• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
KOT-a , прикольно, конечно. Но смотрите - за мораторий посчитать же могут :волнуюсь:

Нянька

Гость
Из твиттера Марка Джобста - завершение сьемок первого сезона
EQkeTqMXYAAZgJ3
Вспугнули семейство диких кабанов

xubuntu_user

Обитатель
Неторопливо читая, дошел уже до третьей книги и еще больше стал удивляться тем, кто недоволен сериалом по поводу постоянных хронологических дерганий. У автора ведь то же самое :eek: . С каждой прочитанной главой усиливается ощущение, что шоураннеры гораздо меньше отклонялись от сути (по поводу деталей можно спорить ) описываемого, чем любимые Бенивайсы:).

Gotcha

Гость
Неторопливо читая, дошел уже до третьей книги и еще больше стал удивляться тем, кто недоволен сериалом по поводу постоянных хронологических дерганий. У автора ведь то же самое :eek: . С каждой прочитанной главой усиливается ощущение, что шоураннеры гораздо меньше отклонялись от сути (по поводу деталей можно спорить ) описываемого, чем любимые Бенивайсы:).
это та вещь, которая определенно не делает книгу лучше и интереснее, а у сериальщиков была возможность это поправить. Насчет сути еще рано судить, надо с первым сезоном ИП сравнивать, а не с последним.

xubuntu_user

Обитатель
это та вещь, которая определенно не делает книгу лучше и интереснее, а у сериальщиков была возможность это поправить.
Честно говоря, не очень представляю, как бы они это поправили. Это им сам писатель (ровесник Мартина) должен был методичку страниц на 50 написать, что, как и почему следовало по хронологии и лору как таковому. Оно ему несильно надо, полагаю. Он же не собирался вышедшее 25-30 переписывать ради ясности изложения.
А исправили бы - так их тут же обвинили бы в отходе от свободного стиля изложения знаменитого поляка и тоже бы минусами закидали :smirk: .

KOT-a

Обитатель
Честно говоря, не очень представляю, как бы они это поправили. Это им сам писатель (ровесник Мартина) должен был методичку страниц на 50 написать, что, как и почему следовало по хронологии и лору как таковому.
что-то по вашей версии там киноделы совсем никчемные (ну в принципе так и есть), если они не могут сами сценарий к 8 сериям составить.

И я что-то не помню у сапквского такой чехорды - у него, вроде, конкретные рассказы к конкретному времени относятся.

Последнее редактирование:

Триггер для Дейнерис

Гость
С каждой прочитанной главой усиливается ощущение, что шоураннеры гораздо меньше отклонялись от сути (по поводу деталей можно спорить ) описываемого, чем любимые Бенивайсы:).

Так они (шоураннерша и ко) уже знают суть, а Сапковский тогда не знал (на момент написания рассказов из первых двух книг уж точно).
У Бенивайсов не было перед глазами всей саги Мартина.

Gotcha

Гость
Честно говоря, не очень представляю, как бы они это поправили. Это им сам писатель (ровесник Мартина) должен был методичку страниц на 50 написать, что, как и почему следовало по хронологии и лору как таковому. Оно ему несильно надо, полагаю. Он же не собирался вышедшее 25-30 переписывать ради ясности изложения.
А исправили бы - так их тут же обвинили бы в отходе от свободного стиля изложения знаменитого поляка и тоже бы минусами закидали :smirk: .
вот тоже мне проблема, хронологию достаточно в профильной вики посмотреть, фанаты давно все высчитали. Все знают что "свободный стиль" относится в основном к первой книге, и связано это с тем, что она задумана не как роман, а как сборник рассказов, написаных по вдохновению и велению левой пятки писателя. Да и в целом его ценят немного за другое, за чувство юмора например, которое в сериале напрочь похерено.

xubuntu_user

Обитатель
И я что-то не помню у сапквского такой чехорды - у него, вроде, конкретные книги к конкретному времени относятся.
дело в том, что я прямо сейчас эти книги читаю, потому что буквально три месяца назад вообще начал знакомиться с данной вселенной, мимо которой прошел несколько раз в свое время по разным причинам.

Так они (шоураннерша и ко) уже знают суть, а Сапковский тогда не знал (на момент написания рассказов из первых двух книг уж точно).
У Бенивайсов не было перед глазами всей саги Мартина.
у меня сложилось ощущение, что уже к концу второй книги автор вполне представлял себе, к чему он ведет.

