Vinnypu
Ведмедь
Я вообще удивилась, что они решили избавиться от старшего ребёнка, которого лет десять растили, а не от младенца, который ещё неизвестно сможет ли так же хотя бы до 10 лет дожить в таких условиях и со всеми этими детскими болезнями.Мне в это месте вспомнились песня "Папаня, не бросай меня в колодец-одец" и Танцы на Снегу Лукьяненко "В тот день мои родители воспользовались своим конституционным правом на смерть". Я в общем в шутку начал говорить, что третий сезон пропагандирует семейные ценности, но антиутопический запрет на лишних детей тоже так-то подходит под этот нарратив.
Другое дело, что мне в этом эпизоде не хватило ощущения пугающей достоверности происходящего - либо в плане "блин, это ведь совершенно нормальные люди, но они вынуждены действовать вот так" как было у того же Лукьяненко, либо в плане "какая жесть этасредневековаякосмооперная ментальность" как было бы у какого-нибудь Мартина. А тут как-то простенько показали ситуацию, без психологической глубины.
И тут я вспоминаю Селдона, который поставил под большое сознание весь этот душераздирающий рассказ.