• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Колесо времени (книги)

Heather

Зачарованный ленивец
Начала новый цикл Пехова читать "Ветер и искры" и он так тяжело сначала пошел, думаю, что такое, оказалось автор явно вдохновлялся "Колесом времени":D Как про Проклятых началось повествование, сразу подумала про Отрекшихся, у одной даже кликуха Дочь Ночи, ну и раздельное использование магии напоминает, только без всемирного зла и больше в неоднозначность.

Gotcha

Обитатель
С огромным трудом, через силу и нехочу закончена самая СРАНАЯ книга из всех в цикле Колесо времени - десятая. Это первая книга из десяти, читать которую приходилось себя буквально УГОВАРИВАТЬ. Ну хотя бы одну главу, ну немного, ну пролисни то, что не интересно... А я не могу пролиснуть половину книги!
интересно, нет ли фанатской версии КВ, типа как фанатские версии фильма "Хоббит", где вся лишняя фигня выброшена?.. может быть AI через несколько лет справится?)

Heather

Зачарованный ленивец
Да. По моему еще от Конана что-то есть.
Отечественная фантастика 90-00 в целом эпигонская.
ну это уже середина нулевых, про Конана я не в контексте. а в общем согласна, хотя мне зашла Сиала и это дочитаю

Алфер

Храбрый пирожок
ну это уже середина нулевых, про Конана я не в контексте. а в общем согласна, хотя мне зашла Сиала и это дочитаю
Я не помню в какой-то это книжке Пехова было, но там вайбы как вор ночью скачет по крышам. Ну чисто Конан в Шадизаре. Потом говорят, Пехов уже расписался, но я не проверял.

Landfear

Обитатель
интересно, нет ли фанатской версии КВ, типа как фанатские версии фильма "Хоббит", где вся лишняя фигня выброшена?.. может быть AI через несколько лет справится?)
Есть фанатские версии перевода трёх последних книг КВ, поскольку их дописывали не так давно. Последняя книга вышла в 2013, а официально перевели ее на русский в 2024 только. Но весь прикол крутится опять вокруг того, что КВ в принципе не особо популярно в России по интересным причинам. Но я не очень верю в фанатские переводы, поскольку Спивак тоже когда-то была фанатом со своим переводом. Вот перевод ИИ, конечно, было бы интересно, но уже поздно. Надеюсь к весне дочитать весь цикл хотя бы в том варианте, что есть.

Landfear

Обитатель
Милостью Света одиннадцатая книга столь рано усопшего Р.Джордана осталась позади. Ура!
В принципе, нет ничего удивительного, что у этой книги высокий рейтинг, особенно в сравнении с предыдущими тремя. Последние две ночи пришлось даже ложиться позднее, потому что сюжет реально затягивал. Напомню основные сюжетные линии:
А) Ранд отбил нападение троллоков в поместье-убежище и уехал в Тир, после чего захотел встретиться с Дочерью 3Лун, которая оказалась Семираг. Он лишился руки, но Отрекшуюся захватили.
Б) Эгвейн пленницей в ББ добилась всеобщего уважения, пока мятежницы в ус не дуют.
В) Мэт стал принцем Империи, а его любовная линия с Туон завершилась помолвкой и скорым расставанием.
Г) Пэррин освободил Фэйли и Ко из плена Шайдо объединившись с армией шончан.
Д) Илейн похитили и освободили, после чего победила оппонентов и получила трон.

Сразу чувствуется, насколько эта книга была лучше предыдущих, поскольку хочется писать о самых запоминающихся моментах, а не о минусах, хотя таковы были тоже, но гораздо меньше, чем прежде. Собственно, пожалуй, самые запоминающиеся моменты и описаны выше. Я даже не могу сказать, какой из них самый любимый, поскольку они всё же разного поля ягоды. Большинство, конечно же, были ожидаемыми. Ну как бы ясен пень, что Илейн станет королевой, а Фэйли освободят. Про Семираг и Мэта с Туон удалось начитаться спойлеров ещё до желания прочитать книги. Поэтому эти моменты были просто ожидемыми. Хотя Семираг все же немного удивила. До сих пор с трудом верится, что она в одиночку покрамсала всю императорскую семью шончан. Сначала подумалось, что она приукрасила свой отпуск за морем, а потом оказалось, что нет. :killed: Ранение Ранда теперь напоминает Звёздные войны, даже пришлось проверить, мог ли Джордан увидеть фильм и стащить идею оттуда - мог. Т.е. не только из Дюны и Властелина Колец, но теперь и из ЗВ. Во всяком случае один ожог в виде цапли теперь не будет болеть. В принципе арка Эгвейн была довольно простой. Арка Пэррина тоже, хотя задел был куда интереснее (зачем Пророк встречался с шончан, зачем АС тайно ездили к Пророку). Пожалуй, в этой арке следует сделать отдельное упоминание о самом драматическом моменте, ИМХО, книги - истории Ролана. Это безродный айилец, который отказался пойти за Драконом, присоединился к Шайдо и защищал Фэйли в лагере. Его история закончилась молотом Пеэррина в е...челюсть, что оставило после себя какой-то странно-горький осадок. Мол, и человек оказался не плохой, и вроде бы не заслужил, и вроде бы хотел жизнь новую начать, а потом бдыщ. Лучше бы Галине прилетело, честное слово. Можно сказать, что у неё сложилось хуже, но как бы нет. Кстати, наверное, самым неожиданным сюжетным ходом стало предсказание Туон о ее суженом/ряженом. Точно не помню: там что-то про лис (амулет Мэта), ворон (кольцо, которое он купил случайно) и красную руку (название отряда Мэта). Т.е. всё это Джордану нужно было продумать сильно заранее, чтобы оно в конце концов соединилось в нужно месте сюжета. Хотя про то же кольцо было СРАЗУ понятно, что это чеховское ружье.
Ещё одни очень неожиданный момент: в 11 (!) книге появляется артефакт из 3 (!!) сезона сериала! Казалось, что снятие блока Найнив было самым поздним моментом книг в сериале, но есть и такое. И есть подозрения, что-то ещё будет. Отдельно следует сказать про интересные затравочки, червячки на крючках в книге: про Морейн, про ББ, про Моргейз, про Галада и т.д.
Стоит сказать, что только на этой книге появилось ощущение нереального масштаба сюжета. Просто есть друзья, которым я рассказываю о происходящем, и только на пересказ 11 книги ушел целый час БЕЗ всех деталей. Как Э/И-лфин связаны с Мэтом и Морейн, Морской народ, Родня, Порубежники, ЧАйя, Бергитте, Айрам, ЧБашня - и еще много-много-много чего, на что не хватит времени, поскольку нельзя просто объяснить как это связано между собой. Всегда придётся рассказывать ПРЕДисторию. Взять хотя бы ту же Моргейз. Она напрямую связана: с Отрёкшимися, с белоплащниками, с Пэррином, с Томом, с ББ, она даже родственница Ранда, пусть и очень далёкая, она связана с Брином, который осаждает ББ. Как бы сами понимаете, что в двух словах не расскажешь всю прелесть персонажа. И так со многими!
Самым любимым персонажем остаётся по-прежнему Льюс Теламон в голове Ранда. Нести полную Х и в режиме фаталити крошить троллоков - :creative:. "Я же говорииииииил!", "Убьем их всех пока не поздно!", "Мы все умрём! О Элейн!". "ТЫ ОБЕЩАЛ МНЕ, ЧТО МЫ УМРЁМ!". На самом деле пришлось даже подумать о том, кто больше нравится, поскольку в этой книге многое изменилось, но не всё. В лучшую сторону сделало шаг мнение о Найнив после руководства Кадсуане. К слову, в прошлый раз после обучения Эгвейн у ХМ, моё отношение к ней тоже заметно улучшилось. То, что мнение о Пэррине и Фэйли не стало хуже уже достижение. Даже об Элайде мнение стало чуть лучше, когда она поставила на место Алвиарин (это в этой книге было?). История Туон тоже помогла лучше понять ее. А вот к Кадсуане отношение сделало шаг в худшую сторону. Было столько разговоров, что ты такая крутая бабка, а по факту кроме огненных шаров особо помощи от тебя нет, и постоянных одёргиваний Ранда. Думаю, даже в пленении Семираг больше заслуга Найнив. Последние две книги вся роль Кадсуане - это просто мебель в комнате Ранда. Хотя изначально отношение к ней было очень высоким, но за постоянной строгостью должно быть что-то ещё появляться, хотя бы раз в книгу.
А вот персонажем, который скатился на самое дно рейтинга, несмоненно, является Илейн Тараканд. Ок, можно сделать скидку на то, что ей 18-19, можно сделать скидку на то, что она беременна. Но её тупое появление в доме ЧАйя с последующим пленением просто какой-то цирк. И это не самое худшее. Гораздо хуже было, когда после освобождение ей было по сути плевать на смерть 1500 гвардейцев и двух АС, просто потому что она видите ли наследница и они умирали ради ее трона. Это было нечто из разряда "are you а回ела там"? Причем с другой стороны не очень понятно, почему остальные подчинялись ей. Она не королева, она не очень умная, она в уязвимом положении. Не говоря уже о том, что она строит из себя АС, которой не является. Вообще, все эти танцы вокруг титула какие-то тупые: дала клятвы - АС, не дала - нет. ВСЁ! Причём это должны говорить сами АС, которые же и унижаются подобными нововведениями. Когда к Илейн приезжает Красная и заявляет, что теперь будет советницей, сначала хочется сказать: ничё ты бодрая, заюш! А после прочтения книги понимаешь, что ТОЛЬКО ТАК и нужно разговаривать с Илейн, она не понимает адекватных вещей. Когда ей говоришь про ловушку, она не учитывает, что могут погибнут люди. Такое отношение к людям, как к расходному материалу, конечно, немного выводит, и точно ставит эту залеташку в топ антирейтинга. Прямо сейчас пришла в голову мысль, что Илейн бесит именно потому, что она не благодарна. Например, именно Морской народ спасли мир от засухи, но ты относишься к ним, как к скоту, потому что заключила с ними невыгодную сделку, от которой же сама фактически пытаешься отказаться. Мэт привел тебя к Чаше Ветров, хотя ты вела себя, как овца, с ним. Эгвейн назвала тебя АС, хотя ты отказала ей в том, чтобы провести армию по Андору. Ранд по сути спас твою мать и твоё сраное королевство, и даже хочет посадить тебя на трон Кайриена, хотя ты даже не можешь проявить к нему самого малого уважения. Бергитте спасла тебя, хотя ты используешь ее, чтобы подтирать там, где обосралась. Возможно, ХМ увели Авиенду подальше от Илейн, чтобы избавить ее от такого влияния. Да и Мин не проявляла особого желания с ней общаться. Фактически Илейн ни с кем не может выстроить доверительные отношения. Бергитте относится к ней больше, как к ребенку, советница относится снисходительно, присягнувшие дети просто побаиваются, остальные видят не Илейн, а дочь-наследницу. И им повезло, что они просто не знают ее близко. В общем, можно долго расписывать, почему мне не нравится этот персонаж, ИМХО.
ДА, стоит ещё упомянуть один очень разочаровательный РОЯЛЬ. Момент, когда Авиенда вдруг открыла в себе дар понимать, как работает терангриал. Причем иногда она сама не понимает, что понимает. Вот это сюжетный подарок от Джордана, спасибо ему. Т.е. сначала строится очень сложный баланс сил Ранд/шончан/Отрёкшиеся/ББ и т.п., а потом в один момент одна из сторон получает РОЯЛЬ из кустов просто так. Может, ещё кто-чего вдруг обнаружит? Маховик времени? Не?
Думаю, треть того, что хотелось рассказать, удалось упомянуть хотя бы кратко. Может, вспомню что-то ещё потом. Если бы Джордан объединил 8, 9 и 10 книги в одну и выкинул всё лишнее, он бы успел закончить цикл. И в целом именно из-за этих книг отношение к циклу смешанное, хотя после 11 книги понимаешь масштаб, как уже говорилось ранее. И в сравнении с этим масштабом какой-нибудь Гарри Поттер просто детская история для сопливых, а Дамблдор - дурачок-содомит. У меня даже появилась пугающая мысль: а не замахнуться ли на Мартина нашего Льдогненного? Но объём пугает, правда. Я рассчитываю, что 12 книгу закончу в этом году, но последние две точно до весны растянутся. А когда была прочитана первая книга - не помню, но всё равно буду перечитывать свои отзывы и посмотрим, за сколько удалось проглотить цикл.

