(Итак, обещанный рекламный отыгрыш!
)
Лорд Ричерд Крейн, сын лорда Элларда Крейна, сына лорда Омера Крейна, уныло трясся в седле.
"Будь проклят тот день, когда я сел в седло этой клячи! - безнадежно размышлял он. - Будь проклят день, когда я решил поехать с королем, а не по Золотой дороге. И отдельно будь проклят этот мерзкий Дарри!.. кабы ведал я, народ, на кого потрачу пот, так и шагу бы не сделал от родимых-то ворот!" (Лорд Ричерд иногда думал и изъяснялся стихами, неимоверно беся и раздражая этим всех окружающих, кроме любимой жены)
Стяг Крейнов - пять летящих клином золотых журавлей на бледно-голубом поле - обвис за плечами, словно линялая тряпка, не повышая настроения. Лорд Ричерд мрачно огляделся и ощутил уже ставшее привычным раздражение при виде повозки королевы. Эта колымага тащилась с совершенно похоронной скоростью, убивая его надежду прибыть в Королевскую Гавань как можно скорее, быстро решить все вопросы и отбыть домой, в Алое Озеро.
А ведь идея поехать вместе с королевским кортежем поначалу показалась такой заманчивой!.. Лорд Ричерд наивно полагал, что сможет за время долгого пути обговорить с королем некоторые спорные моменты, касающиеся его земель - с запада его теснили Крейкхоллы, а с востока - Осгреи, тяжба длилась чуть не со времен Гарта Зеленой Руки, и не было видно ей ни конца, ни края.
Лорд Ричерд, как две капли воды похожий на своих отца и деда, был человеком бесконфликтным, добрым и покладистым. Соседи, напротив, были наглыми и напористыми, хищно отрывали куски от его исконных владений и нахально отмахивались от Тиреллов, которые пару раз попытались увещевать их, но были проигнорированы. Посему лорд Ричерд решил пойти дипломатическим путем: нажаловаться самому королю, авось разберется.
"Как я ошибся, как наказан! - сердито думал он. - Королю без разницы, ему всё едино - что Простор, что Железные острова!.. Что толку было ехать в такую даль, лучше бы дома сидел с Риленой и Эдом!.. как же меня раздражают все они - мало было королевских, так еще и северяне здесь, с этими их унылыми рожами да еще и с лютоволками, никаких сил нет! Впрочем, Ланнистеры не лучше! Пожалуй, я начинаю понимать Безумного короля, который, по слухам, орал "сжечь их всех"!"...
(продолжение следует)