Усадьба Воронцовых
Марья Алексевна усадила дорогую гостью на софу в гостиной и села подле нее. Слуги засуетились, накрывая для них небольшой стол с чаем и угощеньями.
- Как ваше здоровье, Пульхерия Петровна, душенька моя? - спросила Марья Алексевна, потчуя крестную чаем с вареньем.
- Николя заезжал отобедать, - сообщила она. - Говорит, будто сегодня их снова завалили доносами. Все пишут, пишут... на Варвару Трубину, на Раскольникова и на французскую барышню Аделин, любительницу мороженого. Варвару Трубину я знаю, благородная девица, такая воспитанная, тонкая... и вдруг - масон? Нет, не верю, не могу поверить. Что же до Раскольникова... он в нашем городе человек новый, я его не встречала еще. Говорят, очень хорош собой, и похож на моего Николя в юности. Нет, я решительно против его ссылки, дорогая Пульхерия Петровна, уж очень любопытно на него поглядеть.
Марья Алексевна задумчиво кусала сушку. На самом деле, ее терзали сомнения относительно того, не скрывается ли за личиной САМОГО какой-нибудь, прости господи, каменщик. Однако, окажись Благословенный настоящим, за такие вольные высказывания ее дражайшему Николаю Ивановичу придетс держать ответ перед государем.
- Я считаю, что Аделин Сен-Луи прибыла в наш город не случайно, - наконец сказала она. - Она, должно быть, приехала в поисках новых членов для лож, все эти странные штучки, охапки цветов, мороженое и рыба, во всем этом спрятаны скрытые послания.