Landfear

Обитатель
Милостью Света двенадцатая книга КВ прочитана! :cool:
Очень быстро в этот раз по той простой причине, что на выходных была длительная поездка, во время которой была прочитана пятая, наверное, часть книги. Также нужно отметить, что это первая книга цикла, написанная уже Сандерсоном. И если описывать ее одним словом, то это: ВОСТОРГ! :rolleyes:
Честно, не знаю, были ли все сюжетные линии запланированы Джорданом, или их придумывал уже Сандерсон, но получилось очень круто. Очень круто в эмоциональном плане, очень круто в повествовании, очень круто в развитии характеров. Далеко не каждому писателю даётся сделать персонажа именно взрослее, да и вообще изменить его. Но здесь же результат просто на лицо. Да, стоит отдельно отметить, что стиль поменялся незначительно. Было немного трудно понять, что именно поменялось в стиле, потому что все же это чувствовалось после предыдущих 11 книг. Думаю, можно выразиться так: у Джордана повествование похоже на медленное течение воды - тянучее, долгое, обволакивающее. У Сандерсона же повествование больше похоже на дуновение ветра: легче, порывестее, быстрее. В целом, можно заметить, что Сандерсон стал делать абзацы короче. Там, где Джордан тратил строк 13-15, когда Сандерсону хватает меньше 10. Получается, что вот эти бесконечные мысли о том, плиссированное платье было или гофрированное, сократились вдвое. Хотя, прикол, наверное, в том, что самому Сандерсону пришлось изучать модные фасоны и швейную терминологию, чтобы сохранить эту фишку Джордана. В любом случае, в чтение вернулось желание и стермление, когда думаешь: хочу уже вернуться домой к книге скорее! :creative:
Сюжет 12 книги для справки:
1. Линия Ранда: Семираг освободилась с помощью Тёмного, захватила Ранда в мужской айдам и почти заставила убить Мин, но Ранд открыл для себя Истинную (не путать с Единой!) силу (через бывшую связь с Моридином в Шадар Логоте) и уничтожил Семираг Экстерминатусом. Затем нашел Грендаль и организовал её встречу с Семираг. В этой же книге была известная сцена, когда Ранд уезжает из Бандар Эбана, оставляя людей умирать от голода. Встреча с Туон оказалась провалена: шончан не согласны на перемирие. Ранд возвращается в Тир, изгнанная Кадсуане в опале организует встречу Ранда с отцом, но всё идёт не по плану, Ранд едва не убивает Тэма и сбегает на верхушку Горы Дракона, где использует столько силы, сколько никто никогда прежде не использовал, ради собственного ничего, наверное.
2. Линия Эгвейн: Элайда избивает Эгвейн, после чего Восседающие слегка окукевают, и находятся в шаге от свержения самой Элайды, но на помощь им приходят шончан, нападая на ББ. Эгвейн оплакивает смерть Верин, а затем чуть ли не единолично ведет оборону (оооооо моя оборонааа) ББ, но её обессиленную уводят Суан с Брином в лагерь мятежниц. На след день Эгвейн официально приглашают примостить попу на Престол, и ББ объединяется с играми, плясками, развлечениями, и казнью 40 чёрных АС. Верин, хоть кто-нибудь похоронил в итоге? :killed:
3. Остальные линии: Мэт обнаружил Верин, которая передала ему загадочный конверт. Пэррин пытается понять, что ему делать со 100.000 гайшан Шайдо. И судя по разговорам с Рандом, Моргейз открыла себя, хотя в сюжете этой сцены не было, что немного странно. Туон и шончан заняты Эбу Даром и из интересного, только встреча с Рандом и спецоперация по дезАйсСедайфикации ББ.
На самом деле очень много мыслей по поводу этой книги. Восторженных, конечно же! Поэтому, наверное, отмечу только самые яркие моменты.
- Один из самых эмоциональных моментов всего цикла: когда Ранд душил Мин по принуждению Семираг. Многим молодым людям этот момент будет сложно прочувствовать, кажется. Ну всё равно, что школьникам сложно понять Анну Каренину. А здесь такой эмоциональный клубок безысходности и жертвы любви. Момент, когда Ранд впервые сломался и умолял о пощаде. До сих пор тяжело переживать это и думать об этом. И именно этот момент очень многое объясняет, меняет и развивает персонажа, наконец, делая его нечто большим, чем просто король. Можно сказать, что Дракон родился именно в этот момент. Да и вообще одна единственная сцена заслуживает целой статьи или даже курсовой. Поэтому в двух словах не описать происходящее и его смысл. Но каждый, кто любил в жизни, поймёт, насколько это был переломный опыт.
- Один из крутейших моментов цикла: исход Ранда из Арад Домана. Это также один из важнейших смысловых моментов всего цикла, который делает его на порядок выше, чем какой-нибудь дурацкий наивный Гарри Поттер. Напомню: Ранд хочет помочь Арад Доману, где царит гражданская война и голод, наводит в стране порядок, приказывает Морскому народу обеспечить поставки продовольствия. Ситуация становится лучше, но это лишь вызывает волну беженцев со всего региона в столицу, где есть еда, и ситуация возвращается. Морской народ с трудом пробивается через флот шончан, чтобы привезти провизию, но в один момент вся еда портится из-за Тёмного. Ранд молча уходит из страны через Перемещение.
Крутость этой сцены именно в неудаче, в невозможности решить проблему, спасти людей от голодной смерти. Это делает сюжет реалистичнее и живее. Это делает самого персонажа Ранда живее. Однозначно нельзя говорить, что он поступил плохо. Однако, сложно сказать, поступил ли он эффективно, что вообще взялся за Арад Доман. Этого никто не скажет наверняка. Он мог просто разобраться тайно с Грендаль, но проявил человечность, которая обернулась катастрофой. Напомню: перед этим он чуть не убил Мин по принуждению Семираг и познал провал на переговорах с Туон. Люди умирают, Ранд проигрывает войну шончан, Битва вот-вот начнётся, а он даже не знает, что делать. Такое эмоциональное напряжение в цикле было лишь дважды: когда Ранд один шёл в Тирскую крепость (а во снах его преследовал Ишимаэль) после Фалме, и когда его захватили Красные и заперли в сундуке (тоже вместе с Мин). Ситуация: всё плохо, и выхода нет. Момент, когда герой не может сломаться, и ему приходиться окаменеть, чтобы достигнуть цели - очень сильно.
- Не менее крутая очень маленькая, крошечная сцена разговора Мин и Найнив после погибели Грендаль. Напомню: Ранд весь цикл сражался с Отрёкшимися чуть ли не на мечах, а потом решил поменять оружие и сразу перешёл на... мать её ядерную боеголовку (Погибельный огонь), захерачив такой по замку Грендаль. Маленькая сцена заключалась в том, что Найнив лишь подумала: а что, если это было оправданно? И мне безумно нравится её рост в этом отношении. Она и до этого была взрослой в понимании самостоятельной. Но постепенно она становится именно мудрой, когда неправильные вещи (гибель людей и убийства) могут быть оправданы целью. Вернее, она начинает чаще думать об этом: может ли цель оправдать уничтожение всего замка со всеми обитателями? И правильного ответа нет. Есть только способ выжить и бороться со злом. Первый раз такая ситуация роста Найнив, как персонажа, была пару книг назад примерно, когда в Фар Мэддинге она отправляла Лана и Ранда на убийство беглых Ашаманов. И несмотря на то, что она ведёт себя ещё как в середине цикла - всё больше проскальзывают нотки жизненной мудрости, как у Морейн. Хотя до самой Морейн ей еще очень далеко.
- Ладно, перейдём к менее восхищённым моментам. Произошла удивительная вещь, которая в английском называется disillusion, а в русском можно было бы назвать утрата иллюзий, хотя здесь скорее "взгляд с обратной стороны" больше подойдёт. Неожиданно для себя пришлось признать, что Эгвейн по сути очень долгое время не играла никакой роли. Т.е. просто представьте: если выкинуть Эгвейн из сюжета ББ, то чего бы НЕ произошло? Имеется ввиду арка с Престол Амерлин, если бы Эгвейн вместо неё оставалась бы с Рандом. Мятежницы не собрались бы в Солидаре? Мятежницы не решились бы идти на Тар Валон? Мятежницы не собрали бы армию с помощью Брина, который шел за Суан? Мятежницы не встали бы лагерем у Тар Валона? А главное: шончан не напали бы на ББ? Могу запросто предположить, что мятежницы избрали бы Престолом Лилейн (за счёт того, что она Голубая, и её бы поддержала Чёрная Шириам, бывшая тоже Голубой). После пленения Элайды ББ осталась бы без ПА в принципе, и вероятнее всего в таком состоянии, что просто, как говорится, была бы обескровлена, а мятежницы заняли бы ББ без боя. Однако, в этом случае Чёрны бы полностью контролировали тогда ББ.
Но в целом, раньше казалось, что Эгвейн исключительно важный персонаж, который должен был стать марионеткой, но сумел добиться независимости и подчинения. А теперь кажется, что Эгвейн по сути ни на что и не влияла. Как будто просто по дороге приблудилась вовремя случайно. Всё, что произошло - произошло бы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ и без Эгвейн. Поэтому возникает вопрос: а в чём её роль-то? Кроме как ускорителя процесса. Она не объединила мятежниц (это уже было сделано до неё), она не придумала план (это тоже было за неё сделано), она не нанесла удар по ББ (это было сделано шончан), она не победила Элайду, она не приняла решение за ББ. Стоит отдать ей должное за оооооо её оборонуууу, но шончан в итоге достигли цели - 40 марат-домани, пусть и с бОльшими потерями, чем ожидали.
Единственное объяснение участия Эгвейн в этом процессе - она тоже ТАВЕРЕН. Тогда всё встаёт на свои места. И её избрание, и её какое-то очень странное влияние на Восседающих в самой ББ, когда АС со 100 летним опытом вдруг начинают слушать девочку 20 лет. Собственно, Узор приготовил ей особенную роль, поэтому Эгвейн там, где она есть. И всё складывается вокруг неё именно так, как надо Узору. Тогда логично, что у Эгвейн нет своих заслуг, но есть назначенный выше путь, как у самурая.
Отдельно хочется отметить сцену смерти Верин. В моей голове всё это было ГОРАЗДО драматичнее: пока шончан бьют по ББ, Эгвейн держит за слабеющую руку Верин, а та ласково смотрит на неё и говорит нужные слова. Но по факту получилась кринжовая сцена смерти Льва Толстого. Представьте себе, что вы станционный смотритель. И тут к вам в дом стучится мать его Лев Николаевич Толстой собственной персоной! Потом он заходит в дом, ложится на диван и подыхает, а вы в полном акукуе не можете понять, за что вам такое счастье в среду утром. А главное: И ЧТО ДЕЛАТЬ ТО! Вот и смерть Верин получилась какой-то слишком будничной. Но стоит отдельно заметить по циклу: стоит Верин покинуть какое-то место, как на это место вдруг совершается нападение. Но конечно, Верин замечательный второстепенный персонаж, один из самых лучших в цикле. Именно второстепенный, когда твоя роль настолько точно совпадает с второстепенным статусом, что становится лучше главных героев. Как роли Фаины Раневской, например. Блестяще сделать всё, что нужно и вовремя уйти.
- Скоро пальцы сотру, реально, но есть ещё одна крутая сцена: когда Туон на встрече с Рандом говорит Нет на его предложение. При этом там такой интересный приём использовал Сандерсон. Он описывает, как Туон чуть ли не нутром чует, что она должна сказать да, и как вовремя Ранд сделал предложение о мире, как всё хорошо складывается, а потом вдруг вместо согласия говорит Нет. Эту сцену можно добавить в список реалистичных, жизненных. Если бы Сандерсон стал потакать Ранду во всём, что всё у него получается с полупинка, как у ГП, то цикл бы не стал настолько знаковым. Вообще запомните этот приём: ухудшение и без того плохой ситуации. Это одно из отличий dark fantasy. Когда вместо формулы "проблема - решение", используется формула "проблема - проблема". Но только в отношении главного героя. Обратите внимание, как у всех всё складывается по отдельности (Перрин, Мэт, Эгвейн), но главную Битву Тёмному они проигрывают пока, и весь мир проигрывает вместе с ними.

