Нижеизложенное может не понравиться людям, глубоко погруженным в мир Сапковского и особенно компьютерной игры, которвя вероятно и является самым удачным воплощением этой вселенной.
Как раньше писал по впечатлениям от просмотра сериала, в игры не играл, книг не читал, тема для меня свежая как снег горы Амелл. Взялся читать. И вот:
закрыл на планшете 7 книгу и погрузился в горестные размышления. А ведь давал себе обещание не заходить дальше сериала, но втянулся и в районе 3-4-й книг почти поверил в то, что польский сочинитель фентези действительно равен в своем величии некоторым другим. Но 6 и 7 части меня загнали в недоумение. Такая мешанина и эклектика полезли, столько лишней болтовни и филлеров, неизвестно зачем или чересчур хитро начатых линий, что "Владычицу озера" уже преодолевал как школьник, который читает обязательное классное чтение, почти заглядывая в конец, где ответы. Ну и дойдя до них, подумал, что в 8 сезоне ИП еще не так плохо все было.
Держался, держался писатель в своей вселенной, но так и не выдержал и понесло его по неверной дорожке. Шли Фродо с Сэмом из Шира в Мордор, а на обратной дороге заблудились и вышли к Смоленску, где встретили не Саурона, а Наполеона. Только тот не на лошади скакал, а ехал на розовом танке. Примерно такие ощущения. Я уже полюбил этот мир, начал потихоньку разбираться, кто с кем и против кого, но все перемешалось и если 1 и 2 книги - это Хоббит, простой и забавный, дальше идет крепкий и даже временами глубокий Властелин Колец, то в последних книгах вдруг "Семнадцать мгновений весны", причем колоризованные.
Конечно, есть и классно написанные моменты (одно описание битвы под
Ст.Ж..Бренной стоит 9 баллов из 10), много искрометного юмора ( это покойный Е.П. Вайсброт постарался ?), невесть откуда взявшаяся в товарных количествах латынь и прочие контрастирующие с первыми книгами моменты. Но то, к чему все пришло, именно что напоминает срочную сдачу картины заказчику, когда надо уже закругляться и приходится простыми мазками подмалевывать тонкие штрихи, на которые было потрачено столько времени.
Я так и не понял, зачем вообще была нужна Цири. С самого начала. Извините
.
Есть также непонятные мне астрономические моменты.
Почему бывают одна или две луны ?
Но продолжение сериала жду.