• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Колесо времени (книги)

Heather

Зачарованный ленивец
Начала новый цикл Пехова читать "Ветер и искры" и он так тяжело сначала пошел, думаю, что такое, оказалось автор явно вдохновлялся "Колесом времени":D Как про Проклятых началось повествование, сразу подумала про Отрекшихся, у одной даже кликуха Дочь Ночи, ну и раздельное использование магии напоминает, только без всемирного зла и больше в неоднозначность.

Gotcha

Обитатель
С огромным трудом, через силу и нехочу закончена самая СРАНАЯ книга из всех в цикле Колесо времени - десятая. Это первая книга из десяти, читать которую приходилось себя буквально УГОВАРИВАТЬ. Ну хотя бы одну главу, ну немного, ну пролисни то, что не интересно... А я не могу пролиснуть половину книги!
интересно, нет ли фанатской версии КВ, типа как фанатские версии фильма "Хоббит", где вся лишняя фигня выброшена?.. может быть AI через несколько лет справится?)

Heather

Зачарованный ленивец
Да. По моему еще от Конана что-то есть.
Отечественная фантастика 90-00 в целом эпигонская.
ну это уже середина нулевых, про Конана я не в контексте. а в общем согласна, хотя мне зашла Сиала и это дочитаю

Алфер

Храбрый пирожок
ну это уже середина нулевых, про Конана я не в контексте. а в общем согласна, хотя мне зашла Сиала и это дочитаю
Я не помню в какой-то это книжке Пехова было, но там вайбы как вор ночью скачет по крышам. Ну чисто Конан в Шадизаре. Потом говорят, Пехов уже расписался, но я не проверял.

Landfear

Обитатель
интересно, нет ли фанатской версии КВ, типа как фанатские версии фильма "Хоббит", где вся лишняя фигня выброшена?.. может быть AI через несколько лет справится?)
Есть фанатские версии перевода трёх последних книг КВ, поскольку их дописывали не так давно. Последняя книга вышла в 2013, а официально перевели ее на русский в 2024 только. Но весь прикол крутится опять вокруг того, что КВ в принципе не особо популярно в России по интересным причинам. Но я не очень верю в фанатские переводы, поскольку Спивак тоже когда-то была фанатом со своим переводом. Вот перевод ИИ, конечно, было бы интересно, но уже поздно. Надеюсь к весне дочитать весь цикл хотя бы в том варианте, что есть.

Landfear

Обитатель
Милостью Света одиннадцатая книга столь рано усопшего Р.Джордана осталась позади. Ура!
В принципе, нет ничего удивительного, что у этой книги высокий рейтинг, особенно в сравнении с предыдущими тремя. Последние две ночи пришлось даже ложиться позднее, потому что сюжет реально затягивал. Напомню основные сюжетные линии:
А) Ранд отбил нападение троллоков в поместье-убежище и уехал в Тир, после чего захотел встретиться с Дочерью 3Лун, которая оказалась Семираг. Он лишился руки, но Отрекшуюся захватили.
Б) Эгвейн пленницей в ББ добилась всеобщего уважения, пока мятежницы в ус не дуют.
В) Мэт стал принцем Империи, а его любовная линия с Туон завершилась помолвкой и скорым расставанием.
Г) Пэррин освободил Фэйли и Ко из плена Шайдо объединившись с армией шончан.
Д) Илейн похитили и освободили, после чего победила оппонентов и получила трон.