:crazzzy: Мне нужна передышка...

Landfear

Обитатель
Милостью Света двенадцатая книга КВ прочитана! :cool:
Очень быстро в этот раз по той простой причине, что на выходных была длительная поездка, во время которой была прочитана пятая, наверное, часть книги. Также нужно отметить, что это первая книга цикла, написанная уже Сандерсоном. И если описывать ее одним словом, то это: ВОСТОРГ! :rolleyes:
Честно, не знаю, были ли все сюжетные линии запланированы Джорданом, или их придумывал уже Сандерсон, но получилось очень круто. Очень круто в эмоциональном плане, очень круто в повествовании, очень круто в развитии характеров. Далеко не каждому писателю даётся сделать персонажа именно взрослее, да и вообще изменить его. Но здесь же результат просто на лицо. Да, стоит отдельно отметить, что стиль поменялся незначительно. Было немного трудно понять, что именно поменялось в стиле, потому что все же это чувствовалось после предыдущих 11 книг. Думаю, можно выразиться так: у Джордана повествование похоже на медленное течение воды - тянучее, долгое, обволакивающее. У Сандерсона же повествование больше похоже на дуновение ветра: легче, порывестее, быстрее. В целом, можно заметить, что Сандерсон стал делать абзацы короче. Там, где Джордан тратил строк 13-15, когда Сандерсону хватает меньше 10. Получается, что вот эти бесконечные мысли о том, плиссированное платье было или гофрированное, сократились вдвое. Хотя, прикол, наверное, в том, что самому Сандерсону пришлось изучать модные фасоны и швейную терминологию, чтобы сохранить эту фишку Джордана. В любом случае, в чтение вернулось желание и стермление, когда думаешь: хочу уже вернуться домой к книге скорее! :creative:
Сюжет 12 книги для справки:
1. Линия Ранда: Семираг освободилась с помощью Тёмного, захватила Ранда в мужской айдам и почти заставила убить Мин, но Ранд открыл для себя Истинную (не путать с Единой!) силу (через бывшую связь с Моридином в Шадар Логоте) и уничтожил Семираг Экстерминатусом. Затем нашел Грендаль и организовал её встречу с Семираг. В этой же книге была известная сцена, когда Ранд уезжает из Бандар Эбана, оставляя людей умирать от голода. Встреча с Туон оказалась провалена: шончан не согласны на перемирие. Ранд возвращается в Тир, изгнанная Кадсуане в опале организует встречу Ранда с отцом, но всё идёт не по плану, Ранд едва не убивает Тэма и сбегает на верхушку Горы Дракона, где использует столько силы, сколько никто никогда прежде не использовал, ради собственного ничего, наверное.
2. Линия Эгвейн: Элайда избивает Эгвейн, после чего Восседающие слегка окукевают, и находятся в шаге от свержения самой Элайды, но на помощь им приходят шончан, нападая на ББ. Эгвейн оплакивает смерть Верин, а затем чуть ли не единолично ведет оборону (оооооо моя оборонааа) ББ, но её обессиленную уводят Суан с Брином в лагерь мятежниц. На след день Эгвейн официально приглашают примостить попу на Престол, и ББ объединяется с играми, плясками, развлечениями, и казнью 40 чёрных АС. Верин, хоть кто-нибудь похоронил в итоге? :killed:
3. Остальные линии: Мэт обнаружил Верин, которая передала ему загадочный конверт. Пэррин пытается понять, что ему делать со 100.000 гайшан Шайдо. И судя по разговорам с Рандом, Моргейз открыла себя, хотя в сюжете этой сцены не было, что немного странно. Туон и шончан заняты Эбу Даром и из интересного, только встреча с Рандом и спецоперация по дезАйсСедайфикации ББ.
На самом деле очень много мыслей по поводу этой книги. Восторженных, конечно же! Поэтому, наверное, отмечу только самые яркие моменты.
- Один из самых эмоциональных моментов всего цикла: когда Ранд душил Мин по принуждению Семираг. Многим молодым людям этот момент будет сложно прочувствовать, кажется. Ну всё равно, что школьникам сложно понять Анну Каренину. А здесь такой эмоциональный клубок безысходности и жертвы любви. Момент, когда Ранд впервые сломался и умолял о пощаде. До сих пор тяжело переживать это и думать об этом. И именно этот момент очень многое объясняет, меняет и развивает персонажа, наконец, делая его нечто большим, чем просто король. Можно сказать, что Дракон родился именно в этот момент. Да и вообще одна единственная сцена заслуживает целой статьи или даже курсовой. Поэтому в двух словах не описать происходящее и его смысл. Но каждый, кто любил в жизни, поймёт, насколько это был переломный опыт.
- Один из крутейших моментов цикла: исход Ранда из Арад Домана. Это также один из важнейших смысловых моментов всего цикла, который делает его на порядок выше, чем какой-нибудь дурацкий наивный Гарри Поттер. Напомню: Ранд хочет помочь Арад Доману, где царит гражданская война и голод, наводит в стране порядок, приказывает Морскому народу обеспечить поставки продовольствия. Ситуация становится лучше, но это лишь вызывает волну беженцев со всего региона в столицу, где есть еда, и ситуация возвращается. Морской народ с трудом пробивается через флот шончан, чтобы привезти провизию, но в один момент вся еда портится из-за Тёмного. Ранд молча уходит из страны через Перемещение.
Крутость этой сцены именно в неудаче, в невозможности решить проблему, спасти людей от голодной смерти. Это делает сюжет реалистичнее и живее. Это делает самого персонажа Ранда живее. Однозначно нельзя говорить, что он поступил плохо. Однако, сложно сказать, поступил ли он эффективно, что вообще взялся за Арад Доман. Этого никто не скажет наверняка. Он мог просто разобраться тайно с Грендаль, но проявил человечность, которая обернулась катастрофой. Напомню: перед этим он чуть не убил Мин по принуждению Семираг и познал провал на переговорах с Туон. Люди умирают, Ранд проигрывает войну шончан, Битва вот-вот начнётся, а он даже не знает, что делать. Такое эмоциональное напряжение в цикле было лишь дважды: когда Ранд один шёл в Тирскую крепость (а во снах его преследовал Ишимаэль) после Фалме, и когда его захватили Красные и заперли в сундуке (тоже вместе с Мин). Ситуация: всё плохо, и выхода нет. Момент, когда герой не может сломаться, и ему приходиться окаменеть, чтобы достигнуть цели - очень сильно.
