Нимврод , И это далеко не единственный случай, когда Оби-Ван меня напрягал. В фильмах много говорится об их дружбе с Энакином, вот только этой самой дружбы в упор не видно. Их знакомство началось с резкой неприязни со стороны Оби-Вана. Неприязни вполне объяснимой, всё-таки Квай-Гон поступил, мягко говоря, некрасиво, публично отрекаясь от старого падавана ради нового, и это естественным образом вызвало у Кеноби ревность. И всю дальнейшую жизнь их отношения были скорее не отношениями ученика и учителя, а соперничеством. Да, Оби-Ван согласился учить Скайуокера, но лишь в память об учителе, а не потому, что сам считал это правильным. Наоборот, в первом фильме он называет Энакина угрозой - причём при самом же Энакине! - а во втором фильме дискредитирует ученика перед Йодой и Винду. Этот его поступок смутил даже магистров, которые вынуждены были заступаться за Скайуокера, которого и сами недолюбливали. Отдельный цимес в том, что ругал ученика Оби-Ван за опрометчивость и импульсивность - те самые качества, которые в Оби-Ване выражены едва ли не ярче, вспоминаем эпизод, когда он прыгнул на дроида-убийцу через окно, а потом решил в одиночку забороть всех сепаратистов на Джеонозисе.
За все три фильма Кеноби ни разу даже не подумал поинтересоваться состоянием своего ученика, ему было на него абсолютно плевать. Плевать настолько, что он несколько лет умудрялся не замечать брак Энакина и Падме, хотя с их-то уровнем секретности "близкий друг" мог бы всё понять ещё на Джеанозисе. Да и Энакин даже не подумал открыться учителю, ведь прекрасно знал, что тот его не прикроет, а сдаст с потрохами Совету. Вот такие вот доверительные отношения. То, что Энакин постоянно винит Оби-Вана и подозревает его по умолчанию, тоже говорит нам немало об их отношениях. Право слово, не будь они заявлены как друзья, я бы решил, что они враги, до поры оставившие свою вендетту. В третьем фильме Кеноби никак не пытается прикрыть Скайукера перед Советом, поддержать его кандидатуру в магистры, а потом и вовсе лично навязывает роль шпиона при канцлере.
Но апофеоз - это забавная перекличка между сценой в Атаке Клонов, где Кеноби яростно призывает Энакина ни в коем случае не спасать выпавшую из LAAT Падме, потому что ему, видите ли "одному с Дуку не справиться", и сценой из Мести Ситхов, где в точно такой же ситуации Палпатин призывает Энакина не спасать потерявшего сознание Оби-Вана, ссылаясь на необходимость срочно эвакуироваться с гибнущего корабля. Я вот даже не знаю, у Лукаса случайно так получилось, или он с самого начала задумывал диалектическую борьбу и единство противоположностей ситхов и джедаев? Ну и как вишенка на торте - решение не добивать горящего в лаве Энакина, а позволить ему дальше мучаться. В общем, не знаю я, что и думать.