"Убийца войн" Брендон Сандерсон
Снимаю шляпу перед Брендоном и его фантазией, очень интересный и красочный мир
Система магии одна из самых оригинальных, что я когда нибудь видел. Персонажи объемные, разносторонние и по настоящему интересные. Сюжет не провисает (ну если только немного на Вивенне) в отличие от Архива Буресвета, загадок и тайн хватает, все заботливо развешенные ружья стрельнут, а повороты заставят восклицать от недоумения
Тут есть воскрешенные боги, магия вдоха, когда с дыханием человек передает свою "жизненную энергию", нет он не умирает после этого, но заметно тускнеет. Завязка довольно обычная, было у царя две дочери (и еще парочка детей), и заключили много лет назад брачный договор. чтобы отдать дочь замуж за Бога-короля из соседний страны (сверхчеловека с самым мощным магическим зарядом в мире), короче говоря так себе перспектива для любимого ребенка, а срок-то подходит и как у нас любят говорить - надо что-то сделать "лишь бы не было войны" ну и пошло поехало.
Сначала история может показаться вам детской сказочкой, особенно начало линии Вивенны, но вот уже события вокруг Сири показывают, что это далеко не сказочка, тут и сатира, и антиутопия (бюрократическая система Халландрена стоит отдельных аплодисментов) и даже антивоенный роман.
Герои хороши, мужчины понравились больше женщин, хотя сестры-принцессы очень даже ничего, но я понял что в архиве как раз не хватало такого персонажа как Жаворонок. Жаворонок Отважный - божественный расп**дяй и при этом человек с большой буквы. Есть еще Вашер - с типажом Сандора Клигана или Леона Киллера - угрюмый мужик с талантом убивать все что движется, но добрый где-то внутри. Ну и Ночной Хищник - напрочь поехавшее создание, ах да, не могу не отметить и трогательного Сьюзборна. И вообще хорошо, что при довольно серьезной теме и крепко закрученному сценарию нашлось место юмору. Пока что это моя самая любимая книга у Сандерсона.