Надо смотреть только расширенные версии! Ни в какие ворота не лезет, когда тело Торина так и остается лежать на льду, непонятно куда делся Аркенстон и кто стал править Эребором. Уж как я в свое время негодовала на непонятность в экранной версии того, что стало с Саруманом (обидели почтенного Кристофера Ли, он из-за этого не пошел на премьеру), но пожалуй именно БПВ оказалась наиболее безобразно искалечена вырезанием совершенно необходимых сцен. При том что получилось всего 2:24![]()
Когда я топлю за расширенные версии, я топлю не за все без исключения сцены, которые там добавлены. Но раз из фильма не выкинешь кадра, подобно слову из песни, получается, что вместе с нужным иногда идет и не нужное. Так, вот эта стычка гномов с эльфами - действительно не сказать чтобы нужна, к тому же отсебятина. Но по поводу того, что орки напали, когда для них было лучше подождать, пока уже схватившиеся перебьют друг друга, у меня как раз вопросов нет. Я это писала, когда мы обсуждали Торина в другой теме. Орки же тупые, они не соображают, плюс агрессивные. Может, это и хотели показать, когда задумывали и делали эту сцену. Но согласна, что это конкретно эта сцена не сказать чтобы нужна.Расширенные сцены не всегда были удачными и даже не всегда уместными. Например, потасовка гномов с эльфами в БПВ - почему орки просто не подождали, пока они перебьют друг друга, а потом уже не добили оставшихся? И слова Гэндальфа "Опомнись, Трандуил!" гораздо более уместны контексте нежелании эльфов помогать гномов против общего врага, а не, как в расширенной версии, в связи с битвой эльфов с самими гномами. Да и вообще, в книге такого нет. Там именно что битва между представителями "светлой стороны" едва не началась, но до этого не дошло. Что Торина похоронили по-королевски - ну понятно же, что не оставили лежать на льду!Куда делся Аркенстон? Ну, допустим, Даин (или кто бы там ни стал новым королем) на трон повесил, где камень находился прежде. Книжная версия с Аркенстоном на груди мертвого Торина не вписывалась в логику фильма: камень стал триггером его безумия, Бильбо полфильма не хотел ему его отдавать, чтобы Торин не сошел с ума еще больше, Торину на момент поединка с Азогом тот камень уже триста лет был не нужен, и тут на тебе - хоронят вместе с ним, как самую дорогую ему вещь!
Непоследовательно, как вдуматься.
Экранная версия гибели Сарумана какая-то мультяшная. Кмк, весь смысл (в книге) был в том, что он пережил позор, унижение, изгнание, но так и не изменился в лучшую сторону. Сюжет с Широм был бы лишним, но можно было показать, как Сарумана лишают всех титулов и изгоняют, а позже где-то на словах упомянуть, что сгинул бесславной предательской смертью, какую и заслужил. В общем, адаптация этого момента была не слишком удачной, вот и слили эту тему... не сказав ничего. В детстве, например, я думала, что Сарумана в его башне замочили ходячие деревья, и меня такой вариант вполне устраивал (если честно, особо не было интересно, что с ним произошло).
А вот что бы я оставила из "нереализованного материала", так это разговор Гэндальфа с Трандуилом в БПВ, точнее, ту его часть, которая касалась погибшей жены. Оно-то, в принципе, и так понятно, почему лестной король такой холодный и черствый, но это 1) все-таки пролило бы больше света на его душевные раны; 2) объяснило бы резкую смену его мнения и поведения в отношении Леголаса и Тауриэль с Кили.
По поводу того, что было в фильме - ну вообще, когда Торина поставили перед фактом, что главная драгоценность от него уплыла усилиями Бильбо, он про него как будто забыл в окружении прочих сокровищ. А потом ему ее отдают уже мертвому, но это я не считаю ненужным. Отдали из уважения и скорби. Но раз это такая дивная штука, лучше было отдать, поместив на могиле, а не закопав.
Что Бильбо решил все равно в конечном счете передать Торину Аркенстон, зная, что этого делать нельзя, иначе Торин совсем сойдет с ума - это вы правильно заметили. Это и другие замечали. Один из тех самых огрехов третьей части. Надо было, чтобы он его просто отдал, а потребовать за него выполнить обещание решили уже сами люди.Да они (сценаристы) вообще слегка запуталась с тем камнем. Если прослеживать нелогичность, то стоит начать с того, что вот Бильбо боялся-боялся отдавать Торину камень, а то ему станет "еще хуже", а потом отдал Барду и Ко не как долг, а с расчетом, чтобы камень всё равно вернулся к Торину. То есть, эээ... его первоначальные мотивы теряли, таким образом, всякий смысл, а Торин, получив Аркенстон таким унизительным путем, слетел бы с катушек окончательно (что, собственно, и произошло - как вы справедливо заметили, из-за самого факта такого над собой надругательства). Там нужно было что-то изменить, например, что Бард и Трандуил сами решили торговаться с Торином за камень, а не что Бильбо им это предложил.
