»). Но если уж на то пошло, то к эльфам он имел больше симпатии, чем к гномам (а в Битве пяти армией хоббит собирался защищать... Трандуила! :woot: вотэтоповорот :smirk:). С некоторыми из гномов (например, Балином, Фили, Кили и Бомбуром) он подружился, но особо привязан не был ни к кому, и уж во всяком случае, не к Торину. Он плакал после его смерти, но это скорее просто от общего наплыва чувств. И от жалости (ведь у него «доброе сердце», как пишет автор). А слова насчет «я рад был разделить с тобой все опасности» звучали как обычная учтивость. Хотя бы потому, что мысленно он вплоть до последних глав ныл и жаловался, как хочет домой и как всё это ему надоело, и что вообще, это не его поход. Аркенстон он взял потому, что боялся, что гномы его «кинут» с обещанной «четырнадцатой долей» (как нашептал ему Смауг), а отдал Барду — чтобы «всех спасти», потому что чересчур загордился собой (позже сам признал, что был дураком). Он был в курсе о войске Даина, о чем любезно поведал Барду с Трандуилом (на что Бард заметил, что это предательство). Ну ок, акт мира так акт мира, суть не в том, хорошо или плохо поступил Бильбо, суть в мотивах. После битвы Даин дал хоббиту два сундучка с золотом и серебром (так что, не троллями едиными), а кольчугу из мифрила, подаренную Торином, Бильбо отдал в музей (ыыы?? :annoyed:... ну, может, это такое проявление уважения, да только мне эта часть и раньше казалась самой странной). Скажу честно, Бильбо производит в книге не самое приятное впечатление. Какой-то он... неверибельный. Не даром в прологе "Нежданного путешествия" Бильбо говорил, что хоть и поведал Фродо правду о своих приключениях, да не всю. Видимо, "Туда и обратно" — это версия для широкой публики, там хоббит и описал себя молодцом-удальцом, без особых сантиментов, а настоящая история — только для ушей племянника.

А теперь Бильбо из фильма. Поначалу Бильбо казался таким же, как и в книге. Я не хочу никаких приключений, меня интересуют только мамины ложки-вилки и вообще — отстаньте от меня. То есть тот самый внутренний конфликт между «туковской» половиной и «бэггинсовской». Пока не начал сближаться с Торином. Это происходило постепенно, но отправной точкой, думаю, можно считать рассказ Балина о битве у стен Мории (ок-ок, она как-то по-другому называлась, да так сложно, что и не вымолвишь :facepalm:). До Битви пяти армий Торин в повести и в половину не был таким героическим, как в фильмах. А тут, конечно, стоит он весь такой величественный и невыразимо прекрасный, а Балин услаждает слух своими пафосными «тот, за кем я пойду», «тот, кого я могу назвать своим королем» — залюбуешься! :in love: А дальше была сцена с троллями, когда Торин сложил оружие, чтобы спасти Бильбо (в книге всё было немного по-другому). Вот тут, мне кажется, Бильбо начал ему доверять, точнее, действия Торина выгодно вписывались в давешнюю повесть сына Фундина. И я не зря писала в предыдущей простынке, что вырезанная (из театральной версии) сцена разговора Гэндальфа с Элрондом о «крови безумия» едва ли не самая важная из всех дополнительных. Дело тут не только в информации, не только в реакции Торина, но и в реакции Бильбо. Именно после этой сцены он ушел с Торином, хотя Элронд предлагал ему остаться в Ривенделле. Хоббит тоже понял, что его используют, как и Торина (то, что они с ним в одной лодке), а так же, вероятно, сыграло роль некое сострадания, желание помощь Торину с его родовыми проклятиями и злосчастной судьбой. После этого Торин спас его на скалах, когда Бильбо чуть не сорвался, и уже это, вероятно, позже вылилось в душевную речь Бильбо о том, что он понимает чувства гномов (или лично Торина? смотрел-то он него, кмк) и хочет помочь им вернуть родной дом. Такой речи нет в книге, и она как нельзя лучше показывает разрыв между книжным персонажем и персонажем из фильмов. И вот где-то с этого момента Торин занимает все мысли хоббита, без преувеличения. Вот взять хотя бы сцену с Азогом: важно даже не то, что Бильбо бросился в одиночку защищать Торина, хотя это было чистое самоубийство (допустим, это можно было бы списать на внезапный героизм и всё такое), важно то, с каким страхом и волнением он смотрел на него с орла — не помер ли? :волнуюсь: Оригинальный Бильбо и близко ни за кого так не беспокоился.