- Не менее крутая очень маленькая, крошечная сцена разговора Мин и Найнив после погибели Грендаль. Напомню: Ранд весь цикл сражался с Отрёкшимися чуть ли не на мечах, а потом решил поменять оружие и сразу перешёл на... мать её ядерную боеголовку (Погибельный огонь), захерачив такой по замку Грендаль. Маленькая сцена заключалась в том, что Найнив лишь подумала: а что, если это было оправданно? И мне безумно нравится её рост в этом отношении. Она и до этого была взрослой в понимании самостоятельной. Но постепенно она становится именно мудрой, когда неправильные вещи (гибель людей и убийства) могут быть оправданы целью. Вернее, она начинает чаще думать об этом: может ли цель оправдать уничтожение всего замка со всеми обитателями? И правильного ответа нет. Есть только способ выжить и бороться со злом. Первый раз такая ситуация роста Найнив, как персонажа, была пару книг назад примерно, когда в Фар Мэддинге она отправляла Лана и Ранда на убийство беглых Ашаманов. И несмотря на то, что она ведёт себя ещё как в середине цикла - всё больше проскальзывают нотки жизненной мудрости, как у Морейн. Хотя до самой Морейн ей еще очень далеко.
- Ладно, перейдём к менее восхищённым моментам. Произошла удивительная вещь, которая в английском называется disillusion, а в русском можно было бы назвать утрата иллюзий, хотя здесь скорее "взгляд с обратной стороны" больше подойдёт. Неожиданно для себя пришлось признать, что Эгвейн по сути очень долгое время не играла никакой роли. Т.е. просто представьте: если выкинуть Эгвейн из сюжета ББ, то чего бы НЕ произошло? Имеется ввиду арка с Престол Амерлин, если бы Эгвейн вместо неё оставалась бы с Рандом. Мятежницы не собрались бы в Солидаре? Мятежницы не решились бы идти на Тар Валон? Мятежницы не собрали бы армию с помощью Брина, который шел за Суан? Мятежницы не встали бы лагерем у Тар Валона? А главное: шончан не напали бы на ББ? Могу запросто предположить, что мятежницы избрали бы Престолом Лилейн (за счёт того, что она Голубая, и её бы поддержала Чёрная Шириам, бывшая тоже Голубой). После пленения Элайды ББ осталась бы без ПА в принципе, и вероятнее всего в таком состоянии, что просто, как говорится, была бы обескровлена, а мятежницы заняли бы ББ без боя. Однако, в этом случае Чёрны бы полностью контролировали тогда ББ.
Но в целом, раньше казалось, что Эгвейн исключительно важный персонаж, который должен был стать марионеткой, но сумел добиться независимости и подчинения. А теперь кажется, что Эгвейн по сути ни на что и не влияла. Как будто просто по дороге приблудилась вовремя случайно. Всё, что произошло - произошло бы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ и без Эгвейн. Поэтому возникает вопрос: а в чём её роль-то? Кроме как ускорителя процесса. Она не объединила мятежниц (это уже было сделано до неё), она не придумала план (это тоже было за неё сделано), она не нанесла удар по ББ (это было сделано шончан), она не победила Элайду, она не приняла решение за ББ. Стоит отдать ей должное за оооооо её оборонуууу, но шончан в итоге достигли цели - 40 марат-домани, пусть и с бОльшими потерями, чем ожидали.
Единственное объяснение участия Эгвейн в этом процессе - она тоже ТАВЕРЕН. Тогда всё встаёт на свои места. И её избрание, и её какое-то очень странное влияние на Восседающих в самой ББ, когда АС со 100 летним опытом вдруг начинают слушать девочку 20 лет. Собственно, Узор приготовил ей особенную роль, поэтому Эгвейн там, где она есть. И всё складывается вокруг неё именно так, как надо Узору. Тогда логично, что у Эгвейн нет своих заслуг, но есть назначенный выше путь, как у самурая.
Отдельно хочется отметить сцену смерти Верин. В моей голове всё это было ГОРАЗДО драматичнее: пока шончан бьют по ББ, Эгвейн держит за слабеющую руку Верин, а та ласково смотрит на неё и говорит нужные слова. Но по факту получилась кринжовая сцена смерти Льва Толстого. Представьте себе, что вы станционный смотритель. И тут к вам в дом стучится мать его Лев Николаевич Толстой собственной персоной! Потом он заходит в дом, ложится на диван и подыхает, а вы в полном акукуе не можете понять, за что вам такое счастье в среду утром. А главное: И ЧТО ДЕЛАТЬ ТО! Вот и смерть Верин получилась какой-то слишком будничной. Но стоит отдельно заметить по циклу: стоит Верин покинуть какое-то место, как на это место вдруг совершается нападение. Но конечно, Верин замечательный второстепенный персонаж, один из самых лучших в цикле. Именно второстепенный, когда твоя роль настолько точно совпадает с второстепенным статусом, что становится лучше главных героев. Как роли Фаины Раневской, например. Блестяще сделать всё, что нужно и вовремя уйти.
- Скоро пальцы сотру, реально, но есть ещё одна крутая сцена: когда Туон на встрече с Рандом говорит Нет на его предложение. При этом там такой интересный приём использовал Сандерсон. Он описывает, как Туон чуть ли не нутром чует, что она должна сказать да, и как вовремя Ранд сделал предложение о мире, как всё хорошо складывается, а потом вдруг вместо согласия говорит Нет. Эту сцену можно добавить в список реалистичных, жизненных. Если бы Сандерсон стал потакать Ранду во всём, что всё у него получается с полупинка, как у ГП, то цикл бы не стал настолько знаковым. Вообще запомните этот приём: ухудшение и без того плохой ситуации. Это одно из отличий dark fantasy. Когда вместо формулы "проблема - решение", используется формула "проблема - проблема". Но только в отношении главного героя. Обратите внимание, как у всех всё складывается по отдельности (Перрин, Мэт, Эгвейн), но главную Битву Тёмному они проигрывают пока, и весь мир проигрывает вместе с ними.

