С Джейсом и Витей опять непонятно. Если Джейсу было достаточно дотронуться и показать что он там видел в другом мире, то нафига было с порога стрелять в Витю? Совсем дурак?
Я поясню за Джейса, так как он мой самый любимый персонаж. Во-первых, он немного чокнулся в "сломанной" вселенной. Он там пробыл добрых пару месяцев (перелом заживает не так быстро), без обезбаливающего, без медикаментов, в постоянной горячке, питаясь какими-то галюциногенными ящерицами. Нам всем видом показывают, что у Джейса немного съехала кукуха. И когда он таки дошел до Виктора из той вселенной, тот объяснил ему, что надо бы остановить Виктора в его вселенной. При том, возвращая ему молот. А как остановить - уничтожить Хекстек. Ведь именно на это Виктор злился на Джейса во второй серии, когда ушел от него. Это была причина их расставания. Когда Джейс возвращается из паралельных миров - он уже неадекватен, в состоянии аффекта. Это очень хорошо иллюстрирует то, как он с нифига делать убивает советника. Встреть я такое раньше в фанфике - орала бы что дикий ООС персонажа. Ну не может Джейс в здравом уме, особенно после событий на мосту, валить людей налево и направо. Но вот именно, что "в здравом уме". Эта сцена иллюстрирует, насколько Джейс вернулся невменько. Потому как только добрался к секте, он сделал то, что должен был сделать давно - уничтожил хекстек, пульнув в Виктора.
Потом уже у него пошла рефлексия. Когда его помыли, переодели, дали лекарств, нормальный протез на ногу (на самом деле мы не знаем точно, сколько времени тут прошло). Он начал рефлексировать, что на творил и правильно ли сделал? Убеждать себя, что его друг и партнер помер в терракте, а то что он убил - неведома хрень. Он даже Мел выдвигает какие-то претензии, пытается перевалить вину на нее, его эмоционально шатает. Он понял, что поступил импульсивно, на эмоциях и почти в бреду. Но вот появившийся робот его убеждает, что он таки был прав - Виктор сейчас уже не Виктор, а неведома кибер-хтонь.
А то, что ему было достаточно касания, чтоб Виктор увидел - Джейс мог банально не знать. Виктор в финале его тупо захавал в свою матрицу, как остальных. И уже только после этого они начали говорить и Виктор начал смотреть его воспоминания.
АПД. Основная проблема тут в том, в чем и в финале Игры Престолов. Виктору дали слишком мало времени в "скатывание в безумие", а Джейсу - для рефлексии. Я не хотела бы проводить паралель с Дени и Джоном, но где-то оно похоже по скомканности вышло. Нужно было еще время персонажам для более логического развития.