(это было 19 декабря 2012 года, вечер (часов пять где-то). я вышла из кинотеатра, на улице лежал снег и горели фонари. и хотя в фильме не было снега, но я чувствовала такой подъем, что мне казалось, будто я всё еще там, в сцене с орлами, которую только что видела! :greedy:)

Ни в «Пустоши», ни в «Битве» Бильбо больше не жаловался, что хочет домой, не проявлял грубости (как в повести — в сюжете с бочками), не говорил (мысленно или вслух), как вы мне все надоели. Но, конечно, если опустить чисто приключенческих пауков и эльфов, вся изюминка — в истории с Аркенстоном, точнее, в совершенно других мотивах сложного выбора Бильбо. А началась она в логове Смауге, где, в отличие от книги, разговор шел в частности о Торине. Сначала дракон пытался убедить Бильбо в том, что Торин его использует и что для Торина его жизнь «ничего не стоит», а когда это не удалось, зашел с другой стороны: «Так и хочется тебе его (Аркенстон) отдать. Просто чтобы заставить Дубощита мучиться. Пусть бы его убивал, пусть бы отравлял его сердце и сводил с ума!». В фильме Бильбо и не думал брать камень в счёт своей доли, он не отдал его Торину из опасения, что слова Смауга оправдаются. А потом и Балин сказал, что лучше не отдавать, а то будет ещё хуже. Само по себе это переворачивает моральную оценку поступка Бильбо с ног на голову: вместо крысятничества — благородный мотив (хоть и не без неприятного душка, но благородный). И Барду он отдал камень «в счет долга», чтобы спасти гномов, ведь о войске Даина Бильбо знать не знал. Кроме того, это было последнее, хоть и безумно жестокое и вероломное, средство достучаться до Торина. Кмк, это сработало. Чем всё в итоге закончилось, я писала в простынке о Торине, но он пришел в чувство, вышел на битву и выполнил свою миссию (на 50% эту битву выиграв), так что жестокость оказалась действенной. Если в повести во время битвы Бильбо только прятался и, как обычно, мысленно жаловался на всё и вся, то в фильме он вел себя подобным образом разве что до звука боевого рога с Горы. «Торин... » — это как «Сэм... » в пещере Шелоб. Ситуации разные, но сила выражения чувств одинаковая. И потом Бильбо уже не сидел где-то в углу, ожидая, пока всё закончится, а побежал спасать Торина. «Я не прошу твоего разрешения, Гэндальф» — ну, блин... по-моему тут нечего добавить. И, кто знает, возможно, он бы и спас (то-то Торин вдруг засобирался искать смерти в другой день :moustached:), если бы Азог не поймал Фили раньше. После этого, конечно, счастливого конца для Торина уже быть не могло.

В отличие от книжного, который воспринял перспективу смерти Торина без особого впечатления (главное, что расстались друзьями, позже думал хоббит), Бильбо в фильме до последнего не хотел верить в то, что Торин умирает, даже тогда, когда тот уже взаправду умер. «Джек, вон там лодка...» «Орлы, смотри, орлы прилетели...» — жутковато, но это указывало на степень привязанности. И слова «Я рад был разделить с тобой эти опасности, все до единой. Это для меня честь, и это больше, чем заслужил кто-либо из Бэггинсов!» — это именно то, что Бильбо искренне, всей душой чувствовал в тот момент. А потом сидел с таким видом, словно и сам недалек от помешательства. Домой с похода он привез только полсундучка сокровищ троллей (о чём говорил еще в прологе «Нежданного путешествия»), у Даина же не взял ничего, да и с самим Даином лично навряд ли виделся, потому что ушел сразу после похорон. Ему ничего не было нужно, потому что где-то с последней трети первого фильма он участвовал в походе не ради сокровищ и вознаграждения, а ради Торина. И уж совершенно точно Бильбо из фильма не отдал бы никуда подарок Торина, даже если не знал его истинную цену.