:crazzzy: Мне нужна передышка...
Продолжим предыдущую курсовую работу по обзору двенадцатой книги КВ.

- Вероятно, мне очень понравилась книга, поскольку в ней вообще не было Илейн. Ноль, Зеро, только упоминания. Пока что Илейн находится в топе бесящих персонажей (из-за полного отсутствия чувства благодарности) даже хуже, чем Фейли, последнюю я хотя бы могу понять. Про Авиенду получилось интересно: сразу угадалось, за что ее постоянно наказывали Хранительницы, хотя в Силе она превосходила их. Напомню, что Авиенду срочно забрали из Кеймлина и она тусовалась рядом с Рандом в Арад Домане, где ей постоянно назначали наказания, а она не могла понять, что не так. Но вот мне в голову как-то сразу пришла гипотеза. И отдельное спасибо Сандерсону за то, что разъяснил смысл существования Хранительниц в принципе и их работу. Напомню, что они как невидимые оковы удерживали Айил вокруг Ранда несмотря на оглушающих свист фляги Дракона. Среди Айил растет недовольство и желание вернуться в Трехкратную землю, а Хранительницы сдерживают таких отколовшихся. Хотя и не всех.

- Конечно, отдельно нужно сказать пару слов о Кадсуане. Открылся смысл предсказания Мин о том, что она научит Ранда чему-то очень важному. Впрочем, об этом она говорила сама открыто. Но в целом в их отношениях я на стороне Ранда, поскольку с момента появления пару книг назад единственные 2,5 её достижения: сломила волю Семираг (чем по факту сделала только хуже), помогла Ранду в Хаддонском Сумрачье, а также именно благодаря ее терангриалам удалось сломать облик Семираг и после пленить её. Однако, именно из-за безалаберности Кадсуане Семираг смогла получить мужской айдам и пленить ранда со всеми вытекающими. И вроде бы всем понятно, что она накосячила, даже если не специально. Всем, кроме самой Кадсуане, что понижает её в рейтинге персонажей. История складывается примерно такая же, как и с Эгвейн: если убрать Кадсуане из сюжета, то по сути ничего не меняется на момент 12 книги. Тем более Кадсуане заменяет Сорилея, причем даже в книге после ситуации с Семираг она становится главнее. Ранд в любом случае бы отправился в Арад Доман, на него в любом случае напала бы Семираг. Однако, вероятно, он бы убил её ещё при первой встрече, когда она притворялась ДТЛ, пусть и с большими увечьями, а может и вообще без них. Всё же от появления Кадсуане ожидалось куда больше влияния, но пока что кроме как охов и ахов от других АС ничего стоящего за ней не стоит. Она просто озлобленная старая карга, которая привыкла ломать об колено все, что не может исправить иначе. И вроде бы её не назовешь глупой, но разочаровывает её неумение признавать ошибки. А потеря айдама была очень серьезной ошибкой.

- О! ТОЧНО! И в этот момент вспомнился ещё один очень-очень-очень важный факт из книги, один из редких минусов: ПОЧЕМУ НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТ? Когда Ранд показывает плетение Погибельного огня своему Ашаману, Кадсуане начинает буквально кричать на него. Но почему Ранд просто не сказал никому (!!!) (он это сделает позднее и только Найнив), что все убитые Отрекшиеся воскрешаются Темным. Почему Пэррин, имея на руках двух Ашаманов, ничего не сообщил Ранду о происходящем. Я понимаю, что у Мэта не было такого шанса. Почему Эгвейн двое суток ничего не сообщает Дракону о том, что шончан напали на ББ, хотя это чрезвычайно важная информация именно для Дракона, поскольку даже Эгвейн уже понимает, что именно он поведет всех на Битву, а не ББ. И ББ уж точно не сможет справиться с шончан, хоть объединенная, хоть какая. Они одной единственной вылазкой без использования армии сократили их численность на десятки АС. Вообще, там столько информации, которая охерительно важна для других и ее можно просто передать:
- Моргейз жива
- Черные сестры сбежали и могут напасть, где угодно
- Шончан продолжат нападение на континент
- Шайдо разбиты
- Встреча Илейн с Порубежениками
- Белоплащники сохранили приличную армию

Любой из этих моментов может заметно изменить ход истории.
Но все просто язык засунули в одно место и боятся что-то сказать друг другу.

