Дочитала я Дюну, стыдно признаться, что 3 недели читала, но с этой е**чей работой мозг не всегда хочет читать, а хочет тупить на форуме.
Ну, честно - не вкурила почему она культовая. Там много плюсов, особенно отсылки к исламскому миру, концепции джихада, мессианские нотки, проблематика самого понятия мессианство, но герои прописаны плоско, они статичны и развиваются не во внутрь, а во взаимодействии с внешними раздражителями. Для меня это в любой литературе минус. Я люблю внутренние рефлексии и переживания, вот как у Мартина из писателей примерно одного жанрового поля. Пол, несмотря на то, что ГГ, тоже намалеван пунктирно и штрихами, и его психологические реакции нереалистичные. В 15 лет так люди не думают, не поступают и не говорят такими фразами. Ладно, он типа «нетакой», и вообще генетический и эвгенистический эксперимент, но в его становление я не верила. Слишком он бронзовый и неживой получился, хотя сам образ в целом нравится, интересная интерпретация мессии Песков. Возможно, автор немного хотел потроллить арабскую цивилизацию, сделав пророка явно европеоидным человеком с именем и фамилией точно не арабского происхождения, и показав Свободных немного диковатыми и не такими цивилизованными как семья Пола или другие Дома этой вселенной. Не знаю, я не любитель восточной эстетики, так что доминирование Пола и Джессики в племенах Свободных меня не покоробило.
Харконенны тоже карикатурны отчасти. Особенно Владимир. Ох, как хорошо, что он толстый и рыжий, если бы ему дали внешность худого и невысокого сероглазого мужчины-европейца, то премьера фильма в 2020 году точно могла быть скандальна и даже запретна в одной стране. Ну и явно хорошо, что его зовут не Дональд, хотя цвет волос подходит. А так его имя просто странное на фоне имен из других языковых групп. Фейд Раута хорош чисто внешним описанием, но образа как такового нет. Пару эпизодов и смерть. Никакого развития или противоречия. Не мое. Зло надо было делать аморальным не по совокупности действий, а по совокупности намерений и ходов мыслей. Да и толком злодейств не было - ну жестокий, ну подлый, ну интриган, так он политик и феодал, тут милым и честным вряд ли будешь априори. Педофил? Это единственное прям «фу» в его послужном списке, убрать это и будет типичный деятель своего круга.
Вывод: книга обладает рядом достоинств, как хорошая стилистика и описание мира, аллюзии и аллегории, попытка в политику и даже экологию, но есть и минусы: я «не верю» психологии героев, они слабо раскрыты, порой страдает мотивация, как таковой политической игры и интриги не было, нелогичность сюжета.