Конечно, это уже не совсем мифология, но всё равно выскажусь здесь. Ибо просто не могу молчать - очень тянет ругаться
Короче, я продолжаю знакомиться со
средневековым Марвелом, который уже не торт поздними версиями сказаний о короле Артуре и его рыцарях в хвалённой версии Мэлори. И при всех возможностях критиковать Мартина - что он, мол, не похож на настоящее Средневековье, вижу там общие с ним тенденции из разряда малоприятных. Причём в настоящей средневековой культуре выраженные куда ярче, чем в мире ПЛиО. Так как там (в ПЛиО) хотя бы есть положительные герои, разбавляющие различное зло. И всё-таки к подобным личностям отношение... неоднозначное, а не восхвалительное и почти обожествительное из каждого угла.
В общем, как, наверное, уже явствует из вышесказанного, меня довёл Ланселот. Точнее - вечное восхваление этого Мэри-Сью, Мартином, насколько понимаю, высмеянном в виде Ланселя Ланнистера. Ведущего себя как абсолютно бессовестный и низкий человек, но при этом он почему-то - самый лучший рыцарь в мире, от изнасилования которого женщиной с нужной генетикой, должен родиться
Азор Ахаи пропагандистский и неестественный Галахад, отстранивший прекрасного, художественно сбалансированного и толерантного Парцифаля от Грааля. Плюс вся старинная легенда об Артуре, сберёгшая в себе историческую личность и древние мифы, начинает плясать вокруг него. И что больше всего вынесло мне мозг - что по какой-то еретической традиции, этому Ланселоту приписали аж происхождение от второго воплощения Иисуса Христа
Выводя его из художественного персонажа чуть ли не на божественный уровень, что и не снилось скромному Варису или Петиру Бейлишу.