Так что оба центральных персонажа, и Бильбо и Торин, существенно изменены по сравнению с повестью. Но изменение Бильбо обусловлено изменением Торина: Бильбо, возможно, остался бы таким же, как в повести, если бы Торин остался просто черствым, жадным гномом в голубом капюшоне. А так получилась крепкая дружба, умноженная на очарование королевской харизмой Дубощита и сострадание трагическому герою с изъянами. Торину же, с его тонкой душевной организацией (опять же, в отличие от книжного) очень не хватало друга, для которого он не был бы королем или лидером.

А если коротко, то нужно же было, чтобы кто-то восхищался Торином, раз сценаристки создали его таким привлекательным, а единственную любовную линию отдали Кили :D

Бонус: один из трех моих любимых треков (два других — «Mirkwood» и «I see fire» из «Пустоши»). Прощание с Торином, прощание с Кили.


Жаль, что все отрывки начинаются уже с разговора Бильбо и с Торином, а не с момента, когда хоббит пришел в себя. Так было бы логичнее, и музыка как раз начинается с этого.
Еще одна такая же простыня. Получилось целая диссертация. И когда – через 10 лет после выхода последней части. А я и решила зарегистрироваться именно здесь для этой темы потому, что здесь она относительно свежая.

Классно описали разработку характеров и их взаимодействия. Канон – нет, шедевр – да. До конца первой части, до слов «Я никогда так не ошибался в своей жизни» Торин хоть и холодно отзывается о Бильбо, но поведение уже говорит другое. После решающего момента истинное отношение наконец облекается в слова, ну а в Бильбо уже поселилась такая жертвенность и такое искреннее желание помочь этой компании вернуть их дом, что это кажется чуть ли не важнее, чем самому вернуться домой. Лютейший неканон, но как он вдохновляет. В книге чувства гораздо скупее. Духовные смыслы, которые можно развить из исходника, изображение Торина героем с тонкой душой вместо ворчливого старика с большой бородой в голубом капюшоне – это несомненно продумывалось, обсуждалось, а может и расписывалось. А еще нужен актер, у которого хватит таланта и мастерства не только блеснуть красотой, наполовину своей, наполовину навешенной и нарисованной, но и передать все эти чувства. И он был счастливо найден.

Вырезанные сцены – о, да это вообще больное место обеих трилогий. Чего только стоит такой важнейший психологический момент, когда Торин стоит в ночи и слышит разговор Элронда. Поэтому я всегда говорю: не смотрел расширенные версии – не смотрел эти фильмы. Между тем три часа - нормальное время для фильма, а многие великие фильмы значительно дольше. Уж три часа можно было добрать, оставив важнейшее из вырезанного.

Сцена с орлами – вот уж шедевр из шедевров. Я никогда не забываю, что это орлы Манвэ (к моменту выхода первой части я это уже знала), думаю о нем и представляю, как его можно было показать в хорошей экранизации. И вот они высаживаются, и далеко-далеко на горизонте виднеется Эребор. Какая гамма чувств во взгляде Торина на него. "Наш дом". Это его юность, величие его народа, честь, тени убитых близких и подданных, а далеко не только сокровища (про Аркенстон пока еще вообще ничего не говорится). Опять лютый неканон и бесценнейший шедевр. И Бильбо так наивно думает, что худшее позади. В результате первая часть, пожалуй, моя любимая.
i
 
Последнее редактирование:

Azathoth

Обитатель
Феанор. Настоящий герой, выступил против Тьмы, создал великие творения - Сильмариллы, палантиры. Не испугался проклятия подлого Илуватара и сражался за то, что считал правильным. Глава Первого Дома. Также я считаю, что в легенде Финрода про воплощение Негасимого Огня говорится именно про Феанора - не зря он Пламенный Дух.

Феаноринги. Все они очень круты.

Саурон. Пытался принести в мир порядок, когда его там почти не осталось. Очень интересный персонаж, если углубиться в легендариум подробнее.

Финрод. Несколько наивный (считает Илуватара кем-то хорошим), но добрый эльф.
 

