Мне тоже неприятно, когда думают, что знают о Толкине по фильмам. Впрочем, это применимо вообще к большинству экранизаций. Но мне вообще много что неприятно, но конкретно в этой проблеме не вижу вреда. Они как не знали Толкина, так и не знают, их мнение об образе Галадриэль меня не волнует.
Меня бы не волновало, если бы это мнение не влияло ни на что, но это не так. Сначала Галадриэль вылазит зелёная, как утопленница, крутит непонятные шашни с Гендальфом, народу все нравится, и вот приходят следующие герои и говорят:"ага! Народу скушно на толкиновских эльфов смотреть, надо их поинтереснее сделать, чем в том блокбастере Галка занималась? Давайте пойдем глубже и ширше, Гендальф это прошлый век, давайте Шекспира, Монтекки с Капулеттями! И пусть она будет сильная и независимая, с мечом!" Ещё не выгнанные эксперты из-под ковра пискливо, как мышки: "но... Но... Она в оригинале сильная и независимая! Ее менять совсем не надо! Она, может, самая крутая из женщин Толкина, но одна из точно. Ее сила в..."
Тварьцы: "кто это пищит? Почему они ещё здесь? Выгнать нафиг! Так, решено, надеваем на Галку штаны, чтоб сразу видно было, как она крута. Дадим народу то, чего он хочет, предысторию девочки из звонка".
Они между прочим с сильмарилловым мифрилом были, по логике могли бы оказать некое влияние на него.
Из показанного напрашивается вывод, что сильмарилловый мифрил очищает лишь всякую каку с листьев деревьев, а вот на самих эльфов и их испорченность никак не влияет. Что Элронд таскал в кармане, что Келебримбор с Гил-Гиладом вертели в руках, ни из кого тараканы не выбежали. Значит, и Саурону пофиг.
Кстати, нам так и не раскрыли, что эльфы хотели делать с мифрилом.
Галадриэлью, она теоретически могла бы забороть его волю?), Очень жаль, что в отсутствии канонной мотивации Галадриэли его предложение власти совершенно теряет смысл. Какой бред, у них что разные части разные люди писали без всякого контроля?
Викерс сам что ли себе писал?
Именно власть была и мечтой, и слабым местом, и всей мотивацией Галадриэли по жизни.
Я с этого смеюсь давно. Если б Галадриэль была настоящей Галадриэлью, то многие слова Саурона (и хедканон Викерса) обрели бы смысл - про почти равную мощь, и про свет, что его привлекает. Но настоящая Галадриэль Аннатара послала, а не влюбилась в него, как наша. Да и с чего бы, даже если отбросить канонное "эльфы любят раз в жизни" такими дешёвыми трюками настоящую Галадриэль не поймёшь, она ж не девочка вчера из школы, для которой все эти апасные и неоднозначные так привлекательны. То бишь я бы поняла предложение нашего Халбранда настоящей Галадриэли, но как бы он смог к ней подойти с таким вообще?
А в сериале мне абсолютно понятно, чего Галя в нем нашла (вот это Морвид сыграла, или не сыграла, а то личная симпатия, хз), а вот другую сторону я не понимаю. Где, ять, свет? Как она могла бы ему в этом помочь? В нем самом больше света, он хотя бы раскаиваться может. Во-всяком случае извинения за брата казались предельно искренними. Да и хотел "добра", пусть в своем понимании, а не "месть! Смерть! И преисподняя!"
Про мощь и силу тоже не понимаю. Где она? Не показано.
Потому что местная Галя всего лишь одинокий воин, а в этом качестве она Саурону вообще не противник, что и показали. Чихуахуа попыталась загрызть волкодава. Он очень ржаль.
И, кстати, почему "наша" ему отказала? Там ничего не было про свет и тьму, прочую фигню, такое ощущение, что там чисто месть "ты убил моего брата!!!!". Так он многих братьев убил, сам признался, но ее это не взволновало почему-то. То бишь она опять ничего правильно не выбрала, просто случайно оказалась на нужной стороне. А если бы Саурон представил зазнобе убедительные доказательства, что Финрода не он, то вот что бы было?
Викерс сам что ли себе писал?
Ну а вдруг?
Во всяком случае, он то, что в интервью но говорил, то и сыграл (из того, что я прочла).