Анонимус-сан
Обитатель
Я не понял гениального плана Эмгыра в котором выпиливается купленный с потрохами лидер скоятаэлей, который очевидно все сделал бы для соблюдения договора с империей - и совершенно ненужную ему Цири притащил бы и войнушки партизанские бы вел, и все такое прочее. А выбор делается в пользу своенравной Франчески, у которой свои планы, что на Цириллу, что на будущее эльфское...
Это такая многоходовочка: убить верного тебе и способного командира и сделать ставку на поехавшую фанатичку, желающую украсть у тебя заветный приз, чтобы сюжет растянулся ещё на пару сезонов.

я знаю только, что создатели сериала умеют удивлять 

У Эмгыра зубы-то чешутся!
В первом сезоне ему отдали роль фельдмаршала Мэнно Коегоорна, то бишь он главнокомандовал всеми имперскими войсками. Нам также объяснили, что он был первым, кто поддержал Эмгыра при вступлении на трон, помогал свергнуть Узурпатора и вообще чуть ли не эмгырова правая рука. Однако во втором сезоне нордлинги, взявшие Кагыра в плен, даже не думают обменять такого важного пленника, а хотят сразу казнить. Хотя любому понятно, что ради такого ценного пленника Эмгыр нехилую гору золота отвалит, а Четыре Королевства в золоте, мягко говоря, не купаются. Потом он сбегает, возвращается в Цинтру, а там почему-то уже командуют Фрингилья и офицеры-ноунеймы. Ну ладно, Кагыр долго в плену был, но теперь-то вернулся и должен по определению принять командование. А обнаружив несанкционированную деятельность Фрингильи, обязан был Эмгыру срочно рапорт отправить, а ещё лучше сам двинуть в Нильфгаард. И я бы ещё понял, впади он в немилость из-за Соддена, так ведь нет. У Кагыра не было ни единой причины предавать императора во втором сезоне.

И бедный Геральт, обливаясь холодным потом, покорно бредёт в постель, чтобы спасти свою жизнь.