Ах да, еще в книге совершенно лишняя и довольно уродливая сцена, когда Мин пытается согреть Ранда без сознания после схватки с Ишей.
Мне кажется это вообще самая нелепая любовная линия в сюжете. Я даже не уверен, что у них была какая-то близость, поскольку Илейн с Авиендой чуть ли не от нахождения в одной комнате залетали от Ранда. А Мин была с ним... Ну, ооочень долго. Либо она бесплодна, либо я не знаю. К тому же её связь с Рандом, которую можно установить только с помощью ЕС - как-то попахивает мухляжом. Почему нельзя было оставить им отношения, как у Мэта с Бергитте? Ведь если Мин можно понять - Ранд с виду завидный жених + Дракон и всё такое. А что со стороны Ранда? В Илейн он влюбился еще когда упал со стены в замке Кеймлина. Стандартная любовная сцена: пастух и принцесса - классика жанра. Авиенда со своим характером тоже как-то ещё тянет на попытку Ранда добиться расположения. А вот Мин... Он же ее даже не воспринимал долгое время, когда она появилась при нём. В итоге всё это так натянуто вышло. Да, нужно сказать, что сцена, когда
Семираг заставила его задушить Мин - одна из самых сильных и крутых в цикле, ИМХО*. Но будь на ее месте Морейн - что-то поменялось бы? При условии, что сношения с Морейн у них были только в сериале

.
В общем, в этом плане то, что в сериале Мин сделали подружкой Мэта - это правильное изменение, кмк. Фантазия о трёх любовницах немного смахивает на какие-то психологические проблемы у Джордана и вызывает вопросы. Может, для американцев это норм. При том Джордан родил две сюжетные линии для Илейн и Авиенды. Почему нельзя было что-то придумать и для Мин. Она реально, как замарашка всё время рядом с ГГ. Да и по сути её влияние на весь ход событий сводится примерно как к смскам от МЧС: завтра ожидается 4 свадьбы и одни похороны. Чисто навскидку пытался вспомнить чью-нибудь линию, которую можно было бы отдать Мин. Но ничего в голову не приходит. Разве что Лиане. Да и в целом в ББ Мин была бы гораздо полезнее, чем рядом с Рандом. К слову, там она бы и могла разгадать загадку Каландора, например. Потом её бы похитили шончан во время нападения и она бы вместе с Туон вернулась на поле Меррилор. Это вот чисто с ходу я бы предложил сделать, чтобы роль Мин стала чуть ярче, чем замарашка.
* По слову ИМХО многие уже должны были догадаться, что мне под цать лет