Лестарх, вам не надоедает доказывать что 2*2=5?
Не-а. Мозги надо упражнять
Да, фенотип персонажей это очень важная часть антуража, ключевая я бы сказал.
На самом деле не всё однозначно и зависит от жанра, целей, желания перенести фокус с внешней атрибутики на содержание характеров и кучи других параметров. В том числе - ориентации на привычные стереотипы аудитории - примеры эфиопской иконописи, где половина святых и периодических Христос - вполне себе чернокожие, я уже приводил.
В данном случае я подозреваю именно последнее - для нашей аудитории темнокожие персонажи непривычны и характерны для экзотических ролей. Но сериал снимается не для нашей аудитории, а уж та аудитория, подозреваю, и без нашего мнения разберётся.
Что до вопроса о славянском колорите, то своё мнение я уже писал. Сам Сапковский про славянский колорит в фентези выражался крайне нелицеприятно и совершенно однозначно. В самой саге какие-то славянские элементы есть в начале, дальше они быстро вытесняются либо "общедндшными" штампами, либо прямыми и незамутнёнными отсылками к Артуриане. Описанный Сапковским мир крайне мало напоминает восточноевропейское средневековье (максимум - чешско-силезское, уже с польским не очень похоже).
Славянским его в определённой (но опять же - довольно слабой) степени сделали в игре. Причём и в игре славянские мотивы видны в основном в монстрах и деревенской архитектуре. Города и большая часть персонажей отражают куда скорее немецкий колорит, нежели славянский. Явных славян там два брата в Каменных сердцах. Но там же ровно два араба, так что с "неграми" у славян паритет.
Тема о "славянском колорите" пошла с западных форумов, где публика его внезапно обнаружила. Но учитывая, что средний европейский и американский геймер о славянской культуре понятия обычно не имеет от слова "совсем" - что именно там было воспринято за славянский колорит - загадка. Допускаю, что довольно случайно неизбежная клюква в изображении поляками европейской фентензийной вселенной оказалась понята как польский национальный колорит
Ладно, это я перегибаю, но в целом - со славянской точки зрения в "Ведьмаке" такового колорита практически нет, кроме не слишком многочисленных польских терминов и названий, а также определённого количества игровых монстров (причём это не лешие, да).
Таким образом оценивающей степень славянскости колорита стороной могут быть только американцы, ибо только они вообще этот колорит в Ведьмаке видели (я о культурном, ландшафтно и пейзажно и я его там видел - не спорю, но вот как раз об этом я споров в этой теме не замечал). Наше славянское мнение здесь крайне побочно - не для нас его делали.