В ту ночь дождь перешёл к активным действиям. Массивная черепичная крыша Brad’s Mansion, которая строилась на века, не выдержала под напором стихии. Пятый и четвёртый этажи были полностью залиты водой, и всех постояльцев из номеров люкс было решено переселить на нижние этажи. Гости нижних этажей обсуждали происходящее в лобби, когда туда вбежал бледный как смерть Лансель и ошарашенная Санса.
— Кто-нибудь, скорее наверх! Там… Отец, ему, кажется, нехорошо! — выкрикнул Лансель и схватил за руку остолбеневшую Игритт, — Вы, вы же медик, пойдёмте скорее, ему плохо. Да вставайте же! — Лансель рывком поднял Игритт на ноги и буквально потащил её за собой.
— Постойте, мне нужен мой чемодан, он в медпункте. Исцеление наложением рук я пока ещё не освоила, — пробормотала ошарашенная Игритт, — Что с ним? Какие жалобы?
— Никаких… — всхлипнула Санса, — Он просто лежит там, холооодныыый, — завыла она, закрыв лицо руками.
— Не говори глупостей, никакой он не холодный, — Лансель с остервенением тряс её за плечи. — С ним всё будет хорошо.
— Ничегооооо… — причитала Санса, — Ничего не будет хорошоооо… Мы все умрём… Все до единого…
— Аша, могу я попросить вас налить этой юной леди… А где мисс Грейджой? — спросила Игритт, возникшая в дверях уже с чемоданчиком. — Неважно, Лансель, Джоффри, идёмте, — скомандовала она.
В комнате Кивана был зубодробительный холод. Через открытое окно залило подоконник и пол рядом с ним, в противоположном углу на потолке красовалось огромное тёмное пятно, на котором то тут, то там, собирались крупные капли и тяжело срывались вниз.
— Киван, — Игритт приложила два пальца к шее десницы, — Он и правда совсем холодный. Пульс есть, но очень слабый, — она оттянула веко и удивлённо отпрянула, потом взяла руку, безвольно свисавшую с края постели, сдвинула рукав пижамы вверх и недоверчиво хмыкнула, — Лансель, ваш отец… употреблял ли он когда-нибудь наркотики?
— Нет, что вы, — горячо воскликнул Лансель, — никогда. У Ланнистеров это не принято, разве что кузен Джейме одно время… — Джоффри уставился на него с нескрываемым удивлением, — Но отец? Нет, никогда.
— Однако же ваш отец ввёл себе приличную дозу морфия, — она показала след от укола на сгибе локтя Кивана, — Или кто-то ввёл её ему… — задумчиво добавила она. — В любом случае, его надо перенести в медпункт. — Резким движением Игритт сдёрнула одеяло, которым был укрыт Киван, и остолбенела. — Боги… — только и смогла вымолвить она.
На том месте, где должна была быть грудная клетка сира Кивана Линнистера, красовалась круглая клетка, сплетённая из золотой проволоки и тоненьких прозрачных трубочек, по которым бежала кровь. Трубочки были прикреплены к лапкам крошечного хомяка-альбиноса, сидящего в клетке, а проволочки вели в маленькую коробочку, закреплённую на горле животного. Хомяк бешено вращал красными глазками.
— Верни одеяло на место, ты, одичалая сука, — раздался из коробочки голос Кивана.
— Твою мать, — процедил сквозь зубы Джоффри.
— Что это? Что это такое? — запинаясь, произнёс Лансель?
— Какой-то чудовищный эксперимент, — тихо ответила обескураженная Игритт.
— Сама ты экскремент, одичалая. Верни одеяло на место, мне свет режет глаза, — заверещал хомяк.
— О, Пресвятые Семеро! - Лансель накрыл то, что прежде было Киваном, одеялом. Все трое замолчали.
— Как бы то ни было, это нельзя оставлять здесь. Его надо перенести в медпункт, — наконец, произнесла Игритт. — Думаю, будет лучше, если Аша и Санса нам помогут, втроём нам его не унести, а прислугу посвящать в то, что мы только что увидели, вряд ли стоит. Ничего не трогайте.
Игритт вышла, а через пару минут вернулась с Ашей и Сансой, от которых пахло виски. Кивана аккуратно, не трогая одеяло, переложили на ковёр и в полном молчании понесли вниз по лестнице.
— Какой он лёгкий, — сказала Санса, — А кажется таким массивным мужчиной… Он ведь поправится, Игритт, правда же? Не хотите разговаривать — не надо, — увидев, что желающих поддержать светскую беседу нет, обиженно произнесла она и надулась. До медпункта процессия добралась в полном молчании, Кивана аккуратно переложили на кушетку, а через полминуты Игритт уже была вооружена лотком со шприцами. Она наспех протёрла вену ваткой и, взяв безвольную руку Кивана за запястье, поднесла к ней один из шприцов, но вдруг замерла.
— Что там, Игритт? — спросила Аша.
Игритт приложила два пальца к шее Кивана, потом сдёрнула одеяло. Кровь, весело бежавшая по трубочкам, застыла и казалась такой же чёрной, как свинцовые тучи за окном. В сердце хомяка торчала дамская шпилька. То, что однажды было Киваном Ланнистером, было мертво.