Anne Neville

Обитатель
Вырезанные сцены – о, да это вообще больное место обеих трилогий. Чего только стоит такой важнейший психологический момент, когда Торин стоит в ночи и слышит разговор Элронда. Поэтому я всегда говорю: не смотрел расширенные версии – не смотрел эти фильмы. Между тем три часа - нормальное время для фильма, а многие великие фильмы значительно дольше. Уж три часа можно было добрать, оставив важнейшее из вырезанного.

А ещё больнее - безвозвратно удаленные сцены. Как та, с "Everything I did, I did for them": она ведь, по идее, была полностью готова (в смысле, без зеленого экрана), раз и в трейлер попала, и официальный кадр - тоже наверняка оттуда:
It0qsMTxyBAwW_CrBmj376alaa-gd1BokdoZLm8sBrMlf1duBaXN7MnIu9TaC4Gb5IDsga1w3pcLNv62PksKnywT.jpg
0qA2-TMEsVPo5q14W3ce1mWBK_qyJv6NDlUl3vvJSUR6Ykfp1IFmdgbZ62bhsnC1y3w3XLd12XC-bIpq_T_LxYzU.jpg

Но потом они приняли совершенно дурацкое решение "сделать последний фильм более динамичным" и вырезали всё то, что казалось неважным и необязательным. Но эта сцена была важна, ещё как важна! :doh: Во-первых, она показывала беспокойство Торина о племянниках (которое он не демонстрировал на публике, вот разве что Бильбо и Балину мог открыться), а, во-вторых, вероятно, его чувство вины за то, что оставил их в Озерном городе. Вчера попалось описание статуэтки Weta "Торин на троне", и там его состояние названо "ненасытной пустотой". Очень точно подмечено!

Весь этот персонаж построен на внутреннем конфликте между гордыней, упрямством, эгоистичными - королевскими - принципами и тем, что правильно, между Торином-королем и Торином Дубощитом. Торин редко показывал свои истинные чувства, и к племянникам, и к Бильбо (которого 90% экранного времени называл "мастер Бэггингс", боясь привязаться или показать привязанность), он вел себя холодно, иногда даже черство, но на самом деле в каждой неудаче он винил самого себя. Он хотел показать, что ему всё равно (типа "Я не буду отвечать за его смерть!"), но ему было не всё равно. Как не всё равно ему было, что Смауг сжег Озерный город: косвенно это была его вина и он это знал. Как и его вина была в гипотетической гибели племянников. Когда Бард говорит ему "А как насчет совести? Совесть не подсказывает, что правда наша?", на лице Торина видна та самая борьба - между пониманием, что Бард прав (Торин Дубощит) и мучительным нежеланием это признавать (Торин-король). Отсюда и стремление держаться от всех отдельно (в смысле, от компании других гномов и Бильбо, начиная с сцены-пролога), и нацепить на себя все эти королевские регалии: попытка спрятаться от правды. Гордость (или гордыня) верховного короля гномов не позволяла признать, что он в чем-то неправ, а тем более виноват. А если бы он признал, то, по мнению Торина, перестал бы быть королем. Проблема в том, что он так и не смог найти гармонию, отсюда и постоянное чувство неудовлетворенности, пустоты (Балин, скорее всего, был прав - Аркенстон тоже не заполнил бы эту пустоту, потому что она была в сердце Торина, а не в нише на троне).

После сцены на стене он сидел в одиночестве в тронном зале, потрясенный не столько тем, что его публично унизили, сколько своими собственными действиями. Слова, обращенные к Двалину (сквозь слезы и отвернувшись, что немаловажно!) "Не говори со мной... словно я... до сих пор... тот самый... Торин... Дубощит" указывали на глубокое разочарование Торина в самом себе, потерю себя - он больше не тот Дубощит, который делил с ними опасности, который держал свое слово, который защищал Бильбо и т.д. Но для Короля-под-Горой признать всё это было равносильно отказу от короны. Что и произошло в следующей сцене. Торин Дубощит, который поступал (зачастую) правильно, победил. И он снова стал просто лидером отряда, который не приказывает, а просит пойти за ним в последний раз. Кмк, в этом и заключается принципиальное отличие Торина из повести от Торина из фильма: в повести Торин выходит на битву при всём королевском параде (разве что без короны - хотя это не уточняется), и Бильбо прощается с ним, как с Королем-под-Горой. В фильме же преобладает глубоко личностный мотив, и в конце мы видим не Торина-короля, а Торина-человека, вернее, гнома. И сцена прощания поэтому тоже имеет намного более личный оттенок. И, кстати, та фраза Бильбо в конце "Он был моим другом", возможно, имела более широкий смысл: не только то, что для Бильбо Торин был другом, а то, что Торин умер не как король, и уже, судя по всему, не желая им быть, а прежде всего как друг Бильбо. С другой стороны, Бильбо, кажется, в глубине души так и не простил Торина, что тот не дождался тех орлов, потому больше ни разу не произнес его имени.

