Если бы это было исключительно личной инициативой Таркина и Вейдера, то Вейдера мы бы после не увидели.
Даже странно, что американцы, на счету которых Хиросима, Нагасаки, Дрезден, Сонгми и т.д. и т.п. считают уничтожение Алдераана злом. Лично я считаю, что а) Таркин здесь действительно сильно превысил полномочия и б) Палпатин и хотел бы его наказать за это, но... где тогда взять еще одного Таркина? Возможно, уничтожение ЗС 1 и было таким своеобразным наказанием - многоходовка Императора допускает подобные сливы. Уничтожив ЗС, ребеллы уверятся в собственных силах, потеряют осторожность, клюнут на ЗС 2 - и попадут в ловушку. А для тех, кто считает подобное поведение на войне негуманным, напомню - ЗС, вообще-то, не бещоружный q-ship времен первой мировой войны, и то, что Таркин допустил ребелов тиснуть торпеду в шахту - вина самого Таркина.
[DOUBLEPOST=1421460683,1421460308][/DOUBLEPOST]
А раб собственных страстей - адепт тёмной стороны - на это способности не имеет.
Да. Но тогда Палпатин не является ни адептом темной стороны, ни рабом страстей. Он как раз идеально властвует над страстями. Власть не заключается в том, чтобы загнать страсти в подсознание и бесконечно сублимировать. Если у меня есть автомобиль но я не пользуюсь им, я им не владею. Если я пользуюсь автомобилем, управляю им - я им владею. То же со страстями.
Римские законы, римские дороги.
Не только законы и дороги. И кстати, если уж на то пошло, первые римские дороги, равно как и законы 12-ти таблиц - это НЕ РЕСПУБЛИКА, а Царский период. :Р
Она закончилась разрухой и упадком.
Она закончилась Империей.
Курим про мародёров в англоязычной культуре.
Не курим. Мародер - тот, кто грабит мертвых. Если англоязычная культура допускает идеализацию мародерства - это приговор такой культуре.
[DOUBLEPOST=1421460959][/DOUBLEPOST]
А раб собственных страстей
Ну вот почему, почему Вы считаете Палпатина рабом собственных страстей?
Стремление к власти? Но к власти можно стремиться по-разному. Придя к власти Палыч не сменил плащ ситха на порфиру, не стал жрать в три горла, спать на золоте и трахать все, что движется - он день и ночь, без отдыха и срока, готовил Человечество к отражению вонгской агрессии. Раб страстей сказал бы: "да на кой оно мне? Пойду бухну/курну/потрахаюсь/прикуплю айфончик/погоняю пейзантов (нужное подчеркнуть/дописать). ЕСли его страсть - это строительство сильного Государства, благополучие подданых - то быть рабом такой страсти куда почетнее, чем быть свободным холоднокровным ублюдком.
[DOUBLEPOST=1421461109][/DOUBLEPOST]
Которые без толчка можно было бы отложить.
Чем раньше начинаешь лечить запущеную хворь, тем лучше.
Но недееспособна она в том числе и благодаря Палпатину.
"За окошком дождь и град - это Палыч виноват" РЕспублика была недееспособна ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, она гнила тысячу лет. При чем тут Палпатин?
[DOUBLEPOST=1421461211][/DOUBLEPOST]
РЕспублика была недееспособна ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Вообще, любая коллегиальная власть, в лучшем случае, ограничено дееспособна. Т.к. при коллегиальной власти не может быть эффективной ответственности - где участников больше двух, виновного не найти.