• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Peter-88

Гость
Функция "дивного народа" в русском фольклоре именно у нечистой силы.
Согласен. Можно ещё вспомнить, что в сюжетах "герой, находясь в малодоступном месте, встречает купающихся мистических дев и похищает их одежду\крылья, чтобы принудить одну из них к браку" эти "мистические девы" оказывается дочерьми какого-нибудь Морского Царя, Кощея — а то и вообще, чёрта с рогами...
...это частные случаи чертей...
Соглашусь, и того более: в современной литературе достаточно обосновано высказывается та мысль, что привычное деление на "чертей с рогами" (которые однозначно враждебная нечистая сила) и "водяных", "леших" и т.п. (которые тоже могут быть опасны, но при этом вполне договороспособны) — довольно позднее явление (отчасти ещё и домысленное собирателями фольклора).
Ну как сказать...
Я всё-таки про южнославянских вил. А они (насколько мне известно) чаще всего фигурируют как могущественные одиночки (у которых могут быть слуги-люди). Или вил несколько (например, вила-антагонистка, с которой сражается юнак, и вила-посестрима юнака, которая ему помогает), но на сообщество они как-то не тянут. В немаленьком сборнике "Песни южных славян" (М., 1976), только в одной песне (№ 20,"Пастух Стоян и самодива"; она болгарская, но непонятно где записанная) мало что купающихся самодив трое (при том, они не сёстры), так они ещё и ссылаются то на мачеху, то на девятерых братьев, а "принужденная к браку" самодива, улетев от Стояна —
"...В дремучие лесные чащи,
Где живут самодивы,
Где девичий источник.
Там искупалась Марийка,
Девичество к ней вернулось,
И к матери воротилась."
Но, повторюсь, насколько мне известно, в целом для этих персонажей "социальность" мало свойственна.
Собственно в восточноевропейской традиции довольно отчётливо разделены две категории сверхъественных существ.
Вообще да, но на практике кикимору не всегда можно чётко отличить от домового, а тех же мавок\русалок "отдают" в жену водяному...

Lestarh

Мудрость Форума
Кроме тех случаев, когда они оценивают Мортал Комбат, угу
Пепел незаслуженной обиды стучит в сердце? :puppyeye:
Но а по существу есть некая разница между оценкой критиками предмета - "Мортал Комбат", и оценкой зрительских вкусов "сериал - дерьмо, но им же нравится".

Это с какого моржового?
Мои оппоненты перешли к позиции "я сижу в углу обиженный и периодически напоминаю о своём существовании". Неконструктивно, но
Никто не запрещает иметь своё мнение.

Зима

Обитатель
С каких пор Катерина, Николай, Роланд, да хоть и Анастасия стали "славянскими" именами? ;)
Примерно тогда же, когда и Визимиры с Мышовурами. :not guilty:
А если без шуток, то я предполагала подобный вопрос. Но сир Арканис ещё круче: он ответил на этот вопрос ещё до того, как я написала свой пост. :D
В принципе, то, что делаете вы, это все равно, что доказывать (долго, скучно и многословно), что имя Иван имеет семитские корни, а потом удивляться, почему от этого великого знания никто не перестал ассоциировать Ваню с русскими, да и мем про Russky Ivan никуда не спешит деваться

BlackOrb

Обитатель
Примерно тогда же, когда и Визимиры с Мышовурами.
Ну кстати, насколько я помню, Нивал (которые пятую часть разрабатывали) специально назвали героев так в том числе и с целью придать определенный колорит.
Ну а в следующей части, которая приквел, эту традицию в каком-то виде сохранили. Про седьмую сказать ничего не могу. Не играл.

Арканис

Обитатель
Но сир @Арканис ещё круче
Да, я крутой. Только не люблю, когда мне пишут "сир"
Хотя, лично для меня, HoMM-ские Николаи и Катерины со своими гербами, рыцарями и грифонами это больше что-то такое венгерско-трансильванское, чем славянское. Но я не играл в HoMM6, а там, помнится, вовсю гуляют Светланы всякие :)

Зима

Обитатель
Только не люблю, когда мне пишут "сир"
Запомним. :writing:

Ну кстати, насколько я помню, Нивал (которые пятую часть разрабатывали) специально назвали героев так в том числе и с целью придать определенный колорит.
Подозреваю, что так. Хотя, мне кажется, они, скорее, хотели придать некоторой оригинальности для западных фанатов и приятно удивить соотечественников.
Что насчёт колорита... Просто с моей точки зрения называния совершенно западных монархов русскими/славянскими именами и наделение дракона тремя головами фэнтези славянским не делает. Максимум, с элементами славянскости. И, как я писала, очень широкий круг произведений попадает тогда в эту категорию. С моей точки зрения, славянским можно назвать фэнтези, которое и опирается на славянские же мотивы, причём героев там вполне могут звать и Кейтилин, Рейстлин, или ещё как хитровыдуманно. Это несущественно.

