А на каком основании покупатель имеет право указывать продавцу как тому делать свой товар?

Да хотя бы как непрошеный совет или мое собственное суперважное мнение. Я же не могу принудить его следовать этому мнению? А сказать "дурак, ты ничего не можешь, правильно делать вот так: ..." - это право любого из нас. 

Я, вообще-то не говорю об очевидности, а выражаю озабоченность ситуацией при которой вмешательство в творческий процесс со стороны начинает считаться чем-то нормальным. И дело не только в Ведьмаке. То же самое я вижу в Варкрафте, в Звёздных войнах и много где ещё.

Вмешательство в творческий процесс допускают не фанаты (они просто кричат за стеной), а авторы, которые решают, слушать или нет эти крики. Вы, вот, считаете, что так только хуже, но не у всех такое мнение, все-таки на кону большие деньги. В любом случае, это проблема авторов, а не фанатов.

Непрофессиональна в первую очередь аудитория, указывающая авторам что и как им делать.

Ерунда. Аудитория это просто почитатели автора или произведения, как они могут быть профессиональны или непрофессиональны? Им же не платят за их любовь. Они выражают свои чувства, и у меня до сих пор вызывает удивление и возмущение заявления, что они, якобы, не имеют на это права. 

А подаётся примерно так - обычная женщина, которая рулит, потому как рядом нет решительных мужчин.

Ну так а в ЧО не так? Сильного мужика они давно загнали в серебряный клин, хе-хе. А главгерой - мелкая сошка, на которую внезапно снизошел фавор Госпожи, алилуйя.

он не раскрыл темы белого хладагента и волчьей пурги.

Сапковский дал объяснение Хладу, вполне в стиле Ведьмака: ледниковый период, наклон оси планеты, альбедо, все дела. Это в игре из него сделали НЕХ, которая ползает по Галактике и пожирает системы, как тираниды из Вахи.