Она выговорила ответ и подалась вперед, глядя на молодого человека внимательно. И вроде оборвала последнюю ниточку, что так тянула, но не пускало что-то, словно воздушный шар, уже выпущенный из руки ребенка зацепился за вензеля парковой ограды, да там и застыл, тревожимый ветром, но бессильный вспорхнуть выше в ясное небо. Сергей же был растерян, и удивлен, и, пожалуй, разочарован. Чувства сменяли одно другое на его лице, и ей было больно смотреть, как он мучается. Так больно, словно мучалась сама. И верно все, это нужно так было, и разве есть иной выбор? Нет.
- Не хочу, - старательно проговорила Варвара, - быть с вами неискренней, Сережа. Вы, верно, не станете спорить - партия я плохая. Не может быть иного мнения, но дело не только в том. Нет, дослушайте, не перебивайте, прошу. Ваши чувства...да, я говорю сейчас о вас, так вдруг явившиеся, не удивляют? Холодный трезвый ум и вдруг... А меж тем вы не знаете, с кем имеете дело. Следовало бы навести справки. Ничего не было случайным...И...Хорошо, раз вы не верите....
Варвара отважно встала с кресла и медленно прошла несколько шагов, а потом вернулась обратно к креслу и своему слушателю, но садится не стала. Она держалась на ногах твердо, все это было проделано со всегдашней ее улыбкой, в последнее время более похожей не на милую, а на слабоумную. Совершенно незачем было знать, как быстро она способна поправиться. Голос ее стал бесстрастным, словно она читала вслух памятку "как разрушить свое счастье подручными средствами".
- Вы понимаете, мой друг? Я никогда не была больна, а был... Безобразный сговор, Сергей. И если хорошо подумаете, вы и сами верно догадаетесь, что это была вашим же отцом устроенная проверка, вот хоть бы у Тихона спросите, если не верите мне. И потому еще я говорю вам нет. Вы слишком доверчивы, впрочем, я была бы рада иметь такого друга.. Я не смогу лишь стать вам женой, моя доля будет иной. Впрочем, после всего сказанного, вы и сами не пожелаете продолжать наши встречи. Я не держу вас более. Простите меня, Сергей, и прощайте.
Варвара ждала этих слов. Все так и должно было случиться, но вместе с облегчением, что все наконец разрешается верно, радостью за его выбор, мешалась и горькая, все отравляющая грусть, вся заключенная в этом "не потревожу." Что же, он вот так уйдет, и я больше никогда его не увижу", - проносилось в голове девушки. - "Так будет лучше, умом я это понимаю, но неужели все, конец..." Он отступал, сомнения были так явно написаны на его лице... И расстояние между ними, так стремительно сократившееся за эти дни вновь становилось пропастью, бездонной и ждущей, кто из них оступится. Надо сдержаться, надо, Варя. К горлу ее бессмысленно и глупо подступал крик, рука снова тянулась перекрыть себе воздух, Варвара поздно сообразила, что выдает себя этим жестом, и скользнула пальцами по цепочке на шее, проследила ее, пока пальцы не зажали крестик. Они не разрывали взгляда и вот теперь, когда ему следовало уже открыть дверь и навсегда выйти из комнаты, какая-то внезапная мысль, казалось, озарила его лицо, напугав Варвару.- Варенька... простите меня. Я не потревожу вас более. Простите, если я невольно причинил вам беспокойство или боль.
И что же теперь сказать ему? Что, если он прав, и я сама понимаю, что пытка будет ужасной, что самое ее начало уже измучило Варю, выпив все силы. Ведь не могу же я...Или могу?- Варенька! - закричал он, за секунду подскочила обратно к девушке, всё так же сидевшей в кресле. - Я понял, теперь понял! Вы просто не хотите делать меня несчастным, не хотите причинять мне вред, не хотите отнимать у другой... Я понял, да! Но вы неправы, Варенька, душа моя, моё счастье - это вы, и только вы! Прошу, не отталкивайте меня более, ведь мы оба - да, мы оба - не выдержим этой страшной пытки!
- Не хочу, - старательно проговорила Варвара, - быть с вами неискренней, Сережа. Вы, верно, не станете спорить - партия я плохая. Не может быть иного мнения, но дело не только в том. Нет, дослушайте, не перебивайте, прошу. Ваши чувства...да, я говорю сейчас о вас, так вдруг явившиеся, не удивляют? Холодный трезвый ум и вдруг... А меж тем вы не знаете, с кем имеете дело. Следовало бы навести справки. Ничего не было случайным...И...Хорошо, раз вы не верите....
Варвара отважно встала с кресла и медленно прошла несколько шагов, а потом вернулась обратно к креслу и своему слушателю, но садится не стала. Она держалась на ногах твердо, все это было проделано со всегдашней ее улыбкой, в последнее время более похожей не на милую, а на слабоумную. Совершенно незачем было знать, как быстро она способна поправиться. Голос ее стал бесстрастным, словно она читала вслух памятку "как разрушить свое счастье подручными средствами".
- Вы понимаете, мой друг? Я никогда не была больна, а был... Безобразный сговор, Сергей. И если хорошо подумаете, вы и сами верно догадаетесь, что это была вашим же отцом устроенная проверка, вот хоть бы у Тихона спросите, если не верите мне. И потому еще я говорю вам нет. Вы слишком доверчивы, впрочем, я была бы рада иметь такого друга.. Я не смогу лишь стать вам женой, моя доля будет иной. Впрочем, после всего сказанного, вы и сами не пожелаете продолжать наши встречи. Я не держу вас более. Простите меня, Сергей, и прощайте.
Последнее редактирование: