• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Lestarh

Мудрость Форума
Ой вэй, кому-то пора вставать на сторону меньшинства
Так я уже ответил, что в данном случае важно количество дискутирующих, а не зрителей.
Если пятеро бьют одного а десятеро смотрят и этому одному сочуствуют - где здесь "сторона меньшинства"?

Причем здесь это? Здесь то оно работает и кто понимается магией вычисляют более-менее точно, а не из страха тыкают в кого попало.
Потому что можно написать один и тот же текст о реальном средневековье, только в одном случае гроза случилась и кого-то молнией убило потому, что ведьма так наколдовала и её за то честно и правильно сожгли, а в другом - колдовство не имело никакого значения, просто совпало по времени, а ведьму сожгли ни за что.
При этом абсолютно ничем, кроме пары авторских акцентов эти тексты отличаться не будут. Можно даже "Ворота Расёмон" из них спокойно сделать, предоставив читателю самому решать, что "было на самом деле".
Соответственно перед нами вариант "неявной магии".
Условно никто не мешает создать вариант "Карнивал Роу" где вся магия будет объяснена совпадениями, теорией заговора и наркотическими галлюцинациями отдельных персонажей. При этом сюжет, герои, события - всё останется прежним.

И чем тогда стимпак отличается от просто данной эпохи?
Тем, что он не описывает данную эпоху. Очевидно, что действие происходит не в Викторианской Англии. А в некоем вымышленном мире, на неё похожем. Собственно вот переход от реальности к "похожему вымышленному миру" и даёт основание говорить о данном жанре. По существу это "жанр сеттинга" - где принадлежность определяется антуражем.

Каждая рецензия оценивается - посмотрите на эти оценки.
Ну оценки оценок это уже какая-то совершенно суровая рекурсия :волнуюсь:

А давайте лучше не будем передергивать.
Это не передёргивание, а reductio ad absurdum - совершенно нормальный полемический и риторический приём.

это выборка заведомо непредставительная.
Непредставительная относительно какого именно множества?

Арканис

Обитатель
То-то я смотрю в Стиме 11% аудитории - русские
Внезапно
Заметьте, это не я предложила
Драйвер, Драйвер, вредный ... В ритм ложится :)
Всего-то достаточно допустить, что в мире Ведьмака наследование цвета кожи, имеет механизм, сходный, например, наследованию цвета глаз на Земле.
Тогда это уже не люди будут. И это сильно усложнит восприятие, потому что, если местные люди отличаются тут, они могут отличаться в чем угодно, вплоть до логики вынесения решений... тухло это будет
Если пятеро бьют одного
Ой, кого-то побили, почему я это пропустил

Lestarh

Мудрость Форума
Альтернативные законы так себе тезис - ничего не объясняет как-то...
Нерекомбинируемый геном (как у лягушек), кластерно инвертированный геном (как у ворон) и т.д.
Придумать вариант, при котором белые и негры не будут давать смешанного потомства, а наследоваться "по Менделю" - у смешанной пары четверо детей из которых один негр, трое белые - не просто, а очень просто.

Тогда это уже не люди будут. И это сильно усложнит восприятие, потому что, если местные люди отличаются тут, они могут отличаться в чем угодно, вплоть до логики вынесения решений... тухло это будет
Ну если внешне они люди - то нормально.
Как минимум способностью к магии и долгожительству под её влиянием они уже отличаются.

Арканис

Обитатель
Как минимум способностью к магии и долгожительству под её влиянием они уже отличаются
С чего бы? Магия не свойство людей, а свойство тамошней вселенной, люди-то, судя по сопряжению, как раз те же самые
Придумать вариант, при котором белые и негры не будут давать смешанного потомства, а наследоваться "по Менделю" - у смешанной пары четверо детей из которых один негр, трое белые - не просто, а очень просто.
Но тогда местные ксенофобы как пить дать объявили бы их порчеными :)

