Итак первая серия, что я посмотрел дважды, так как хотел пересмотреть в более хорошем качестве и озвучке.
Можно мне как книжнику наконец-то похвалить сериал?! Ведь в книге всего этого не было. Нам действительно еще с первых глав рассказывали о войне в Геалдане куда стягивали свои силы Седай. Только вот в книге поражение Логейна мы не увидели, об этом нам лишь рассказали за кадром, впрочем как и нападение Троллоков на Эдмондовый Луг в первой серии. Экранизация хороша тогда, когда она не только показывает важнейшие события из книги, но и экранизирует события о которых мы только слышали в книге и надеялись бы увидеть их, как они происходили. И здесь я скажу, что важно еще правильно подать те события не исковеркав их и задав правильную атмосферу. И сериальщикам это удалось.
Во-первых сам Логейн -идеален, что актер, что исполнение. В нем не проявилось "типичное" безумие, что заставляло его убивать всех подряд. Нет, он "владел" своим безумием, он даже находил союзников и тех кто бы поверил в него. Очень атмосферная сцена получилась с Королем, которого вместо того, чтобы убить(как мы ожидали), Логейн исцелил. Логейн подан на другом уровне изначально в сериале, очень харизматичный персонаж, что и еще и обладает безумной силой, которая заставляет трепетать перед ним Айз Седай, что всю жизнь обучались силе, лишь для того, чтобы Логейн их за мгновение поставил на колени.
Касательно возникших вопросов и неувязок со сценой с Логейном, мне кажется, что канон все же не был нарушен, потому что Морейн прямо сказала, что не способна видеть Силу Мужчины(ака черные нити Единой Силы), в тоже время Логейн увидел силу Найнив. Как это возможно? Я предположу, что Логейн обладал подобной силой, что обладают Отрекшиеся. Что касается пробуждения Найнив...она стала такого уровня целительницой только в пятой книге, однако можно предположить, что все было сделано верным способом, и что потенциал в ней был заложен изначально(что в принципе соответствует реальности). Касательно сцены нападения армии Логейна и битвы с Седай...мне понравилось. Выглядело не картонно, картинка была живая. без глупых и треш- комедийных моментов и ситкома, что я наблюдал в Игре Престолов. Убили аж двух, или даже трех Седай...мне было бы их жалко, если было бы их жалко
Вот Короля жалко
Логейн по итогу даже не проиграл битву, он просто сдался и позволил себя "укротить". Таким образом его персонаж вышел к тому, чем он будет в книге в нашей первой встрече с ним. И это великолепно, потому что мы уже испытываем симпатию к этому персонажу, а дальше я совершенно уверен, что он войдет в любимчики многих.
Нам показали, что собой представляют Красные Айа...и сделали намек, что в Белой Башне все не так хорошо как казалось.
В тоже время, в этой серии мы узнали просто колоссальное количество ЛОРа, зрителю дали понять, что такое Колесо, его Обороты, а главное рассказали о Драконе и в чем заключается весь подвох. И уже таки прямо озвучили, что в прошлый раз Дракон разрушил мир, откатив его развитие на тысячелетия.
Из особо запоминающегося запомнилась история циганки о том, что "лучшая месть насилию - это мир, а лучшая месть смерти - жизнь." Короче мы тут получили сразу и ЛОР и философию.
Ну и последнее это сцены с Рандом и Мэтом. Ранд пока нравится...он действительно действует как самый взрослый в "отряде самоубийц", и вообщем принимает вполне адекватные решения. Сны Ранда и Мета сделаны на Ура тут аплодисменты, очень атмосферно.
Ну и просто из моментов, что запомнились - это диалог Найнив и Лана и перевод древнего языка.
Серии ставлю 9 из 10 причем без наценок, пока что самая лучшая и атмосферная серия в сезоне