Но дело даже не в отсутствии логики или последовательности. Сама по себе сцена похорон получилась какая-то... никакая. В ожидании расширенной версии БПВ, я смотрела на иллюстрацию похорон Торина Алана Ли и, в сочетании с темой похорон Джейн Сеймур из "Тюдоров", рисовала себе нечто потрясающе грандиозное и величественное! В общем, замечталась. А в итоге получила какую-то уныльщину. Эти молчаливые хаотичные похождения под скучную (даже не оригинальную) музыку, неловкий Бильбо, безуспешно пытающийся выдавить из себя слезу, а Торин вообще лежит не по центру (позор!)! Правда, в неиспользованных материалах еще осталась надгробная эпитафия в исполнении Гэндальфа, но она тоже звучала скучно и ничего не добавляла ни к характеру, ни к жизненному пути Торина и его племянников. Не знаю, у кого как, а у меня эта сцена, к моему величайшему удивлению, не вызвала абсолютно никаких чувств и никакого катарсиса. Сравните, например, с похоронами павших в битве за Винтерфелл - то ведь совсем другое дело! Там и грамотно прописанная речь имеется, и глубокий символический смысл, и даже закрытие одного гештальта. Помню, после 4 серии 8 сезона я подумала, что - ну ок, условная "сцена похорон Теона" компенсировала неудачную сцену похорон Торина. Или еще вот: похороны Генриха V в 1 сезоне "Пустой короны" - тоже самое, что и с ИП, то есть отличная тематическая сцена.
В чем заключалось глубокое символическое значение сцены похорон Торина в повести? В том, что Трандуил возложил на его могилу Оркрист, а Бард - Аркенстон ему на грудь. Это означало полное и окончательное примирение людей и эльфов с гномами и с Торином (который им столько нервов попортил) в частности. Без этих двух моментов сцена похорон в фильме не имеет смысла, кроме как показать, кто стал королем после него (о чем Балин мог просто упомянуть при прощании с Бильбо). Ситуацию с Аркенстоном тоже можно было красиво обыграть: камень, доведший до безумия Трора, годами пролежавший в логове дракона и доведший до безумия самого Торина, теперь очищен от скверны жертвой последнего, и действительно должен быть похорон с ним, уже не как "переходящий приз", а как символ всего хорошего (который будет приносить удачу королевству гномов, как сказал в книге Бард). Но ничего такого там не проговаривается, а потому выглядит это не столько данью уважения (хотя, естественно, что так и подразумевалось), сколько какой-то злой шуткой.
Короче говоря, удачные сцены, а тем более, если они соответствуют канону, не удаляют.
Что Бильбо решил все равно в конечном счете передать Торину Аркенстон, зная, что этого делать нельзя, иначе Торин совсем сойдет с ума - это вы правильно заметили. Это и другие замечали. Один из тех самых огрехов третьей части. Надо было, чтобы он его просто отдал, а потребовать за него выполнить обещание решили уже сами люди.
Похороны меча я тоже не поддерживаю. Раз это такое крутое оружие - оно еще пригодится кому-нибудь из живых рубить нечисть и принесет пользу, а какая польза от него в могиле?
И еще по поводу оружия. Раз придумали Тауриэль, мне бы хотелось, чтобы она приняла деятельное участие в побеге. Надо было, чтобы она предложила организовать побег, раз им это так нужно. Тут появляется Бильбо и говорит, что он уже готов стащить ключи, но нужно еще вернуть отобранное оружие.
Шекспировские страдания в "Походе к Эребору" зато есть в избыткеЭто в повести гномы шли за сокровищами, и никаких шекспировских страданий коронованного неудачника там не было.
Шекспировские страдания в "Походе к Эребору" зато есть в избытке)
Понятно.Но слова о доме и золоте ведь из повести, а не из "Похода на Эребор". А насчет "шекспировских страданий коронованного неудачника", то я имела в виду экранные события БПВ, о чем в "Походе на Эребор" практически не упоминается.
