Вспугнули семейство диких кабановИз твиттера Марка Джобста - завершение сьемок первого сезона
это та вещь, которая определенно не делает книгу лучше и интереснее, а у сериальщиков была возможность это поправить. Насчет сути еще рано судить, надо с первым сезоном ИП сравнивать, а не с последним.Неторопливо читая, дошел уже до третьей книги и еще больше стал удивляться тем, кто недоволен сериалом по поводу постоянных хронологических дерганий. У автора ведь то же самое . С каждой прочитанной главой усиливается ощущение, что шоураннеры гораздо меньше отклонялись от сути (по поводу деталей можно спорить ) описываемого, чем любимые Бенивайсы.
Честно говоря, не очень представляю, как бы они это поправили. Это им сам писатель (ровесник Мартина) должен был методичку страниц на 50 написать, что, как и почему следовало по хронологии и лору как таковому. Оно ему несильно надо, полагаю. Он же не собирался вышедшее 25-30 переписывать ради ясности изложения.это та вещь, которая определенно не делает книгу лучше и интереснее, а у сериальщиков была возможность это поправить.
что-то по вашей версии там киноделы совсем никчемные (ну в принципе так и есть), если они не могут сами сценарий к 8 сериям составить.Честно говоря, не очень представляю, как бы они это поправили. Это им сам писатель (ровесник Мартина) должен был методичку страниц на 50 написать, что, как и почему следовало по хронологии и лору как таковому.
С каждой прочитанной главой усиливается ощущение, что шоураннеры гораздо меньше отклонялись от сути (по поводу деталей можно спорить ) описываемого, чем любимые Бенивайсы.
вот тоже мне проблема, хронологию достаточно в профильной вики посмотреть, фанаты давно все высчитали. Все знают что "свободный стиль" относится в основном к первой книге, и связано это с тем, что она задумана не как роман, а как сборник рассказов, написаных по вдохновению и велению левой пятки писателя. Да и в целом его ценят немного за другое, за чувство юмора например, которое в сериале напрочь похерено.Честно говоря, не очень представляю, как бы они это поправили. Это им сам писатель (ровесник Мартина) должен был методичку страниц на 50 написать, что, как и почему следовало по хронологии и лору как таковому. Оно ему несильно надо, полагаю. Он же не собирался вышедшее 25-30 переписывать ради ясности изложения.
А исправили бы - так их тут же обвинили бы в отходе от свободного стиля изложения знаменитого поляка и тоже бы минусами закидали .
дело в том, что я прямо сейчас эти книги читаю, потому что буквально три месяца назад вообще начал знакомиться с данной вселенной, мимо которой прошел несколько раз в свое время по разным причинам.И я что-то не помню у сапквского такой чехорды - у него, вроде, конкретные книги к конкретному времени относятся.
у меня сложилось ощущение, что уже к концу второй книги автор вполне представлял себе, к чему он ведет.Так они (шоураннерша и ко) уже знают суть, а Сапковский тогда не знал (на момент написания рассказов из первых двух книг уж точно).
У Бенивайсов не было перед глазами всей саги Мартина.
Связки между рассказами были написаны значительно позже самих рассказов, если я правильно помню. Сами рассказы писались как отдельные вещи, общим в которых был только Ведьмак.у меня сложилось ощущение, что уже к концу второй книги автор вполне представлял себе, к чему он ведет.
тогда получается, что то, что я сейчас читаю, уже адаптировано и подогнано автором под его послезнание. Скажем, в начале третьей книги идет упоминание о той самой битве, где участвовали волшебники и кургане, где они похоронены. А описания и обстоятельств самой битвы еще не было (я читаю строго последовательно, 1-2-3.. итд), равно как и почему ведьмаку привиделось имя Йенифер на памятнике. Про вторжение полчищ Нильфгарда все время идут некие отсылки, но как таковой истории, как и почему, пока нет.Связки между рассказами были написаны значительно позже самих рассказов, если я правильно помню.
А их и не будет. Битва при Соддене осталась за кадром.А описания и обстоятельств самой битвы еще не было
И не будет до самого конца. И лучше б наверно и не было. Финальный твист такой себе вышел.Про вторжение полчищ Нильфгарда все время идут некие отсылки, но как таковой истории, как и почему, пока нет.
Только вот хорошо ли это. В книгах (которые уже романы, а не сборники) по крайней мере было понятно, где перед, а где зад. А в сериале не особо. Не просто ж так постфактум создатели таки сделали хронологическую стрелу для непонятливых. С датами стало лучше восприниматься, хотя претензии к тупизне отдельных сценарных решений это не снимает.Потому и говорю, что сериал вполне следует рваной логике повествования автора.
У него датировки рассказов нет вообще. Причём нет до такой степени, что даже фанатское комьюнити по ряду моментов затрудняется что-то датировать. Собственно фанатских хронологий вообще несколько и какая из них "правильная" никто не знает.И я что-то не помню у сапквского такой чехорды - у него, вроде, конкретные рассказы к конкретному времени относятся.
Из обсуждения книжного таймлайна на профильных ресурсахБольшая часть хронологии - полная чушь. Из одной неверной посылки, легко опровергаемой книгами, делается другая, а за ней следующая и следующая. Самый яркий пример - возраст ведьмака. По хронологии он выводится из возраста Нэннеке, которая знала ведьмака с малолетства. Вот только возраст самой Нэннеке берётся с потолка. Ей может быть как 50, так и 90. А если учесть её вполне возможные магические способности, то и вообще сколько угодно.
В свете новооткрывшихся фактов хронология ( и это следует признать ), безнадежно устарела. Придется переписывать.
В выше упомянутой книге Станислава Береся Сапковский говорит, что просто допустил ошибку, типо простите извините, никто не идеален). Он явно дал понять, что не составлял никаких хронологий про своих героев, и если в книге ничего нет точных дат и цифр, то значит так и надо! этого требует фабула!
мне тоже так показалось . Это только составителям фандом-вики надо обязательно все разложить по полочкам.Впрочем сам Сапковский честно признавался, что на хронологию серии ему пофиг:
ну так этот стиль он скопировал с Говарда - почему бы инет? . Но внутри-то рассказов у него нету прыжков на 100 лет туда сюда.У него датировки рассказов нет вообще. Причём нет до такой степени, что даже фанатское комьюнити по ряду моментов затрудняется что-то датировать. Собственно фанатских хронологий вообще несколько и какая из них "правильная" никто не знает.
...тоже все понятно. Ну если глазами смотреть.В книгах (которые уже романы, а не сборники) по крайней мере было понятно, где перед, а где зад. А в сериале
Видимо, дело в том, что сериал "оказался шоу на утро в субботу, а не на вечер в воскресенье", как написали в каком-то обзоре. То есть, смотрели его, глубоко в мир и сюжет не вникая и мозг политкой и интригами не напрягая. В таком легком режиме просмотра, видимо, хронологический разнобой таки смущает, потому что жалобы на него действительно нередки даже в положительных отзывах...тоже все понятно. Ну если глазами смотреть.
Я бы предпочла, чтобы нетфликс не пытался следовать сюжету Ведьмака
Дык именно это они и сделали.лучше бы они взяли сюжет и переосмыслили бы его по-новому.