БН в интервью через 20 лет рассказал, почему на самом деле Абалкин сорвался и полетел на Землю.
А я ему не сильно поверил тогда. И сейчас не верю. Потому что
У меня тогда была мысль "ну как можно так опошлить смысл собственного творения
"
Вот-вот. Просто АБС с возрастом становились всё более и более... либеральными, что ли. Причем в самом плохом смысле. Так что взгляды их тогда, когда они писали "ЖвМ" сильно отличались от взглядов БН через 20 лет
Напарника и контролера Абалкина
Так из текста этого всего абсолютно не следует. БН вполне мог сам это всё задним числом придумать.
Мне в свое время показалось несколько странным, что Стругацкий постоянно проводит мысль - если в обществе существуют спецслужбы, обязательно будут гибнуть ни в чем не повинные люди
Мне и сейчас это кажется странным. Абалкин нифига не невинная овечка. Повторюсь, из текста книги совершенно непонятно, откуда он узнал информацию про себя. Вполне мог и сам её выпытать. Поведение его на Земле чётко укладывалось в теорию Сикорски про "автомат Странников". Что тому оставалось делать? АБС же в начале описали императив Сикорски про запах серы и чёрта с рогами. Он действовал строго в рамках своей логики. Очень справедливой, кстати. Причем логику эту он Абалкину на пальцах распедалил. Что они не имеют права рисковать, на кону стоит всё человечество. Так что давай, мил человек, не делай резких движений и блямбы эти чертовы не трогай. Но Абалкин же офигеть какой самовлюблённый и охреневший перец. "Я самый неповторимый, индивидуальный, буду делать что хочу, наплевать мне на всё человечество, идите лесом". Ну и логично получил, что хотел. Точнее, не хотел, но получил. Увы и ах.
Другое дело, что там, как не раз у АБС бывало, ляпы серьёзные в концовке. Абалкин вырубает молодого и тренированного Каммерера так. что тот даже никакого движения заметить не успел. А старый и уже далеко "не торт" Сикорски, в свою очередь, расстреливает Абалкина, как в тире на занятиях. Потом, в "Обитаемом острове" Каммерер, получив несколько пуль из оружия серьёзного калибра, спокойно (ну ладно, не совсем спокойно) пережил это, встал потом и пошёл по своим делам. А Абалкин после трёх малокалиберных пуль отдаёт концы, при этом ранения явно не в голову (раз он ещё может говорить). АН вообще-то кадровый офицер и успел на войне побывать, в этих делах разбираться должен. Но вот почему-то такая фигня вышла...