- ещё из минусов можно назвать полный игнор (можно даже сказать И-Г-Н-О-Р) Черной Башни. На секундочку - это самое грозное и сильное оружие, возможно, всего мира, что было доказано у колодцев Дюмай. При условии, что саидин очищена, это даёт огромное преимущество Ашаманам, поскольку они не связаны клятвами. Более того, уже появился червяк на крючке, что Мазрим что-то затевает за спиной Ранда. Но сколько можно затевать-то??? Уже закрылась арка Арад Домана, уже Илейн села на трон, уже объединилась ББ, Шончан уже обосновались на континенте, а Мезим Форте все затевает и затевает. Хочется верить, что это будет действительно что-то грандиозное, поскольку до этого была очень разочаровательная арка Масимы-Пророка, которая закончилась по сути ничем. Персонажа просто слили, хотя осталось очень много вопросов: нахрена вокруг него строили такой ореол загадочности с таинственными посещениями АС и тайной связью с шончан. По сути Масима был главной силой между Андором и Эбу Даром, а по факту растворился в сюжете без какого-либо влияния на него.
К слову, аналогичный вопрос к И-Г-Н-О-Р-У армии порубежников. Кто за ними стоит - сказали, пусть и загадочно, но вполне очевидно. Неужели для них нет никакого сайд-квеста в Андоре? Т.е. описывать во всех деталях, как белоплащники топают по болоту на 20 страниц - норм. Как Мэт идёт через лес и срётся с АС 30 страниц - норм. И еще один ПРИКОЛ: как 200.000 человек проскакали мимо Кеймлина незаметно в Фар Мэддинг? Ок, среди них есть 12 АС, которые, возможно, знают Перемещение. Но всю эту огромную армию реально настолько игнорят, что сначала рассказывают, как они стоят к северу от Кеймлина, а потом вдруг они окружили Фар Мэддинг, который гораздо южнее, за горами, и до которого нельзя аккуратно бочком пройти мимо Илейн. Да, и к вопросу о том, кто ими управляет. Думаю, не сложно догадаться, иначе как порубежники бросили свое основное священное призвание. Тогда вопрос: почему все остальные стараются, а этот один ничего не делает месяцами. Ок, он собирает армию - это хорошо. Но остальных буквально пинками заставляют противодействовать Дракону.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Начало 13 книги уже многое проясняет - и это хорошо. Так что все вопросы из этого поста, стоит полагать, вскоре найдут ответы. В целом, по количеству эмоций, описания и плюсов можно уже утверждать, что 12 - одна из лучших книг цикла в моем случае. Возможно, именно поэтому я стараюсь детально все расписывать здесь, чтобы потом больше понять, что мне действительно понравилось, а что нет. В прошлый раз уже была ошибка сказать: спойлеры закончились. Но в этот раз реально осталось только несколько спойлеров про Эгвейн, Ранда, Ланфир, Морейн, кажется, всё. Во всяком случае про Битву не знаю почти ничего, кроме роли Эгвейн. Ок, в конце концов топ-3 персонажа, про которых хочется читать очень внимательно и которым сопереживаешь в книге больше всего:
1. Льюс Терин (просто потому что он орет рандомные фразы, потому что хочет и может, а еще ему плевать)
2. Грендаль
3. Эгвейн (вот это неожиданно даже для меня)

Landfear

Обитатель
Неожиданный факт!
Только что в аке китаянки, живущей в сша, попался рилс о том, как она переводит китайские тату-иероглифы. Так вот иероглифы Гай Шян переводятся, как improve - совершенствоваться, улучшаться.
Кто подзабыл, гайшан - слуги айильцев, которые должны были служить им один год и один день. Гайшан можно было стать разными путями: попасть в плен, получить тох к человеку или клану, иногда и просто по собственному желанию.

Landfear

Обитатель
Итак, буквально 10 дней у меня ушло на 13 книгу :crazzzy:

Говоря о 13 книге, можно вспомнить старый анекдот.
Хозяйка крестьянского дома почивает гостей и смотрит на местного батюшку, который мажет маслом хлеб.
- Вы, батюшка, масло-то мажьте, мажьте.
- Спасибо, я мажу его, мажу.
- Мажьте говорю вам, масло, батюшка.
- Я мажу, его мажу, спасибо, вкусное очень.
- Масло, батюшка мажьте.
- Да что с тобою, женщина! Не видишь, мажу я масло?
- Я вам говорю масло мазать нужно, а вы его кусками на хлеб кладете!

В этом по сути и заключается принципиальное отличие между стилем Джордана и Сандерсона. Первый размазывает сюжет тонким слоем, поэтому повествование превращается в тянучую, полупрозрачную пленку из событий. В это же время Сандерсон наваливает кусок за куском с жирным смыслом и крутыми поворотами. Причём так умело, что не можешь оторваться. Именно поэтому на 13 книгу ушло чуть больше недели. Последние два дня просто не отрываясь пришлось провести за книгой из-за всевозможных поворотов сюжета. К слову о том ,что произошло, чтобы не забыть и напомнить.

1. Линия Ранда: Ранд обрёл внутреннее единство с Льюсом, всех простил, накормил Арад Доман, из которого ранее сбежал, помирился с Кадсуане, навестил Эгвейн, помог спасти Салдейю (но зря), встретился с войском Порубежников в Фарм Меддинге, готовится сломать оставшиеся печати и начать Последнюю битву.
2. Линия Пэррина: возможно, это самая масштабная линия этой книги. Пэррин тоже обрёл, так сказать, внутреннего волка, научился пользоваться Миром Снов, в котором уничтожил мощный терангриал Шип Снов (как-то так?), спас Эгвейн от погибельного огня, поразил Губителя, потерял Прыгуна, помирился в реале с Белоплащниками, а потом спас их шкуры от ловушки Грендаль, прошёл через суд Моргейз, встретился с Илейн, отстоял право на (полу)независимое Двуречье и явился по зову Ранда к Последней битве.
3. Линия Эгвейн: она пережила разрыв с Гавином, его возвращение, спасшее ее от наемников шончан, и сделала его своим Стражем, спровоцировала нападение ЧСестер и Месаны на ББ в Мире Снов, но сумела отстоять ее, а также сломила и уничтожила волю Отрекшейся, фактически убив. Также Эгвейн заключила выгодную сделку между ХМ и ПВолн, собрала войско, чтобы остановить Ранда, но как бы мы понимаем, что это как бы для него.
4. Линия Мэта: может посоперничать по величине с линией Пэррина. Мэт встретился с Илейн и помог начать создание базук. Победил голама не без помощи других, а также спас Морейн из Башни Генджей. Но профукал нападение на Кеймлин из-за того, что не стал читать письмо Верин.
5. Линия Илейн: Илейн чуть не погибла, притворяясь Месаной, и допрашивая пойманных ЧС, но освобождённых Отрекшейся, после чего в схватке потеряла одну из копий терангриала - головы лисицы Мэта. Потом села на Кайриенский трон, встретилась с матерью, плюс встречи с Мэтом, Пэррином, Гавином и т.п.

Остальные линии:
- Лан всё еще тащится по Порубежью и в самом конце книги достигает границы Малкир.
- ЧБ что-то затевает и запрещает перемещение на своей территории, Мезим собирает верных людей, а неверные не могут сбежать.
- Авиенда возвращается в Руидин, встречает таинственную женщину Накоми, проходит заново через стеклянный лес, узнав о будущем Айил, в котором будут виноваты ее потомки, и полном захвате континента шончанами.
- Найнив прошла очень жестокое испытание на АС.
- Элайда раскрыла секрет Перемещения для шончан, и те теперь планируют нападение на ББ.

