О Геральте говорят, что "морда мерзкая", "голос отвратительный скрипучий", " противная такая морда". Ведьмак не человек, это искусственно созданный мутант". Все ведьмаки бесплодны. У всех ведьмаков изменены гормоны. При прикосновении к ведьмаку люди чувствуют неприятную вибрацию и отвращение. У ведьмаков неприятная очень бледная кожа.
В этой теме было обсуждение на тему внешности ведьмака, и меня это заинтересовало, поэтому я полезла перечитывать книги и перечитала их недели две назад. Как тут и писали, про внешность Геральта написано очень мало. В основном, следующее:
кожа бледная, волосы белые, голос скрипучий, кожа при употреблении эликсиров становится похожа на творог. Зрачки сужаются. Еще ближе к концу саги упоминались глубокие морщины. Из негативного это все про внешность.
Рожа/улыбка паскудная - это про выражение лица, не про описание черт лица. Причем паскудной ухмылка ведьмака становится только в ситуации угрожающей и отмечается мужчинами, не женщинами.
Например, в разговоре с Нивелленом, когда тот когда задал неудобный вопрос, Геральт выглядит так:
"Он глядел на чудище ухмыляясь, и ухмылка была исключительно паскудной".
В драке с допплером, когда доплер превращается в Геральта:
"Ну и паршивая же у меня ухмылка, - подумал Геральт, потянувшись за мечом. - Ну и паршивая же морда. Ну и паршиво же я щурю глаза! Так вот как я выгляжу!"
В общем, Геральт со своей бледной кожей, белыми волосами, паскудной улыбкой и готовностью драться представляет тип мужика опасного, что многим женщинам нравится (за исключением, пожалуй, замужних с детьми, они, скорее, такого знакомства будут избегать, чтобы не подвергать опасности семью - тип Либуше из главы "Меньшее зло").
Обычные обыватели боятся его по причине того, что считают безжалостной машиной для убийств без человеческих чувств. Геральт об этом знает и это его сильно задевает. Об этом хорошо написано в главе "Осколок льда". Также его задевает, что он стерилен. Когда он об этом говорит, описывается, что он сжимает зубы. Сам он называет себя ошибкой природы.
То есть при всём при том, что мужчина он опасный, немногословный, брутальный и так далее, он еще и душа, что не знает покоя (Ну и мы помним, что самое сильное желание Геральта - стать человеком, об этом догадывается Йеннифер, когда ловит джина), что, само собой, также должно сильно привлекать женщин.
Я не видела в книге описаний про то, что люди чувствуют неприятную вибрацию и отвращение при прикосновении к ведьмаку. Иначе обычным женщинам типа Эсси неприятно было бы с ним спать. Только чародейки чувствовали вибрацию/энергию, и им это нравилось.
При этом есть одно описание, в котором говорится о привлекательности Геральта - от Мильвы (Марии Браун), человеческой женщины, которая служит духобабам (дриадам). Описание дано, когда Геральт лежит в Брокилоне сильно искалеченный после восстания на Танедде:
"Хорош парень, - невольно подумала она. - Правда, худ, кожа да кости...башка белая, но живот плоский, как у парнишки, - видать, труд ему друг, а не солонина с пивом...".
В общем, исходя из всего написанного, на Геральта женщины (за исключением домашних/семейных) должны липнуть, как мухи на мед. Что, в общем-то, мы и имеем. В общем, Геральт привлекателен, но, конечно, не гламурной красотой. И Кавилл пока в этот образ не вписывается. Посмотрим, как сыграет.