Сразу чувствуется, насколько эта книга была лучше предыдущих, поскольку хочется писать о самых запоминающихся моментах, а не о минусах, хотя таковы были тоже, но гораздо меньше, чем прежде. Собственно, пожалуй, самые запоминающиеся моменты и описаны выше. Я даже не могу сказать, какой из них самый любимый, поскольку они всё же разного поля ягоды. Большинство, конечно же, были ожидаемыми. Ну как бы ясен пень, что Илейн станет королевой, а Фэйли освободят. Про Семираг и Мэта с Туон удалось начитаться спойлеров ещё до желания прочитать книги. Поэтому эти моменты были просто ожидемыми. Хотя Семираг все же немного удивила. До сих пор с трудом верится, что она в одиночку покрамсала всю императорскую семью шончан. Сначала подумалось, что она приукрасила свой отпуск за морем, а потом оказалось, что нет. :killed: Ранение Ранда теперь напоминает Звёздные войны, даже пришлось проверить, мог ли Джордан увидеть фильм и стащить идею оттуда - мог. Т.е. не только из Дюны и Властелина Колец, но теперь и из ЗВ. Во всяком случае один ожог в виде цапли теперь не будет болеть. В принципе арка Эгвейн была довольно простой. Арка Пэррина тоже, хотя задел был куда интереснее (зачем Пророк встречался с шончан, зачем АС тайно ездили к Пророку). Пожалуй, в этой арке следует сделать отдельное упоминание о самом драматическом моменте, ИМХО, книги - истории Ролана. Это безродный айилец, который отказался пойти за Драконом, присоединился к Шайдо и защищал Фэйли в лагере. Его история закончилась молотом Пеэррина в е...челюсть, что оставило после себя какой-то странно-горький осадок. Мол, и человек оказался не плохой, и вроде бы не заслужил, и вроде бы хотел жизнь новую начать, а потом бдыщ. Лучше бы Галине прилетело, честное слово. Можно сказать, что у неё сложилось хуже, но как бы нет. Кстати, наверное, самым неожиданным сюжетным ходом стало предсказание Туон о ее суженом/ряженом. Точно не помню: там что-то про лис (амулет Мэта), ворон (кольцо, которое он купил случайно) и красную руку (название отряда Мэта). Т.е. всё это Джордану нужно было продумать сильно заранее, чтобы оно в конце концов соединилось в нужно месте сюжета. Хотя про то же кольцо было СРАЗУ понятно, что это чеховское ружье.
Ещё одни очень неожиданный момент: в 11 (!) книге появляется артефакт из 3 (!!) сезона сериала! Казалось, что снятие блока Найнив было самым поздним моментом книг в сериале, но есть и такое. И есть подозрения, что-то ещё будет. Отдельно следует сказать про интересные затравочки, червячки на крючках в книге: про Морейн, про ББ, про Моргейз, про Галада и т.д.
Стоит сказать, что только на этой книге появилось ощущение нереального масштаба сюжета. Просто есть друзья, которым я рассказываю о происходящем, и только на пересказ 11 книги ушел целый час БЕЗ всех деталей. Как Э/И-лфин связаны с Мэтом и Морейн, Морской народ, Родня, Порубежники, ЧАйя, Бергитте, Айрам, ЧБашня - и еще много-много-много чего, на что не хватит времени, поскольку нельзя просто объяснить как это связано между собой. Всегда придётся рассказывать ПРЕДисторию. Взять хотя бы ту же Моргейз. Она напрямую связана: с Отрёкшимися, с белоплащниками, с Пэррином, с Томом, с ББ, она даже родственница Ранда, пусть и очень далёкая, она связана с Брином, который осаждает ББ. Как бы сами понимаете, что в двух словах не расскажешь всю прелесть персонажа. И так со многими!
Самым любимым персонажем остаётся по-прежнему Льюс Теламон в голове Ранда. Нести полную Х и в режиме фаталити крошить троллоков - :creative:. "Я же говорииииииил!", "Убьем их всех пока не поздно!", "Мы все умрём! О Элейн!". "ТЫ ОБЕЩАЛ МНЕ, ЧТО МЫ УМРЁМ!". На самом деле пришлось даже подумать о том, кто больше нравится, поскольку в этой книге многое изменилось, но не всё. В лучшую сторону сделало шаг мнение о Найнив после руководства Кадсуане. К слову, в прошлый раз после обучения Эгвейн у ХМ, моё отношение к ней тоже заметно улучшилось. То, что мнение о Пэррине и Фэйли не стало хуже уже достижение. Даже об Элайде мнение стало чуть лучше, когда она поставила на место Алвиарин (это в этой книге было?). История Туон тоже помогла лучше понять ее. А вот к Кадсуане отношение сделало шаг в худшую сторону. Было столько разговоров, что ты такая крутая бабка, а по факту кроме огненных шаров особо помощи от тебя нет, и постоянных одёргиваний Ранда. Думаю, даже в пленении Семираг больше заслуга Найнив. Последние две книги вся роль Кадсуане - это просто мебель в комнате Ранда. Хотя изначально отношение к ней было очень высоким, но за постоянной строгостью должно быть что-то ещё появляться, хотя бы раз в книгу.
