Воспоминание.
Я сижу за стойкой бара и пытаюсь закрыть рот. Это нетипичное поведение для девушки, даже если она настоящая блондинка. Рецессивный ген большая редкость, но мои действия он не объясняет. Только что в новостях объявили о нападении на исследовательскую базу на Сайдоне, где я работала...каких-то 6 часов назад. Никто не выжил, кроме меня и я, Кали Сандерс, похоже не только единственная выжившая, но и единственная подозреваемая...и я торчу здесь, на Элизиуме, открыв рот перед экраном. Как назло, как раз перед тем, как покинуть место работы я узнала, что исследования, которые проводятся моими коллегами не совсем легальны или совсем нелегальны. Я кочевала по барам, пытаясь решить, что мне дальше делать - вернуться или открыть информацию, дать ей ход выше...но.
- С вами все в порядке? Вы знали кого-то с этой базы? У вас такое лицо...
Мне на плечо опустилась ладонь. Я оборачиваюсь. Какой-то парень хочет позаботиться о симпатичной представительнице своей расы, не более того. Не паникуй, все в порядке.
- Нет-нет, конечно, у меня есть знакомые в Альянсе, но, нет, не на этой базе. Извините, мне пора...
Я повожу плечом, стряхивая руку и уже от дверей, в нескольких шагах, быстро бросаю взгляд через плечо. Нет, они не следуют за мной - ни мой собеседник, ни его друг. Я выхожу на улицу, попадаю в толпу и мне душно в ней. Шаг, другой, я уже в переулке... Не проходит и пяти минут, в которые я считаю себя спасенной, как меня снова находят люди.
- Кали Сандерс? Руки за спину.
Щелчок браслетов на запястьях. Дьявол! Это полицейский Альянса. Он меня выследил...Так и есть эта форма, оружие на бедре. Стоп. Он не может быть вооружен так, это не стандартное оружие персонала Альянса.
Я откидываю голову назад, наслаждаясь хрустом. Мужчина падает на колени. И я начинаю бороться за свою жизнь...
Ноги едва несут меня. Руки залиты кровью, одежда липнет и пахнет отвратительно и сладким. Я знаю, что он не будет мне рад, знаю, но ничего не могу сделать, у меня нет выбора теперь.
Порог, долгая трель звонка. Мужчина на пороге смотрит с удивлением и тщательно не скрываемой усталостью во взгляде. Он давно и прочно никому не рад.
- Это я. Папа, мне нужна твоя помощь.
Шум выстрелов. Я сбегаю вниз,вижу лежащего на полу отца, перестаю думать головой и влетаю в самое сердце перестрелки. И чудом оказываюсь не на линии огня. Кроган, еще секунду назад лежавший на спине, атакует, отшвыривая противника к стене. Удивительно сильный биотик, думаю я отстраненно, продолжая наблюдать за боем. В комнате появляется новая фигура, решающая битву. По лицу отца я вижу - дело плохо.
Все скоро закончится. Непременно закончится. БТР вздрагивает на ухабах, перешучивается охрана, водитель радуется зависшему над полем кораблю, как ребенок. Я все еще не верю, что эта эвакуация пройдет как надо.
- У нас гости!
Спустя полчаса мы выжившие лежим на поле за перевернутой машиной. Где-то сзади высоко за спинами висит корабль, методично расстреливая машины атакующих. Я смотрю на него во все глаза, и успеваю увидеть залп какого-то оружия, которое начинает прожигать дыры в обшивке. Они не могли висеть так низко и близко к земле, не убрав щиты, они готовились к посадке, они должны были забрать меня отсюда...
Четырёхтонная махина за моей спиной внезапно взлетает в воздух, отброшенная неведомой силой, но я уже это видела... Биотик снова пришел за мной. Люди вокруг застыли в немом отчаянии. Мы бросаем оружие. Кроган выдёргивает меня из цепочки людей, почти вывихивая руку, и отдает приказ. Я глохну от собственного крика.
В чулане темно и тесно. Я знаю его наизусть - каждую стену, каждый гвоздь на третьи сутки как родной. Дверь не открывается изнутри, не имеет ручки, даже повеситься не на чем. Скоро они придут сделать мне предложение от которого невозможно отказаться. И когда я откажусь, начнутся пытки, на которых и станет ясно кто я - в первую очередь исследователь или солдат Альянса. Самой нежной музыкой, ласкающей слух, из-за двери доносится очередь. Перестрелка, звуки ударов, голос Дэвида за стеной, мой отзыв. Взрыв роняет меня лицом на стену, кажется ломая нос и заливая кровью все вокруг... С трудом соображая, отлепляюсь от стены и вижу узкую полоску двери, ставшую кривее и шире. За дверью свет и крик:
- Кали, стреляй.
Я шарю руками наощупь, нахожу оружие и также конвульсивно спускаю курок, не целясь, в накрывающую меня темную тень. В момент, когда Дэвид вышибает мозги крогану, я почти счастлива. Я еще не знаю, что мне предстоит сделать, чтобы выбраться.
Я жду его достаточно давно, чтобы встать и уйти, но у меня есть причина оставаться на месте. Поэтому пальцы ног медленно рисуют узоры по воде, пока я жду.
Дэвид не станет новым Спектром. Отчего-то эта новость его не пугает. Он склоняется ко мне, целуя уверенно и быстро, но я не позволяю себе слабины...
- Мне предложили работу, и я согласилась...Так что, прости...
- Но это же здорово. И где ты теперь...
- Это секретная информация.
Молчание, висящее между нами страшнее недоверия и больше нескольких планетарных катастроф. Я поднимаюсь молча и ухожу.