1. Про третьего человека в голове Ранда...
Ну вооот, а у меня фантазия уже нарисовала, что это ПРЕДпредыдущий Дракон Киоши, типа как в Аватаре голову поворачиваешь, а их там целый строй и можно со всеми общаться по скайпу.
2. Про ограничения в мире снов...
Кажется, все таки есть правило, ограничивающее воздействие на участников катки. Иначе бы той же Ланфир ничего не стоило подумать, что Ранд без ума от нее и любит как докторскую колбасу. НО! С другой стороны, Перрин сказал злоайильцам, что они идиоты... И те стали идиотами в прямом смысле, как Месана ранее. Однако, вылечить раны в Теларанриоде нельзя, даже если представить это. Эгвейн представила, что айдам просто расстегнулся и упал, и это получилось, но Ланфир заточили в какой-то сфере, и она (Ланфир!!) не могла нафантазировать, как сбежать, но сбежала в итоге.
К слову, я вообще не понимаю, почему настолько беды с фантазией у персонажей и насколько удивительно, что именно у Пэррина фантазия побогаче других. Типа он мог отразить погибельный огонь во сне, но в то же время представить себя невидимым не мог. И еще сложнее (!!!): Перрин мог ПЕРЕпредставить то, что выдумывал Губитель. Когда он представил, что его лицо каменное, Пэррин сделал отмену (почти) физических свойств другого персонажа, т.е. по сути мог представить, что и башка у него взорвется, ну или хотя бы инсульт бахнет.
О!
Еще есть один важный и тупой момент: отсутствие оружия массового поражения. Эгвейн типа придумала в одной из битв, как водяной смерч закипает. Но в чем была проблема просто создать одно огромное облака кипящего пара. И запустить его в узкое ущелье - всё! Я молчу уже про какой-нибудь отравляющий газ типа иприта или кислотный туман. Да, ядерку вы вряд ли даже представите, но там с обычными стихиями вариантов столько. Нахера нужны фаерболы, когда можно пустить волну огня a la Учиха Мадара. Или заклинание Цепная молния не доступно, потому что не построена Библиотека 5 уровня? Превратить землю в лаву или хотя бы в болото, чтобы армия не могла пройти. Но вместо этого Итуралде охереть собирает сухую ежевику (!!! КАРЛ !!!), потому что она колючая и не даст пройти троллокам.
В общем такая странная ситуация, что в чем-то персонажи кажутся очень сообразительными (отразить погибельный), но в то же время до них не доходят какие-то элементарные вещи, до которых вот буквально пол шажочка.