Круто, очень круто, если бы мы знали, насколько это круто, мы не знаем, насколько это круто. Жаль, что 8,9,10 книги такие отстойные, потому что одна 13 их полностью компенсирует. Вероятно, многие просто до неё не доходят из-за трёх плохих. Думаю, нет смысла подробно расписывать, почему именно эта книга такая крутая. Из личных переживаний могу сказать, что больше всего хотелось узнать о встрече Моргейз с семьей, о посещении Мэтом Башни Генджей (эти моменты были понятны давно и просто нужно было подождать) и про встречу Пэррина с Эгвейн в Мире Снов (а вот об этом моменте намеки пошли довольно поздно, казалось, это вообще разные Миры Снов). Вообще эта книга именно про встречи, объединения и соединения разных сюжетных линий. Именно в 13й практически все встретились друг с другом аж с момента захвата Шайдо Кайриена. А это было где-то в 6-7 книге, наверное. И конечно, такие встречи и воссоединения очень милые и приятные. Особенно Берелейн и Галада - уси пуси, а также Тома и Морейн. Может, разве что встреча Эгвейн и Ранда не очень приятная, но Дракон уже на таком недосягаемом уровне, что тайные ухищрения Эгвейн просто смешные. Вообще, действия Эгвейн наиболее вызывают разочарование, наверное, поскольку она сама прекрасно понимает роль Ранда, но при этом выдумала себе какие-то другие возможности и крысятничает за его спиной. Да и в целом ББ теряет очки с каждой книгой, учитывая в каком положении они оказались. И более того, в этом положении виновата вовсе не Элайда, а сама ББ, что годами, если не столетиями, шла и к расколу, и к усилению ЧС, и потере влияния на Дракона и весь мир в целом. Как уже было сказано в прошлый раз, после 12 книги, Эгвейн просто оказалась в нужное время в нужном месте. Хотя нужно отдать ей должное, одну Отрекшуюся она победила.

Еще одна очень интересная деталь двуличности Эгвейн: она схватилась за идею того, что Элайда неправомерно заняла престол, потому что из 11 проголосовавших за нее была одна ЧС, но при этом ни разу не заикнулась, что и саму Эгвейн к власти привели не ее ум и способности, а ЧС (Шириам).

Как только Пэррин принял свою роль, отношение к нему стало значительно лучше у меня. Как и к Ранду в целом. Вся эта спокойная сила или soft power вызывает доверие (таверены даже на меня действуют :fools:). Илейн стала чуть понятнее, но не сказать, что приятнее. Помню еще в первых обсуждениях всех раздражала Фейли, но в последних книгах негатива к ней нет, пик был, когда они строили из себя лордов в Двуречье. Не сказать, что из этой книги можно выделать персонажей, которые нравятся больше всех, или наоборот, которые сильно выбиваются в негативную сторону. Появился какой-то баланс, возможно, все герои стали ближе к золотой середине, когда они не просто постоянно требовали, и требовали, и требовали, но и научились отказываться в пользу более важной цели.

Да и в целом сюжет стал слаженнее и логичнее: вот интересно, это заслуга Сандерсона, или инструкции Джордана?

Но и уровень интриги стал снижаться. Например, было сильно заранее понятно, что Ноэл не выберется из Башни Генджей. Сильно заранее понятно было, что белоплащников спасут, Губитель будет повержен Пэррином, все атаки троллоков отобьют, Найнив со всем справится, Ранд помирится с Кадсуане, базуки увидят и начнут массово изготовлять и т.п., как в обычных сказках с мэрисьюшными персонажами и всеобщей победы бобра. К слову, кольца наемников, которые забрал себе Гавин как бы тоже намекают. Но были и действительно интересные повороты с Илейн, с письмом Верин, видениями Авиенды. Особенно с последним, поскольку из романтической истории она становится более реалистической. В этом плане также можно вспомнить рассказ Бергитте о Башне Генджей, где она погибла в одной из прошлых жизней, два месяца плутая с любимым человеком без сознания. Т.е. не все жертвы и героизм заканчиваются победой, как в случае с Мэтом.

Еще в процессе возникали какие-то уже слишком глубинные вопросы, даже нет уверенности, что на них есть ответы:
1. Кто этот третий человек, который был в сознании Ранда помимо Льюса?
2. Можно ли в Мире Снов представить, как у врагов просто бошки взрываются (кадр из сериала с Ланфир)?
3. Кто такая Накоми?
4. Почему Запустение просто нельзя выжечь?

Да, также хочу сказать, что на Последнюю битву были надежды хотя бы на две книги. Часть 14 будет еще подготовка к ней и лишь потом уже боевые действия, причем довольно быстрые, судя по всему. Ведь предыдущая Последняя битва длилась годами, а в этот раз какой-то урезанный вариант, получается. Наверное, учитывая связь Ранда с Льюсом, можно считать, что второй просто доделывает, что не доделал в прошлый раз. Да и в целом развитие мира не такое, как в Эпоху Легенд, чтобы с размахом устраивать побоища. ШТОШ, пора узнать, чем всё закончилось.

Последнее редактирование:

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
И более того, в этом положении виновата вовсе не Элайда, а сама ББ, что годами, если не столетиями, шла и к расколу, и к усилению ЧС
:D
Помню как на форме по Очку, был тейк что Белая башня ту Амерлин которую заслуживала в лице Элайды, которая была эталоном игнорирования проблемы, высокомерия и полного идиотизма. Как вы и сказали, сама ББ виновна в росте сил ЧБ, а те в свою очередь поубивали всех самых компетентных и адекватных Седай

Последнее редактирование:

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Еще одна очень интересная деталь двуличности Эгвейн: она схватилась за идею того, что Элайда неправомерно заняла престол, потому что из 11 проголосовавших за нее была одна ЧС, но при этом ни разу не заикнулась, что и саму Эгвейн к власти привели не ее ум и способности, а ЧС (Шириам).
ХАХАХАХАХА
Не, ну она на совете слезливо оправдывалась, дескать как же я могла позволить мятежницам так подло и незаконно избрать меня Амерлин, но я делаю это ради Белой башни!
Еще и заставила Салидарских принести извинения за обоснованный мятеж.
Ранд помирится с Кадсуане
Зря, лучше б он эту плесень на куй послал, чтоб не возникала
1. Кто этот третий человек, который был в сознании Ранда помимо Льюса?
Ишамаель, он и Ранд связаны
2. Можно ли в Мире Снов представить, как у врагов просто бошки взрываются (кадр из сериала с Ланфир)?
Перрин в мс представил что у Грендаль во рту корень вилочника (хотя она его просто выплюнула) хотя мог бы представить нож в глотке
Странный этот ваш Теларанриод, очень странный. Если там от одной мысли меняется шмот, то вдруг человек может на мгнрвенте подумать как его разорвало к 回м??
3. Кто такая Накоми?
А это сам Создатель собственной персоной.
Да, также хочу сказать, что на Последнюю битву были надежды хотя бы на две книги.
ну как вам сказать, В память о свете настолько молниеносно несётся, что если раньше на столько событий тратили книг шесть, тотут на это все потратили одну. В принципе, еслиб из всего цикла бы по вырезали ниочемеые сюжетные линии, десятистепенных персонажей, милионные описания юбочек, вздымающихся грудей и копированием самого же себя, то были бы прекрасные 7-9 книг

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Но-но-но, мне Кадсуане нравится, я хотя бы в состоянии запомнить кто она и её имя.
Я просто зол, что она хотя бы на минуту не засунула свою гордость в свой пучок и не извинилась перед Рандом и Мин.

Сверху Снизу