Огромный плюс за два первых абзаца. Непродуманность и непродуманность! Я еще добавлю: если болезнь поразила одного только Торина – зачем было вкладывать в уста Гэндальфа слова о том, что «драконья болезнь поражает всех, кто подходит к этой горе». Родовое проклятье, кстати – еще один фактор, делающий гибель Торина печальной необходимостью. Чтобы больше не было таких помешанных на золоте королей, которые своим неуемным накопительством навлекут какую-нибудь новую беду, он должен умереть.И не только это. Например, в сцене выяснения отношений на стене они вложили в уста Бильбо буквально книжную фразу о том, что он взял камень в счет своей доли. Но эти слова никак не вязались с мотивами экранного хоббита. Тем более, в книге Бильбо только догадывался о значении Аркенстона для Торина, но не знал наверняка, что камень для того так важен, потому чисто теоретически мог взять его себе. В фильмах же сто раз говорилось, что, собственно, весь поход затевался именно ради этого камня, что это не только какая-то реликвия, а символ объединения гномов, и что без Аркенстона Торин не сможет в полной мере вернуть свои права на трон (во всяком случае, по мнению самого Торина). Потому фраза "Я взял его как свою долю. Я подумал, что это мое право" прозвучала, как откровенная издёвка над Торином. Потом Бильбо попытался объяснить истинную причину, но опять же, это было больше похоже на обвинение, чем на объяснение или оправдание. Вообще на самом деле странно то, что Бильбо не сказал Торину ту эту самую фразу - "You are changed, Thorin!" - раньше, до того, как пришлось пойти на предательствоЕсли вдуматься, какой смысл был снова и снова уговаривать Торина поступить правильно, если Торин не понимал главного - он не в порядке? Никто ему этого не сказал, все либо требовали выполнить обещание, либо просто укоризненно качали головой. Но без понимания Торином причины проблемы, все эти уговоры были напрасны. Допустим, книжному Бильбо переживания Торина были безразличны, да и Торин там не сходил прям с ума, но в фильме хоббит вел себя в этой ситуации нелогично и непоследовательно.
Тоже самое, хоть и в меньшей степени, касается и предсмертных слов Торина о доме и золоте. Это в повести гномы шли за сокровищами, и никаких шекспировских страданий коронованного неудачника там не было. В повести речь действительно шла об алчности как основной черте характера гномов. В фильмах же нам с самого вдалбливали, что Торин хочет вернуть королевство для своего народа, что, конечно, у него много пороков, но "драконья болезнь" - это нечто вроде родового проклятия (ведь, в отличие от повести, никто больше из гномов не "заразился"), и что в конце концов он впадает в полную невменяемость в следствии разлада с Бильбо. И тут вдруг последние (!!!) слова: "Если бы все ценили родной дом больше, чем золото, мир был бы веселее". Э... А он, выходит, не ценил родной дом и не пожертвовал - в прямым смысле, по сознательному решению! - своей жизнью ради него?Короче говоря, поскольку характеры и Бильбо, и Торина, как и их отношения, в фильмах очень изменены, книжные цитаты иногда звучали не впопад.
Такова была традиция - хоронить героя с его мечом. В образе Торина, как в книге, так и фильмах, прослеживается мотив "спящего короля", потому, конечно, для короля, который как бы вечно защищает свой народ и свое королевство, никак не обойтись без меча. А в самом широком смысле - это просто дань уважения. К тому же по повести польза была: меч лежал на могиле Торина, а не внутри нее, и светился каждый раз, когда к Эребору приближалась опасность. А то, что в фильмах почему-то из всех эльфийских мечей светится только Жало - это вопрос к сценаристам.
Я вот подумала... Хз, может, стоило сделать сцену похорон Торина прологом БПВ, как в серии о Генрихе V в "Пустой короне"? В конце концов, не такой уж это был спойлер. А то после прощания Бильбо, а затем гномов с Торином на Вороньей высоте, сцена похорон кажется уже какой-то лишней. Впрочем, это дело давнее, уже как есть, так есть.
Да, кстати, интересная мысль. Хотя, в таком случае Тауриэль стала бы предательницей для лестного королевства и для Трандуила еще до своего непосредственного дезертирства. Не думаю, что она тогда уже была готова к такому. Кем ей был Кили? Никем. Да и гномов эльфы не собирались ни убивать, ни пытать, ни морить голодом. А что им так уж позарез нужно было к Горе, она не была в курсе. Но даже если бы и была, не её это дело, нарушать приказы своего короля.
Или будет одинокая вечно скитаться в лесу, пока не станет тенью.Может, когда-нибудь найдет себе эльфа по сердцу, если Леголас не интересен.