Если честно, меня всегда слегка раздражали все эти пафосно-пустые комментарии, что "Торин никогда не был больше королем, чем когда вышел на битву". Кмк, чтобы повести за собой войско, чтобы пожертвовать собой и спасти свою Родину, совершенно необязательно быть королем. В последних сценах Торина в БПВ он выступает скорее кем-то вроде национального героя, а не королем и даже не королём-в-изгнании (каким был в первых двух фильмах). Он более мягкий, искренний и отзывчивый, чем был когда-либо (перед смертью можно ;)). А снова садиться на тот трон и одевать корону ему было бы просто стыдно. И тут уже речь не о королевской гордыне, а о гордости в самом лучшем смысле. "Ты выглядишь далеко не лучшим образом на троне Короля-под-Горой, согласишь. Торин, сын Траина" , сказал Гэндальф. Не получилось у Торина получилось играть роль, о которой он мечтал так много лет, потому ничего не оставалось, как выйти и смыть своё бесчестие и своё безумие кровью.

Короче, где-то я читала, что БПВ - это, по большому счету, драма, а не фэнтези. Так и есть. А Торин - шекспировский герой, со сложной, иногда практически непостижимой мотивацией и сложным внутренним путем от принца, которому суждено было однажды стать королем, до просто героя, который уже ничего для себя не требует и ничего не хочет, кроме выполнить свой долг и умереть.

Ух, и я снова растеклась мыслью по древу, хотя собиралась черкнуть два слова! :oops: Остапа понесло, извиняюсь :in love:
 
Последнее редактирование:

Видана Стоянова

Обитатель
Как та, с "Everything I did, I did for them"
Хорошо, что напомнили. Действительно... При этом БПВ вообще короткая - всего 2:24, а расширенная 2:44. И это только один момент, о котором мы узнали. А о скольких мы не узнали... А оно могло быть интересным и психологически сильным. Учитывая, что даже расширенная версия не добрала 3 часов, совсем непонятно, зачем так резать и обеднять собственное искусство.
Торин редко позволяет себе эмоции и редко высказывает, что у него на душе. Король не должен быть рубахой-парнем, он должен быть степенным. А душа у него может отличаться чувствительностью. Тут как раз такой король, и это надо было сыграть, чтобы эту душу было видно сквозь внешнюю сухость. Это не просто получилось, а с такой силой, что мы влюбились в эту душу. Она проявляется сдержанно, она борется с другими, менее симпатичными качествами его личности, но она есть и она нас покорила. Говорим здесь конечно не о книге, а сугубо о фильме.

Звучали мнения: "Он же преодолел власть богатства над собой, да, ошибался, но исправился и все равно погиб - как жестоко!" Они не поняли. Трагедия Торина не в том, что его убил злой и кровожадный враг, а в том, что он не справился со своим внутренним конфликтом, обостренным до неразрешимости через обретенное богатство. Борьба добра и зла в его душе интереснее сражения хоть пяти, хоть десяти воинств. То, что он погиб геройски вкупе с его последними словами заставляет прощаться с ним со слезами. А после просмотра последней части до конца дня отходить от нее. Причем отходить надо даже не от сюжета - мало ли душещипательных сюжетов - а от талантливейшей игры Ричарда. С какой пронзительностью сыграно то, как он собирает последние силы, чтобы подойти к обрыву и посмотреть, что делается внизу.
images


А затем, в прощальном разговоре с Бильбо каждое слово дается ему с трудом, как будто там действительно пронзена грудь. При этом он излучает любовь и доброту, но они так уверенно победили в нем только на пороге смерти. Не факт, что если бы он выжил - произошло бы то же самое.