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
налицо явный перевес активных сторонников критики.
Ну так сериал есть за что критиковать. И самой большой погрешностью, которая неочевидна и уловима в основном за счёт ощущений. Её уже озвучили до меня, в принципе. Это отсутствие атмосферы. Собственно далее относится к этому.
Авторы не придали значение мелким деталям, решив что зритель не обратит внимания. С одной стороны зритель в основной массе и правда не обратил, но есть ещё и ощущение. Детали всё же придают жизнь миру.
В довесок ещё рваное повествование и я щаз не о тамлайне. А о том, что повествование выглядит набором коротких эпизодов по мотивам с красивой картинкой (увы, даже картинка не всегда красива). И вот эти эпизоды соединили единым сюжетом. Вот возьмём к примеру линию Йен:
Эпизод: Йен знакомится с Истредом - Эпизод: горбунью Йен покупают - Эпизод: Йен в школе магичек - Эпизод: Йен на экзаменах - Эпизод: Йен становится красавицей - Эпизод: Йен на задании - Эпизод: Йен рвёт с магами - Эпизод: Йен встречает Геральта. А что было между эпизодами, сколько времени между ними прошло - ну да х... его знает. И с другими линиями тоже самое. И усугубляется всё тем, что слишком многое решили уложить в 8 серий.

KOT-a

Обитатель
Потому что можно написать один и тот же текст о реальном средневековье, только в одном случае гроза случилась и кого-то молнией убило потому, что ведьма так наколдовала и её за то честно и правильно сожгли, а в другом - колдовство не имело никакого значения, просто совпало по времени, а ведьму сожгли ни за что.
ну к слову, так,или примерно так я себе и представляю добротное фентези.

При этом абсолютно ничем, кроме пары авторских акцентов эти тексты отличаться не будут. Можно даже "Ворота Расёмон" из них спокойно сделать, предоставив читателю самому решать, что "было на самом деле".
Соответственно перед нами вариант "неявной магии".
Так и Властелина Колец можно переделать так, что там магии не будет,и что это даст? Без переделки то там магия вполне явная, только без перебора.
Тем, что он не описывает данную эпоху. Очевидно, что действие происходит не в Викторианской Англии. А в некоем вымышленном мире, на неё похожем. Собственно вот переход от реальности к "похожему вымышленному миру" и даёт основание говорить о данном жанре. По существу это "жанр сеттинга" - где принадлежность определяется антуражем.
Ну стимпак - это разновидность научной фантастики, а тут-то что научной фантастичного? Не вижу, конечно, смысла спорить по поводу терминологии. Но я понимаю под стимпаком, как и было написано, альтернативное развитие технологий, где механика пошла дальше чем сейчас, дальше чем в реальном мире, или дальше чем то вообще возможно. Если выходя за пределы эпохи нет, то это просто фентези с определенным сеттингом. Но вас я понял.

у оценки оценок это уже какая-то совершенно суровая рекурсия :волнуюсь:
не больше, чем любое другое голосование.

Непредставительная относительно какого именно множества?
Относительно множества смотревших сериал, и относительно множества которое вообще рассматривало такую возможность или пыталось его смотреть.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь

KOT-a

Обитатель
В основном - двое. А не в составе второй лиги - налицо явный перевес активных сторонников критики.
ну, даже всеьма хорошие сериалы есть за что критиковать. Вот отсутсвие критики выглядит уже подозрительно
А деление на лиги какое-то умозрительное и грубой - тогда уж нужно определить личный коэффициент активности участников. :cool:

Lestarh

Мудрость Форума
Ой, кого-то побили, почему я это пропустил
Любая полемика - интеллектуальный мордобой.

С чего бы? Магия не свойство людей, а свойство тамошней вселенной, люди-то, судя по сопряжению, как раз те же самые
Если бы это было свойство вселенной, то магами были бы все поголовно. Однако на практике мы видим чёткое разделение на весьма небольшое количество "магически способных" причём весьма способных, а с другой - массы категорически "немагичных" людей. Причём объяснить это на уровне "им ума/денег не хватило" мы не можем - среди лишённых магических способностей вполне хватает умных, талантливых и состоятельных людей.

Следовательно, остаётся предположить, что это какое-то свойство либо вообще людей этой вселенной, либо какой-то их части.

