С миром Ведьмака познакомился через игру(хотя конечно о Геральте слышал и до нее). Книги прочитал уже после.
Честно говоря, не жалею, что так получилось. Минус в том, что с трудом перестроился на великую любовь Геральта и Йеннифер
(в первой игре как известно последней не было). У меня Трисс была фавориткой.
Так получилось, что цикл о Ведьмаке прочел за год до ПЛиО, неизбежно возникает сравнение. И не в пользу Сапковского. Ведьмак наверное немного не мое, хотя прочитал в целом с интересом. И от него остается куда более безнадежное впечатление, чем от всех смертей и тягот героев у Мартина. Ещё сейчас поймал себя на мысли, что многое позабыл, хотя прошло не так много времени.
Причина наверное во многом, что не возникло чувства сопереживания того уровня как в ПЛиО к персонажам. Интересны были многие, некоторые симпатичны, и моменты были запоминающиеся, но всё же по настоящему этот мир не увлек(дело вкуса конечно исключительно, а не вина автора). Но это не означает, что Ведьмак мне не понравился, особенно на общем фоне, где произведений такого уровня в этом жанре мягко говоря не много.
Сериал жду по вышеназванным причинам без особого фанатизма, но любопытно, что у них там выйдет.