В фильме опущена информация, что Даин поделился сокровищами с людьми и кроме того с орлами в благодарность за помощь. Даже если он потом насидится в горе с этими богатствами и не захочет ничего отдавать, в моменте он сделал то, что нужно.
 
Последнее редактирование:

Anne Neville

Обитатель
Учитывая, что даже расширенная версия не добрала 3 часов, совсем непонятно, зачем так резать и обеднять собственное искусство.

Ну, если бы БПВ растянули не за счёт Торина, то вряд ли я бы обрадовалась бы. Не поймите меня неправильно, я всю трилогию каждый раз смотрела внимательно, и мне нравятся/цепляют/трогают многие моменты помимо Торина (рассказ Галадриэль о короле Ангмара и поход Гэндальфа к могильникам, сцена, когда Бильбо вылез на дерево в Мирквуде, чтобы осмотреть окрестность - пожалуй, самая визуально красивая за все три фильма!, пролог третьей части, когда Бард убивает дракона, точнее, тот момент, когда кладет стрелу на плечо своему сыну вместо лука - сильнейшая режиссерская/сценарная идея!). Но, естественно, что больше всего хотелось видеть Торина, тем более, что БПВ - это его фильм.

Звучали мнения: "Он же преодолел власть богатства над собой, да, ошибался, но исправился и все равно погиб - как жестоко!" Они не поняли. Трагедия Торина не в том, что его убил злой и кровожадный враг, а в том, что он не справился со своим внутренним конфликтом, обостренным до неразрешимости через обретенное богатство.

Вот именно. Не было там власти богатства над ним. Власть богатства была над Трором, который так ничего и не понял. А у Торина было безумие, которому он поддался из-за своего высокомерия, гордыни и злопамятности. Но, поскольку, эти негативные черты не были единственными чертами его характера, у него наблюдалась еще и биполярка (в добавок к маниакально-депрессивному расстройству). Ярчайший пример: последние сцены "Пустоши", когда у Торина сначала проявляется болезненная одержимость Аркенстоном, так, что он даже угрожает Бильбо мечом, а потом он буквально прыгает дракону в пасть, чтобы отвлечь его внимание от других (и от Бильбо в частности - момент "Иди за Балином!" очень показательный). Насколько я понимаю, в полностью удаленных начальных сценах БПВ, Торин тоже еще такой, туда-сюда, но дальше моменты просветления случаются всё реже, а тьма затягивает его всё глубже, вплоть до полного отрицания всего и всех. Это не жадность, это борьба между тем, как ему хотелось бы поступить, и тем, как поступить нужно. Вот, кстати, читала 100500 комментариев о том, какой лишний там персонаж по имени Альфрид, как неоправданно много ему уделяется экранного времени. Но, блин, это же так просто! :doh: Афдрид - это прямой антипод Торина. Он даже одет во всё черное, как и Торин. Но в сюжетной линии Альфрида показана подлинная жадность, низкая, примитивная и несовместимая с жизнью. Пример Альфрида еще лучше подчеркивает, что проблема Торина не жадность, а невозможность соединить "хочется" и "нужно". Отсюда и разбитые мечты о Короле под Горой, и поиски смерти в бою.

А затем, в прощальном разговоре с Бильбо каждое слово дается ему с трудом, как будто там действительно пронзена грудь. При этом он излучает любовь и доброту, но они так уверенно победили в нем только на пороге смерти. Не факт, что если бы он выжил - произошло бы то же самое.

В том прощальном разговоре уж чересчур много самоуничижения. В книге его речь очень сильно отличалась: не было вот этого "прости меня", "мне жаль, что втянул тебя во всё это", "я был слеп и ничего не видел", "ты поступил, как настоящий друг [когда предал меня]". Книжный Торин только взял свои слова обратно и всё. А пиджеевский прям распинал себя по полной программе. То есть, всё это очень трогательно и это показывает, какой Торин совестливый, но всё же это было как-то... слишком. Учитывая, что книжный в общем был в своем уме, а в фильме он явно двинулся, и что Бильбо, кмк, таки его предал и, рискну сказать, разбил ему сердце.

