Брендон Сандерсон, Ритм войны (Архив Буресвета-4)
Не думала, что книгу, которую так ждала, буду читать так долго. То ли объективные обстоятельства (последний месяц был насыщенным и на поездки, и на впечатления, и на работу, днем буквально не продыхнуть, ночью валишься как убитый), то ли книга такая. Видимо, надо будет в спокойной обстановке без гонки перечитать позже еще раз.
Так что отзыв очень субъективный.
Сразу напишу, что не понравилось - годичный (или даже более) таймскип между 3 и 4 томами.
Сандерсон сам виноват, приучил читателя к подробному поступательному развитию событий, еще и с расширенными флешбэками, которые обогащают сюжет и делают характеры героев еще выпуклее. А здесь - драсьте приехали - с места в карьер уже и куча орденов, и куча сияющих, и куча сплавленных, и в холинаре все по-другому, и вообще. Ау - а с какой радости новоявленные сияющие скопом оказались под далинаром, все воюют на его стороне, и ни один не потерялся? а что там с видами сплавленных, которых убивал каладин? а как и когда он это делал? а как удалось приручить и собрать в кучку крадунью, еще и с кучей других гранетанцоров? И куда вообще рассосались неболомы? Да, я желаю знать. Но мне этого не дали.
Особенно обидно, что обещали "много ренарина и много пейринга ясна+шут" - ии? где? пара намеков и недосказанностей. Дайте мне ясну!
Вопщим, масса героев прошли трансформацию за кадром - берите их как данность и все. Так не интересно.
Лирин выбешивал всю книгу, до самой последней страницы. Папа, у вас глаза есть? а ум? вы перед силой склоняетесь, да? ну БЛ*** - приспособься к своему сыну для разнообразия, а? Он ващет действующий герой и сильнейший сияющий. Это нытье "где мой мальчик, мечтавший стать лекарем - а ты, верховный маршал пшел вон, знать тебя не желаю, иначе сдам певцам, убийца" достало капец. Не убедительно ни разу.
Не согласна с теми, кто упрекал Сандерсона в том, что каладин 4ю книгу подряд весь в страдашках и птср. Вражда всю книгу пытался склонить его на свою сторону, чтобы сделать своим Защитником! Он же об этом прямо говорит. И вся та чернота, мрак, ступоры и прочее - это не кукуха и нежные нервы каладина, а прямое и постоянное давление Осколка. И только благодаря избыточности Инвеституры, хоть и без 4 идеала де-юре, он смог бессознательно сопротивляться - и то, ему постоянно помогали: адолин, тефт, далинар, шут, даббид. Без посторонней помощи он бы уплыл в руки Вражды как миленький.
собственно, все. Навани очень понравилась - истинная королева, истинная женщина и ученая. Вторая часть 4 тома идет намного живее. Но финал, хоть и с бурным крещендо, кажется каким-то скомканным все равно.
Полное ощущение, что я читала не финал 4го тома - а пролог к 5 тому, заключительному для всего 5-книжия.
Твист с Таравангианом, наоборот, очень понравился. Ведь про Рейза мы не знаем ничего, а вот Таравангиан-Вражда это уже совсем другое дело! Можно строить гипотезы, как он сам себя перехитрит от большого ума. Ну и каноничное "благими намерениями дорога в ад вымощена" налицо. Я с удовольствием посмотрю, как он пойдет по всему Космеру причинять добро, надеюсь, он останется героем следующего 5-книжия.
зы. Эл, Лишенный титула = бывший Благословенный Бурей?..