И самой большой погрешностью, которая неочевидна и уловима в основном за счёт ощущений.
Соответственно это чистая вкусовщина. Кто-то уловил, кто-то уловил, кто-то уловил не то... Объективно это невозможно ни измерить, ни, что важнее, изменить. Потому что аргумент "сделайте атмосферу" никаким образом к производству сериала не пришьёшь.

ну к слову, так,или примерно так я себе и представляю добротное фентези.
Это просто отдельный субжанр.

Так и Властелина Колец можно переделать так, что там магии не будет,и что это даст?
Вот там особо не получится (я в курсе о Еськове) - кольцо мешает.

Ну стимпак - это разновидность научной фантастики
Я с этим не согласен. Научность там совершенно не обязательный элемент жанра.

Если выходя за пределы эпохи нет, то это просто фентези с определенным сеттингом.
Просто фентези с несредневековым сеттингом обычно определяется именно по сеттингу.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Потому что аргумент "сделайте атмосферу"
Ну допустим, но вот пренебрежение авторов к мелочам - это можно заметить. Правда тут внимательный просмотр нужен. А рваное повествование заметно по любому - прощать же или нет, тут ессно каждый сам решает.

Арканис

Обитатель
Любая полемика - интеллектуальный мордобой
Тогда голосование - это линчевание :D
Следовательно, остаётся предположить, что это какое-то свойство либо вообще людей этой вселенной, либо какой-то их части.
Зачем плодить сущности? Достаточно того, что вселенная другая, зачем еще и людей других предполагать? Логичнее считать, что "наши" люди, попав "туда", точно так же разделятся на две половинки, умеющих и неумеющих в магию. Собсна, у Сапковского так и случилось, похоже

Komediant

Обитатель
И на тайском дубляж был. Я прям не знаю какие отсюда следуют выводы.

Поэтому врядли аналитиком в Нетфликс работаете.

в настоящее время в Таиланде около 8,6 миллионов человек пользуются Интернетом каждый день, а 24 миллиона человек (порядка трети населения страны) имеют регулярный доступ в Интернет

Алфер

Храбрый пирожок
в настоящее время в Таиланде около 8,6 миллионов человек пользуются Интернетом каждый день, а 24 миллиона человек (порядка трети населения страны) имеют регулярный доступ в Интернет

Я аж даже стесняюсь задавать такой интимный вопрос, как - сколько из этих мильонов имеют подписку на нетфликс?
Ну ей богу, вы не понимаете, как комично выглядите с вашим профсоюзом хейтеров? :D

Lestarh

Мудрость Форума
Тогда голосование - это линчевание
Нет, это "стеношный бой".
kopilka.gif

А рваное повествование заметно по любому - прощать же или нет, тут ессно каждый сам решает.
Так я с самого начала говорил - не произведение не нравится потому, что там это не так и то не этак, а вот этим самые не так и не этак замечаешь потому, что произведение в целом не понравилось.

Логичнее считать, что "наши" люди, попав "туда", точно так же разделятся на две половинки, умеющих и неумеющих в магию.
А это типа - не "умножение сущностей"? :unsure:
Строго говоря в ситуации, когда в новом мире люди обрели не свойственные им способности, варианты "люди не такие" и "мир не такой" совершенно равноправны.

По большому счёту вопрос "у нас про таких же людей речь или про очень похожих гуманоидов" в рамках фентези обычно вообще не ставится и читатель вправе решать это для себя в меру собственных вкусов и симпатий. На заре жанра (Говард, Толкиен) авторы ещё делали вид, что всё происходит на Земле но когда-то очень давно. Их преемники же от этого спокойно отказались и просто не стали разъяснять этот вопрос (вариант "обойдётесь без объяснений" вообще крайне популярен в фентези и близких поджанрах фантастики - ещё Стругацкие отмечали как сильно возможность не объяснять авторские условности облегчает жизнь).
Сапковский сделал реверанс в сторону сай-фая, введя "сопряжение сфер", что можно истолковать как проникновение в данный мир людей (косвенно это можно вывести и из странствий Цири по мультиверсу, но оттуда же вытекает тот факт, что миров дофига и во многих есть некие люди). Однако ни вдаваться в подробности, ни разъяснять происхождение и механику магии он не стал, что позволяет строить домыслы в достаточно широких пределах.

Сверху Снизу