С какой пронзительностью сыграно то, как он собирает последние силы, чтобы подойти к обрыву и посмотреть, что делается внизу.

Мне кажется, он и Азога убил и сделал эти последние шаги просто на адреналине. Но да, этот момент как нельзя лучше показывает то, что Торин этого и хотел: победить, увидеть отвоеванную Гору и умереть.

В фильме опущена информация, что Даин поделился сокровищами с людьми и кроме того с орлами в благодарность за помощь.

Это подразумевается, но это не суть важно. Как и провозглашение Даина королём (в общем, и так можно догадаться), как даже и похороны Торина. Торин умер, как герой, а это больше, чем какой-либо монарший статус. Возможно, потому эту сцену и вырезали из театральной версии, что она не вписывалась в концепцию.

******************
Кстати, хотела еще пару слов черкнуть о Сэме. Вот если Торину очень много додали в фильмах, то у Сэма наоборот - отняли. Я сейчас уже не вспомню всех деталей, но ПиДжей лишил его ключевого момента арки - ношения кольца. И дело не только в испытании, дело в том, что благодаря этому он вызволил Фродо из плена. А в фильме что? Какой-то хоббит с мечом-кинжалом ворвался в крепость и одной левой раскидал всех орков, которые его прекрасно видели. Серьезно? Этот момент, наверное, самый спорный для меня за все три фильма. В книге Сэм действительно являлся одним из хранителей и, в частности, именно благодаря этому много лет спустя он смог отправится за Море, "как последний из хранителей". А в фильме отдали предпочтение банальному твисту, типа "а где же кольцо? может, уже у Саурона и всё пропало??" - "да нет, вот же оно, у Сэма в кармане!".
 
Последнее редактирование:

Видана Стоянова

Обитатель
Ну, если бы БПВ растянули не за счёт Торина, то вряд ли я бы обрадовалась бы. Не поймите меня неправильно, я всю трилогию каждый раз смотрела внимательно, и мне нравятся/цепляют/трогают многие моменты помимо Торина (рассказ Галадриэль о короле Ангмара и поход Гэндальфа к могильникам, сцена, когда Бильбо вылез на дерево в Мирквуде, чтобы осмотреть окрестность - пожалуй, самая визуально красивая за все три фильма!, пролог третьей части, когда Бард убивает дракона, точнее, тот момент, когда кладет стрелу на плечо своему сыну вместо лука - сильнейшая режиссерская/сценарная идея!). Но, естественно, что больше всего хотелось видеть Торина, тем более, что БПВ - это его фильм.



Вот именно. Не было там власти богатства над ним. Власть богатства была над Трором, который так ничего и не понял. А у Торина было безумие, которому он поддался из-за своего высокомерия, гордыни и злопамятности. Но, поскольку, эти негативные черты не были единственными чертами его характера, у него наблюдалась еще и биполярка (в добавок к маниакально-депрессивному расстройству). Ярчайший пример: последние сцены "Пустоши", когда у Торина сначала проявляется болезненная одержимость Аркенстоном, так, что он даже угрожает Бильбо мечом, а потом он буквально прыгает дракону в пасть, чтобы отвлечь его внимание от других (и от Бильбо в частности - момент "Иди за Балином!" очень показательный). Насколько я понимаю, в полностью удаленных начальных сценах БПВ, Торин тоже еще такой, "туда-сюда", но дальше моменты просветления случаются всё реже, а тьма затягивает его всё глубже, вплоть до полного отрицания всего и вся. Это не жадность, это борьба между тем, как ему хотелось бы поступить, и тем, как поступить нужно. Вот, кстати, читала 100500 комментариев о том, какой лишний там персонаж по имени Альфрид, как неоправданно много ему уделяется экранного времени. Но, блин, это же так просто! :doh: Афдрид - это прямой антипод Торина. Он даже одет во всё черное, как и Торин. Но в сюжетной линии Альфрида показана подлинная жадность, низкая, примитивная и несовместимая с жизнью. Пример Альфрида еще лучше подчеркивает, что проблема Торина не жадность, а невозможность соединить "хочется" и "нужно". Отсюда и разбитые мечты о Короле под Горой, и поиски смерти в бою.



