И они готовы переплавить все драгоценные оклады с Мадонн и все статуи древней Греции, лишь бы накормить голодных.
Это ужасно.
Голодающих надо не кормить, а помочь им научиться себя прокармливать.
Вы же знаете эту пословицу: дай голодающему рыбу, и он будет сыт 1 день. Научи голодающего ловить рыбу - и он больше не будет голодать никогда.
Дело даже не в произведениях искусства, а в том, что мы учимся сострадать, превозмогать, находить радости в простом, ценить мгновение, ценить людей, которые рядом, мы учимся быть щедрыми, жертвенными. От хорошей жизни всему этому не научишься.
От хорошей сытой жизни люди становятся хуже (чаще всего).
Сложные времена рождают сильных людей. Сильные люди делают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают сложные времена…
Я просто профилактических порок жены и детей, я считаю пороть надо по необходимости
во всяком случае жену. И по взаимному согласию.
Насчет художников и архитекторов… насколько я знаю, довольно многие из них хоть и были людьми обеспеченными, на своем уровне тоже терпели трудности. Вспомнить хотя бы Ван Гога.
Или Климта.
Или Тулуз-Лотрека.
Их жизнь тоже потрепала. И они принесли красоту в мир через свои страдания, а не чужие…
Для меня на весах перевесит культурное наследие и рост человеческой души (в первую очередь). Ведь не будь страданий - разве появились бы идет гуманизма? Вряд ли. А тут обезьяны страдали от голода, потом страдали друг от друга, наконец страдать надоело и они вдруг додумались, что нужно друг к другу с уважением и заботой относиться…)
Все наши прекрасные устремления рождены из печали. Неудослетворенности.
Неразделенная любовь - это двигатель прекрасного.
Да даже… даже эпилепсия и осознание того, что ты сходишь с ума - может быть двигателем прекрасного, как у Ван Гога. Его личная трагедия - душевный недуг. И никаких деньги и богатства тут не могли помочь… но через его картины нам передается его восхищенное мироощущение!
А древнегреческие статуи почти вроде римляне на мечи переплавили, предварительно мраморные копии забабахав, разве нет?
Это, на самом деле, очень сложный вопрос) возможно, я не права…)