Интересная тут ситуация возникла после выхода 13-той серии Повстанцев. Я мульты не смотрю, но эта серия, вероятно, может пролить свет на некоторые события сиквела, так что я кое-что изучила.
Герой в серии попадает в мир между мирами, где слышит голоса из прошлого и будущего.
И вот эти голоса и реплики в том порядке, в котором они произносятся (правда, пару реплик до и после здесь опущены):
Тут, правда, не всё верно указано - я лично прослушала, и точно могу сказать, что голос Энакина (он очень-очень тихий, в отличие от голоса Кайло) звучит между частями "Дедушка" и "Я закончу то, что ты начал", - а это принципиально для той теории, которые я хочу озвучить тут.
Сразу скажу, я всегда относилась к этой теории скептически, но после этой серии не знаю что и думать..
Когда Кайло говорит с маской Вейдера, кажется очевидным, что он ссылается на уничтожение джедаев, искоренение всяческого сопротивления и установление жесткого порядка в галактике. Я всегда была согласна с такой интерпретацией, но знаю, что некоторые считают, не всё так просто. А именно то, что Кайло ссылается (не исключено даже, сам того до конца не понимая) на то, с чего
на самом деле начал Вейдер свой путь на ТС. А именно - найти путь к физическому бессмертию (чтобы спасать тех, кто ему дорог). Кайло в ПС говорит - покажи мне
еще раз (again) мощь ТС, что намекает на некоторое взаимодействие внука и деда.
И если взглянуть на весь этот комплекс вырванных из контекста реплик (особенно часть про Йоду, который бормочет "отпусти" и Рей с её "мы увидим друг друга еще раз"), то получается, что эта теория может быть верна - Кайло хочет найти секрет бессмертия и закончить то, что начал Вейдер (i won't lose you, Padme прямо между репликой Кайло), вопреки всем наставлениям Йоды.. а мы знаем со слов Палыча, что этот секрет неподвластен джедаям..
Кроме того, Джей-Джей не раз говорил, что собирается подвести итог не только сиквелу, но и приквелу, а значит какая-то тема оттуда должна проскочить.. почему бы не про бессмертие?..
И вот навскидку у меня сразу возник такой морально-этический вопрос - если открытие секрета бессмертия сможет действительно спасти кого-нибудь значимого от гибели, каким образом это повлияет на темного, открывшего его? Оправдает ли это его? Или всё равно пусть дохнет как биомусор?...