— Господа, нас просто вырезают по одному, как кутят беспомощных. Предлагаю с этого момента держаться всем вместе и не оставлять друг друга без присмотра ни на минуту. Никто не должен оставаться один, слышите? — наконец, произнесла Аша, и вышла прочь.
— Сама последовательность, — произнесла Игритт, приводящая в чувство Сансу — Надо найти Вун Вуна. Опять забился куда-нибудь на целый день… Кто-нибудь знает, где он обычно прячется днём?
— И где король? — поинтересовался Лансель.
Игритт вздрогнула. — Лансель, я же просила вас не спускать глаз с Джоффри, — прошипела она. — Жизнь короля ценнее прочих. Где вы видели его в последний раз?
— Он был с нами, когда мы выносили отца из его номера. Игритт, будьте милосердны, как мог я в такую минуту думать о Джоффри? Всё это просто какой-то кошмар, сейчас я проснусь, и всё будет хорошо, — Лансель, до того державшийся, вдруг сполз по стене и зарыдал. — Папа, папочка, ну за что, за что.
— Я нашла великана, — раздался в дверях голос Аши.
— Слава богу, — пробормотала Игритт.
— Я так не думаю, — мрачно сказала Аша, — пойдёмте.
Две женщины молча спустились по чёрной лестнице, ведшей в подвал.
— Я подумала, где может целыми днями пропадать вечно голодный великан. Пригнитесь, здесь низко.
Сквозь невысокую дверь Аша и Игритт прошли в кладовую. За разнокалиберными бочонками с вином, за развешанными вдоль стен вялеными свиными ногами и душистыми пряными колбасами, за огромными кругами твёрдого сыра и кадками с солёными, квашеными и маринованными овощами и грибами, за вязанками лука и чеснока, за гирляндами сушёных пряных трав, источавших дивный аромат лета, Игритт не сразу заметила Вун Вуна. Он сидел в дальнем углу и ей сначала показалось, что великан шевелится.
— Аккуратнее, там крыс до 屄*ни матери, — предупредила её Аша.
Великан был прикован к стене цепями в палец толщиной. Видно было, что он пытался вырваться, кое-где крепления цепей были расшатаны, а одну ему даже удалось вырвать из стены. Но его убили не цепи. От приближения Игритт часть крыс разбежались, и её взгляду предстали объеденные пальцы, обглоданный нос, кровавые ранки от острых зубов. Грудь великана вздымалась.
— Он ещё жив, — воскликнула Игритт, — дай мне свой топор, надо перерубить цепи.
— Это бл**ские крысы, — мрачно сказала Аша. — Они жрут его под одеждой. — Осторожнее, справа не наступи, — Игритт замерла. — Меня вырвало, — немного смущённо произнесла железнорожденная, и после паузы добавила, — Я думаю, мы уже ничем не сможем ему помочь… Пошли отсюда.
— А вот и Джоффри, не надо никого искать! — на пороге лобби Аша остановилась как вкопанная и саркастически захохотала. Игритт побледнела и опёрлась на руку своей спутницы.
— Он… Он был уже такой, когда мы вошли, — промямлила Санса. — Это не мы, честное слово, — жалобно произнесла она, увидев, что рука Аши потянулась к топорику.
Лансель, раскачиваясь на одном месте, идиотски хихикал.
— Весь двор за глаза звал его Молодым Оленем, хихи. Это Сандор придумал, ещё давно, так и понеслось, хихи. Однажды я назвал его так при Серсее, она сказала, что ещё раз услышит - отрежет мне кое-что и я буду зваться Молодым Волом, хихи. Но я всё равно называл его так, когда она не слышала, хихи.
— Заткнись, блондинчик, — рявкнула Аша.
Джоффри Баратеон-Ланнистер сидел в высоком кресле, похожем на трон. Верхняя часть его черепа была аккуратно спилена, а на её место была приставлена макушка оленя с большими мохнатыми ушами и длинными рогами. На каждом роге красовалась маленькая золотая корона. Потёки запекающейся крови на золотистых волосах были одного цвета с мантией, накинутой на плечи несчастного короля.
— Бедный, бедный мальчик, — на глазах Игритт впервые за все эти дни появились слёзы. — Я обещала Серсее присмотреть за тобой, и вот… — Игритт прижала холодную руку маленького короля к губам, плечи её вздрагивали.
— А короны симпатичные, пожалуй, заберу их себе на память, — сказал вдруг Лансель, с безумным видом рассматривавший тело Джоффри, и дёрнул одну из корон. Рога повалились назад, открывая зияющую пустоту на том месте, где должен был быть мозг короля.
— А что это тут такое серое, склизкое? — произнесла Санса, разглядывая подобранную с пола изящную чайную ложечку со львом. — Не помню, чтобы у нас было что-либо подобное на завтрак.
—Я слышала, дотракийцы съедают мозг жертвы, чтобы её интеллект передался убийце, — задумчиво сказала Аша. — Так что, кто здесь теперь самый умный?