Провожали Василия всем космопортом. Пассажир в шляпе-пирожке, с черным портфелем в одной руке и серым плащом в другой, смущенно розовея, выслушивал добрые пожелания на дорожку, а его бездонный портфель ломился от подарков. Непривычному к космической, да инопланетной пище Василию медвежути, как представители Межгалактических Уборщиков, подарили сделанный из г.. на и палок почти новый прибор-конфигуратор "Моя любимая пища", умеющий из г... на и палок молекул и атомов создать любое блюдо по желанию и обеспечивавший Василия борщом, салом и котлетами. Биороботы преподнесли ему Проездной, позволяющий пользоваться любым видом транспорта без лимита поездок, а рыжая дама оторвала от сердца тот самый сачок, которым можно поймать что хошь. Еще было много других подарков и сувениров от многочисленных рас, чьи представители трудились в космопорте, где Василий стал своим человеком, перезнакомившись и подружившись со всеми. Он помогал биороботам у стоек в доступной форме объяснять недоступным для понимания пассажирам почему им нельзя с билетами на Альнебаран отправиться рейсом на Вогшар, почему жителям Вогшара запрещено декламировать вслух свои стихи даже если они считают, что очередь на регистрацию идет медленно и убеждал их находить цивилизованные способы выражения нетерпения. Уборщики-медвежути брали его в свою компанию и Василий добросовестно наводил лоск на космопорт. В буфете он почти научился есть суп из кислотного осетра, заедая его венерианским сухим вином. Словом, космопортовцы и не отпустили бы столь замечательного пассажира в опасное путешествие на далекий и малоизвестный Зайтар, не расскажи он им причину, по которой отправился в путь. Однажды, сидя в теплой и нефигурально разношерстной компании новых друзей, Василий с тоской посмотрев на табло с рейсами сказал: "Эх, как хочется пройтись по зайтарской росе!" "А что на Зайтаре есть роса?" - спросили его. "Не знаю", - мечтательно промолвил Василий, - "но очень хочу узнать". Потрясенные столь сильной и одновременно поэтичной целеустремленностью землянина, его друзья решили ему помочь попасть на Зайтар, хоть планета и опустела, вторгаясь на Землю.