Про подполья - плохи тем, что игра полностью уходит в лички, где начинаются поиски "кротов", сведение красивой игры с анонимочными хитропланами к принципу "мирактивы сказали - голосуем в А, все голосуем в А" и голосования по принципу "он не в подполье - садим его". Успешная стратегия мафа в этой игре сводится к трем пунктам: внедриться в подполье, втереться в доверие и не отсвечивать. Успешная стратегия мж? А ее нет, ты просто принимаешь ЦУ от координатора и в лучшем случае ищешь мифического/реального крота. В худшем, тебя допрашивают, или просят допросить кого-то. А паблик мертв и откровенно скучен.
Потому хожу в подполья в случае: а) я мирактив, б) у меня личный мотив.
По ролям и отыгрышу - мне нравится пример того же Хоббита. Когда, с одной стороны, был "вкусный" сеттинг, и соответствующие роли - а с другой стороны, была возможность отыграть и ангмарца, и Трандуила, и лося Тандуила, и Кольцо. Все эти вопросы можно и нужно решать с ГМ перед игрой, и каждый ГМ вправе формировать свою позицию по ним, как и каждый игрок.
По ролеплею плюсую Улю:
Я всеми лапками за отыгрыш, за флуд, за аналитику, за терпимость, толерантность и право любого игрока заниматься в игре тем, что он хочет. Если это, конечно, не ущемляет других игроков. Ну то есть какой-нибудь откровенный троллинг и издевательства уж точно неуместны.

Все мы разные, у всех разные цели и желания. И это же замечательно! =)
А возмущаться тем, что кто-то не соответствует твоим ожиданиям от сферического идеального игрока в мафию - ну, мне кажется, что это как минимум некрасиво и неэтично.
Меня очень напрягает желание все запретить и не пущать, срочно регламентировать, какими должны быть ролеплеи, какими не должны (ваш ролеплей недостаточно искренний, а в вашем мало аналитики, а в вашем много, а у вас много букв, мне лень читать, а у вас мало, две строчки) и как кому нужно играть в мафию. Комиссия по правильной игре в мафию, ей-богу.

Худсовет, поликлиника с флюорографией и ЖЕК с формой 0-83У в одном лице.