Наконец-то я добралась до
Приключений Эрена Йегера на Сиродиле до Архива
Хотела начать с обсуждения гигантских крабов в качестве домашних любимцев, но почитав тред, решила замолвить за Каладана пару абзацев.
Мне он наоборот, кажется глубоким реалистичным героем, особенно по части изображения депрессивных эпизодов.
Ведь как выглядит Марти Сью? Герой, нежно сберегаемый автором от неоднозначных поступков и последствий их бездействия. Зачастую даже в мыслях. Образ, что стремится из пучин обыденности вверх, чтобы блистать поярче и оставить грязную землю позади. МС всегда любят парни (или девушки), волшебные животные, им присуще чувство юмора, удача, успех во всех делах и даже недостатки авторы старательно крутят, что найти для них ту самую точку обзора, с которой раскрывается единственная блестящая грань. Умения МС приносят ему дивиденды, которые МС осознаёт и использует с наслаждением.
А Каладин... когда к нему приходят дивиденды, он напрягается и начинает искать угрозы. Состояние, в котором всё плохо, вызывает у него меньше стресса, чем смирное время.
Он скорее очень талантливый выпускник ПТУ из провинции, вынужденный вертеться в столицах. Если не с высокофункциональным аутизмом и депрессией, то чем-то одним из них. Он замкнут, не умеет ладить с людьми, его личная жизнь на 90% состоит из работы и на 10% из рефлексии и интенсивного переживания ПТСР. И он практически полностью лишённый чувства юмора. Голова у него вроде и светлая, но язык у него подвешен не лучшим образом. Сандерсон не боится показать его уязвимым или неприглядным: первой книге он представал слабым и раздавленным, во второй, когда уже не было острой необходимости выживать - весьма поверхностным.
С нимбом не задалось: есть сцены, он помогает людям, но 1) часто делает это для себя - чтобы унять своё чувство вины выжившего, 2)чётко обозначает границы своей доброты и самоотверженности, и тут же упоминает, что ради этих людей и на серо-моральные действия готов.
Успешен он не тому что Бурезаклинатель, и двигает свой сюжет в основном за счёт личных качеств: целеустремлённый, трудолюбивый, и умеющий выживать.
И меня сильно подкупило, что он ценит свои корни и не ориентируется на социальный или материальный статус, как критерий успеха и ценности (чем авторы тоже часто наделяют МС), не в конфликте со своим происхождением из практически от сохи.
Ещё он не против тоталитаризма (стал бы западный писатель наделять таким качеством МС?) - восхитился своим нафантазированным Далинаром-узурпатором.
И даже с маниакальными нотками: хочет увидеть, как недруг паникует, умирая и задумывается об оружии специально для этой цели.
Даже носки у него - дырявые. Вот у вас - дырявые носки? Автор никогда бы не посмел так жестоко унизить МС
Правда я сейчас на середине "Слов сияния". Посмотрим, какими будут мои ревью дальше.