А вот персонажем, который скатился на самое дно рейтинга, несмоненно, является Илейн Тараканд. Ок, можно сделать скидку на то, что ей 18-19, можно сделать скидку на то, что она беременна. Но её тупое появление в доме ЧАйя с последующим пленением просто какой-то цирк. И это не самое худшее. Гораздо хуже было, когда после освобождение ей было по сути плевать на смерть 1500 гвардейцев и двух АС, просто потому что она видите ли наследница и они умирали ради ее трона. Это было нечто из разряда "are you а回ела там"? Причем с другой стороны не очень понятно, почему остальные подчинялись ей. Она не королева, она не очень умная, она в уязвимом положении. Не говоря уже о том, что она строит из себя АС, которой не является. Вообще, все эти танцы вокруг титула какие-то тупые: дала клятвы - АС, не дала - нет. ВСЁ! Причём это должны говорить сами АС, которые же и унижаются подобными нововведениями. Когда к Илейн приезжает Красная и заявляет, что теперь будет советницей, сначала хочется сказать: ничё ты бодрая, заюш! А после прочтения книги понимаешь, что ТОЛЬКО ТАК и нужно разговаривать с Илейн, она не понимает адекватных вещей. Когда ей говоришь про ловушку, она не учитывает, что могут погибнут люди. Такое отношение к людям, как к расходному материалу, конечно, немного выводит, и точно ставит эту залеташку в топ антирейтинга. Прямо сейчас пришла в голову мысль, что Илейн бесит именно потому, что она не благодарна. Например, именно Морской народ спасли мир от засухи, но ты относишься к ним, как к скоту, потому что заключила с ними невыгодную сделку, от которой же сама фактически пытаешься отказаться. Мэт привел тебя к Чаше Ветров, хотя ты вела себя, как овца, с ним. Эгвейн назвала тебя АС, хотя ты отказала ей в том, чтобы провести армию по Андору. Ранд по сути спас твою мать и твоё сраное королевство, и даже хочет посадить тебя на трон Кайриена, хотя ты даже не можешь проявить к нему самого малого уважения. Бергитте спасла тебя, хотя ты используешь ее, чтобы подтирать там, где обосралась. Возможно, ХМ увели Авиенду подальше от Илейн, чтобы избавить ее от такого влияния. Да и Мин не проявляла особого желания с ней общаться. Фактически Илейн ни с кем не может выстроить доверительные отношения. Бергитте относится к ней больше, как к ребенку, советница относится снисходительно, присягнувшие дети просто побаиваются, остальные видят не Илейн, а дочь-наследницу. И им повезло, что они просто не знают ее близко. В общем, можно долго расписывать, почему мне не нравится этот персонаж, ИМХО.
ДА, стоит ещё упомянуть один очень разочаровательный РОЯЛЬ. Момент, когда Авиенда вдруг открыла в себе дар понимать, как работает терангриал. Причем иногда она сама не понимает, что понимает. Вот это сюжетный подарок от Джордана, спасибо ему. Т.е. сначала строится очень сложный баланс сил Ранд/шончан/Отрёкшиеся/ББ и т.п., а потом в один момент одна из сторон получает РОЯЛЬ из кустов просто так. Может, ещё кто-чего вдруг обнаружит? Маховик времени? Не?
Думаю, треть того, что хотелось рассказать, удалось упомянуть хотя бы кратко. Может, вспомню что-то ещё потом. Если бы Джордан объединил 8, 9 и 10 книги в одну и выкинул всё лишнее, он бы успел закончить цикл. И в целом именно из-за этих книг отношение к циклу смешанное, хотя после 11 книги понимаешь масштаб, как уже говорилось ранее. И в сравнении с этим масштабом какой-нибудь Гарри Поттер просто детская история для сопливых, а Дамблдор - дурачок-содомит. У меня даже появилась пугающая мысль: а не замахнуться ли на Мартина нашего Льдогненного? Но объём пугает, правда. Я рассчитываю, что 12 книгу закончу в этом году, но последние две точно до весны растянутся. А когда была прочитана первая книга - не помню, но всё равно буду перечитывать свои отзывы и посмотрим, за сколько удалось проглотить цикл.

Сверху Снизу