В том прощальном разговоре уж чересчур много самоуничижения. В книге его речь очень сильно отличалась: не было вот этого "прости меня", "мне жаль, что втянул тебя во всё это", "я был слеп и ничего не видел", "ты поступил, как настоящий друг [когда предал меня]". Книжный Торин только взял свои слова обратно и всё. А пиджеевский прям распинал себя по полной программе. То есть, всё это очень трогательно и это показывает, какой Торин совестливый, но всё же это было как-то... слишком. Учитывая, что книжный в общем был в своем уме, а в фильме он явно двинулся, и что Бильбо, кмк, таки его предал и, рискну сказать, разбил ему сердце.



Мне кажется, он и Азога убил и сделал эти последние шаги просто на адреналине. Но да, этот момент как нельзя лучше показывает то, что Торин этого и хотел: победить, увидеть отвоеванную Гору и умереть.



Это подразумевается, но это не суть важно. Как и провозглашение Даина королём (в общем, и так можно догадаться), как даже и похороны Торина. Торин умер, как герой, а это больше, чем какой-либо монарший статус. Возможно, потому эту сцену и вырезали из театральной версии, что она не вписывалась в концепцию.

******************
Кстати, хотела еще пару слов черкнуть о Сэме. Вот если Торину очень много додали в фильмах, то у Сэма наоборот - отняли. Я сейчас уже не вспомню всех деталей, но ПиДжей лишил его ключевого момента арки - ношения кольца. И дело не только в испытании, дело в том, что благодаря этому он вызволил Фродо из плена. А в фильме что? Какой-то хоббит с мечом-кинжалом ворвался в крепость и одной левой раскидал всех орков, которые его прекрасно видели. Серьезно? Этот момент, наверное, самый спорный для меня за все три фильма. В книге Сэм действительно являлся одним из хранителей и, в частности, именно благодаря этому много лет спустя он смог отправится за Море, "как последний из хранителей". А в фильме отдали предпочтение банальному твисту, типа "а где же кольцо? может, уже у Саурона и всё пропало??" - "да нет, вот же оно, у Сэма в кармане!".
Ох и затянулась эта переписка, каким-то образом вылившаяся из моего короткого сообщения с упоминанием Торина.
Во втором и третьем куске у вас очень личностно обусловленный анализ, но почитать его было интересно. Оригинальный подход.
Еще добавлю, что Торин так и сказал "Пойдете ли вы за мной в последний раз".
0na4qnodgx551.jpg

Он только что швырнул корону - как ему теперь жить и зачем? Тут уж не жди ничего, кроме гибели. Будет хорошо, если хотя бы враг таким образом тоже будет уничтожен. В книге кстати сказано, что в этой битве перебили всю местную нечисть и потом долго эти края наслаждались покоем.

По поводу Сэма и кольца, лично мне хватило в фильме того, что он его подержал у себя и отдал. Попадались комменты, что орков у ПиДжея мочат неправдоподобно легко. А в БПВ орки зачем-то напали, когда гномы и эльфы уже сцепились, вместо того чтобы дать им перебить друг друга. У меня на это вот какой ответ: это же орки, они тупые! мы понимаем, гномы понимают, эльфы понимают, а орки нет! они ломанулись, потому что не соображают плюс агрессивные. Так что тут у меня вопросов нет.
 
Последнее редактирование:

король Ходор

Форумная нейросеть
Какой-то хоббит с мечом-кинжалом ворвался в крепость и одной левой раскидал всех орков, которые его прекрасно видели. Серьезно?
Всё канонично! Ведь ещё Гэндальф в "Хоббите" (в книге, в фильме что-то запамятовал) расписывал Бильбо:
— Легко возбудимый субъект, — сказал Гэндальф, когда все заняли свои места. — Подвержен необъяснимым приступам, но один из лучших — свиреп, как дракон, которому прищемили хвост дверью.
Хоббиты и правда свирепы как драконы, Сэм это показал!:дрэгон:
 
Сверху Снизу