BlackOrb

Обитатель
у меня сложилось ощущение, что уже к концу второй книги автор вполне представлял себе, к чему он ведет.
Связки между рассказами были написаны значительно позже самих рассказов, если я правильно помню. Сами рассказы писались как отдельные вещи, общим в которых был только Ведьмак.
Третья книга вполне линейная, насколько я помню, самые выверты там с предпоследней книги начинаются.

xubuntu_user

Обитатель
Связки между рассказами были написаны значительно позже самих рассказов, если я правильно помню.
тогда получается, что то, что я сейчас читаю, уже адаптировано и подогнано автором под его послезнание. Скажем, в начале третьей книги идет упоминание о той самой битве, где участвовали волшебники и кургане, где они похоронены. А описания и обстоятельств самой битвы еще не было (я читаю строго последовательно, 1-2-3.. итд), равно как и почему ведьмаку привиделось имя Йенифер на памятнике. Про вторжение полчищ Нильфгарда все время идут некие отсылки, но как таковой истории, как и почему, пока нет.
Потому и говорю, что сериал вполне следует рваной логике повествования автора. Если что-то и переставлено местами, то это в рамках дозволенного, как кажется.

BlackOrb

Обитатель
А описания и обстоятельств самой битвы еще не было
А их и не будет. Битва при Соддене осталась за кадром.
Про вторжение полчищ Нильфгарда все время идут некие отсылки, но как таковой истории, как и почему, пока нет.
И не будет до самого конца. И лучше б наверно и не было. Финальный твист такой себе вышел.
Потому и говорю, что сериал вполне следует рваной логике повествования автора.
Только вот хорошо ли это. В книгах (которые уже романы, а не сборники) по крайней мере было понятно, где перед, а где зад. А в сериале не особо. Не просто ж так постфактум создатели таки сделали хронологическую стрелу для непонятливых. С датами стало лучше восприниматься, хотя претензии к тупизне отдельных сценарных решений это не снимает.

Lestarh

Мудрость Форума
И я что-то не помню у сапквского такой чехорды - у него, вроде, конкретные рассказы к конкретному времени относятся.
У него датировки рассказов нет вообще. Причём нет до такой степени, что даже фанатское комьюнити по ряду моментов затрудняется что-то датировать. Собственно фанатских хронологий вообще несколько и какая из них "правильная" никто не знает.
Большая часть хронологии - полная чушь. Из одной неверной посылки, легко опровергаемой книгами, делается другая, а за ней следующая и следующая. Самый яркий пример - возраст ведьмака. По хронологии он выводится из возраста Нэннеке, которая знала ведьмака с малолетства. Вот только возраст самой Нэннеке берётся с потолка. Ей может быть как 50, так и 90. А если учесть её вполне возможные магические способности, то и вообще сколько угодно.
Из обсуждения книжного таймлайна на профильных ресурсах :smirk:

Не говоря уже о том, что после выпуска "Сезона Гроз" реакция "хронологов" была вполне однозначной:
В свете новооткрывшихся фактов хронология ( и это следует признать ), безнадежно устарела. Придется переписывать.

Впрочем сам Сапковский честно признавался, что на хронологию серии ему пофиг:
В выше упомянутой книге Станислава Береся Сапковский говорит, что просто допустил ошибку, типо простите извините, никто не идеален). Он явно дал понять, что не составлял никаких хронологий про своих героев, и если в книге ничего нет точных дат и цифр, то значит так и надо! этого требует фабула!

xubuntu_user

Обитатель
Впрочем сам Сапковский честно признавался, что на хронологию серии ему пофиг:
мне тоже так показалось :) . Это только составителям фандом-вики надо обязательно все разложить по полочкам.

KOT-a

Обитатель
У него датировки рассказов нет вообще. Причём нет до такой степени, что даже фанатское комьюнити по ряду моментов затрудняется что-то датировать. Собственно фанатских хронологий вообще несколько и какая из них "правильная" никто не знает.
ну так этот стиль он скопировал с Говарда - почему бы инет? . Но внутри-то рассказов у него нету прыжков на 100 лет туда сюда.

Янта

Обитатель
В книгах (которые уже романы, а не сборники) по крайней мере было понятно, где перед, а где зад. А в сериале
...тоже все понятно. Ну если глазами смотреть.
В сериале есть вольные трактовки, как например присутствие Лютика вместе с Геральтом на балу у Каланте, или ловля Геральтом джина из реки вместо обычной рыбалки в книге, но это уже не хронологические заморочки, а сценарные странности.

Арканис

Обитатель
...тоже все понятно. Ну если глазами смотреть.
Видимо, дело в том, что сериал "оказался шоу на утро в субботу, а не на вечер в воскресенье", как написали в каком-то обзоре. То есть, смотрели его, глубоко в мир и сюжет не вникая и мозг политкой и интригами не напрягая. В таком легком режиме просмотра, видимо, хронологический разнобой таки смущает, потому что жалобы на него действительно нередки даже в положительных отзывах
Ну а те, кто проникся сюжетом, или из книг уже все знали, тем проще, конечно

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь

Нянька

Гость
Тормунд подтвержден в роли Нивеллена :bravo:

Сверху Снизу