Листик сирени

Гость
Нивал отношения ни к чему в сюжете и сеттинге пятых Героев не имели, их полностью делали в Юбисофт, у которых была специальная группа, занимавшаяся Might and Magic в целом. Ниваловцы жаловались на то, что в Юбисофт как раз с именами неразбериха была, и несколько раз приходилось переделывать потому что внезапно присылали новые.

suarez

Гость
Сериал «Ведьмак» посмотрели 76 млн пользователей онлайн-кинотеатра Netflix. Компания заявила, что он поставил рекорд среди всех шоу сервиса и повысил продажи других произведений по франшизе. Об этом стало известно из финансового отчёта за четвёртый квартал 2019 года.

В документе уточняется, что компания начала иначе подсчитывать статистику. Ранее в ней учитывались только пользователи, которые просмотрели 70% одного эпизода или целого фильма. Сейчас достаточно двух минут. По словам представителей Netflix, этого времени хватает, чтобы отделить преднамеренные просмотры от случайных. Схожий подход используют BBC, New York Times и YouTube.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь

Янта

Обитатель
Дочитала.
Ну что тут скажешь, почти идеальный финал хорошей фэнтезийной саги.
Как начала рыдать на битве при Старых Жопках, так и проплакала до самого конца.
Приятно читать книгу, в которой "вотэтоповороты" объяснены автором и понятны ему самому прежде всего, а линии почти всех героев доведены до логического конца.

Эдак, глядишь начну фэнтези читать на старости лет.

Последнее редактирование:

BlackOrb

Обитатель
Нивал отношения ни к чему в сюжете и сеттинге пятых Героев не имели, их полностью делали в Юбисофт, у которых была специальная группа, занимавшаяся Might and Magic в целом. Ниваловцы жаловались на то, что в Юбисофт как раз с именами неразбериха была, и несколько раз приходилось переделывать потому что внезапно присылали новые.
Хм... Значит я неправильно запомнил. Спасибо за инфу. Я был уверен, что им на откуп отдали все разрабатывать.

Илай

Обитатель
Хм... Значит я неправильно запомнил. Спасибо за инфу. Я был уверен, что им на откуп отдали все разрабатывать.
Ниваловцы на счет имён по юбикам даже прошлись в известном глумливом посте. Хорошо видно, что их натурально достали.
Ну а так, если интересно, про разработку пятёрки и "войну" Нивал с Юбисофтом был хороший подробный текст.

BlackOrb

Обитатель
Ну а так, если интересно, про разработку пятёрки и "войну" Нивал с Юбисофтом был хороший подробный текст.
Ага. Как раз его прочитал. :D
Ниваловцы на счет имён по юбикам даже прошлись в известном глумливом посте.
Один пассаж оттуда очень подходит к дискуссии про местную генетику.:D
Издатель: Включите наконец фантазию! Что значит нет? Это же сказка! Конечно же в реальной жизни у плюшевых медведей нет отцов и дедов. Но ведь мы творим новый мир, в нем все возможно!

LaL

Знатный эмгыровед
Дочитала.
Ну что тут скажешь, почти идеальный финал хорошей фэнтезийной саги.
Как начала рыдать на битве при Старых Жопках, так и проплакала до самого конца.
Я тоже сейчас читаю битву при Старых Жопках, и это настоящие именины сердца! Так и хочется воскликнуть вслед за моими любимыми героями романа Генриха Сенкевича "Крестоносцы": "Ужели здесь лежит весь Орден Нильфгаард?" Как здорово - моя самая любимая битва под Грюнвальдом нашла свое фэнтезийное воплощение!:thumbsup:. А Цинтрийский мир - вообще песня!!! До чего актуально сейчас звучит "Мир как и война требует жертв".
Очень мне нравится чувство юмора автора.
После "Ты записался добровольцем?!" и "Родина-мать зовет" пошли лозунги Детей цветов Make love, not war:facepalm:
Чувство юмора в серии книг - колоссальное! Жаль, сериал не передал даже сотой части...:(

Последнее редактирование:
Сверху Снизу