Lestarh
Мудрость Форума
Собственно об этом я написал выше.Если провалят Ведьмака, я буду сильно огорчен, и я готов донести свою позицию до авторов, а дальше пусть сами думают, что с ней делать.
Фанат считает себя имеющим некое право на вселенную, что вступает в конфликт с правами на таковую автора.
С одной стороны считается нормальным, что автор может писать то, что считает нужным (хочет убить Неда Старка убьёт, не хочет - не убьёт). С другой комьюнити начинает давить на него требованиями этого Неда Старка ни в коем случае не убивать, ибо они будут этим сильно огорчены.
А на каком основании покупатель имеет право указывать продавцу как тому делать свой товар?Это еще почему?
Не хочешь - не покупай.
В случае подписки ситуация несколько меняется, поскольку подписка есть услуга, а здесь клиент уже имеет право указывать продавцу какую именно услугу он желает получить. Но и тут, как правило, есть фиксированные условия контракта.
Как правило достаточной титановостью причиндалов, чтобы его игнорировать обладают единицыИгнорировать его или поддаться ему - это авторы сами решат, в меру своих маркетинговых, рекламных и прочих стратегий.
Я, вообще-то не говорю об очевидности, а выражаю озабоченность ситуацией при которой вмешательство в творческий процесс со стороны начинает считаться чем-то нормальным. И дело не только в Ведьмаке. То же самое я вижу в Варкрафте, в Звёздных войнах и много где ещё.В переделке на коленке виноваты авторы, решившие прогнуться под крикунов, и руководители, не понимающие того, что очевидно Лестарху на форуме.
Непрофессиональна в первую очередь аудитория, указывающая авторам что и как им делать.Непрофессионализм с одной стороны, свобода слова с другой, но виноваты почему-то последние.
На самом деле не совсем так.Как это сделал и Конан Дойль.
Рассказы о Холмсе приносили Конан Дойлю огромный финансовый доход, но категорически не нравились ему как автору (он честно признавался, что пишет "через не хочу"). Убийство Холмса было вполне осознанным решением с вполне осознанными финансовыми последствиями (оно едва не разорило журнал "Стрэнд", где они печатались). Однако Конан Дойль вполне осознанно на него пошёл.
И восемь лет после этого Дойль благополучно обходился без Холмса (кстати это был, пожалуй, наиболее продуктивный период его творчества).Как я не додумался раньше? У меня будто выросли крылья, меня будто выпустили из тюрьмы (по имени «Шерлок Холмс», будь он проклят!) на свободу, на полную упоительную свободу, где я волен делать то, что люблю, к чему призван данным мне талантом и в чем я несомненно добьюсь признания и успеха!
В отличие от фанатов методично его достававших.
Фанаты Шерлока Холмса, скрупулезно выискав из рассказов о нем и из астрологических расчетов дату его рождения, соорудили картонное надгробие, поставив его напротив дома писателя – как ежедневный тому укор и обвинение в убийстве: «Родился 6 января 1854 года – погиб 4 мая 1891 года».
По улицам Лондона проходили траурные процессии с черными повязками на руках. Существует легенда о письме королевы Виктории Конан Дойлу, где она тактично предлагает свою версию воскрешения: будто смерть Шерлока Холмса – лишь хитрый ход сыщика.
Кстати знаменитое "откажусь от подписки" не рождение эпохи ММО-игр.
После публикации «Последнего дела...» в редакцию повалили читатели журнала, которые швыряли на стол подписные чеки и требовали вернуть деньги за подписку. Сотни, тысячи людей! Негодующая толпа собралась и у дома Дойлей. «Убийца!» — кричали читатели.
Возвращаться пришлось в итоге, действительно, по финансовым причинам, благо "Стрэнд" настаивал. Однако и прессинг толпы тоже имел место.